СЕНТЯБРЬ/2019 № 156

паспорт детского позвоночникаКоллектив редакции красноярской медицинской газеты «Вестник Мединфо» рад сообщить, что известным в нашем крае врачом-вертебрологом, руководителем «Клиники вертебрологии» Олегом Богдановичем САВЯКОМ зарегистрирован товарный знак «Паспорт детского позвоночника».

Этот алгоритм обследования и лечения применяется в клинике уже много лет и подтвердил свою востребованность и эффективность. Поздравляем Олега Богдановича с важным достижением в его многолетней работе с детьми!

– Олег Богданович, как сказываются на детском позвоночнике многочасовые занятия в школе и не менее продолжительные – дома?

– Неблагоприятно. И «сказываются» – слишком мягкое слово для такой оценки. Без компенсирующей физкультуры (плавание, гимнастика, легкая атлетика) при чрезмерной работе за столом «усидчивые» дети к 11-му классу становятся сутулыми и болезненными. У многих подростков на УЗИ видны начальные дегенеративные изменения в позвоночнике.

Доктор Савяк на приеме– Что конкретно происходит с детским позвоночником к окончанию школы?

– Не хочу никого пугать. У части детей костно-хрящевой скелет наследственно крепкий. Как правило, именно они занимаются в спортивной секции, и им наше предупреждение не столь важно. Но вот у другой части подростков позвоночник находится явно в угрожаемом положении.

В результате ежедневного многочасового напряжения околопозвоночных мышц, обездвиженности и вынужденного положения тела в шейном, а особенно в грудном отделе позвоночника постепенно нарастает скованность и «блоки» в отдельных сегментах.

Мышечный спазм становится причиной нарушения крово- и лимфообращения. Да, в 15–17 лет компенсаторные возможности организма еще достаточно велики, но уже к 25–30 годам у таких пациентов мы видим отчетливые признаки остеохондроза позвоночника и характерную симптоматику со стороны внутренних органов.

– Что нужно знать родителям, чтобы ребенок сохранил здоровый позвоночник, стал умным и сильным?

– На протяжении 15 лет наша клиника проводит комплексное обследование детей по проблемам позвоночника с помощью современных методик российской медицины. Эти технологии объединены под общим названием «Паспорт детского позвоночника».

Во-первых, во время ручного обследования врач-вертебролог оценит организм в целом, увидит и предупредит развитие проблем при дальнейшем росте.

Во-вторых, на УЗИ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи можно распознать родовую травму и ее последствия. Особенно важно вовремя диагностировать детский подвывих атланта, а также избыточную степень нестабильности шейных позвонков, которая ведет к нарушению кровотока в сосудах шеи и недостаточности питания головного мозга. Отсюда головная боль в детском возрасте, неспособность запоминать и быть усидчивым, заниматься физкультурой и т. д.

В-третьих, компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) дает возможность составить наиболее полную картину деформации грудной клетки при сутулости и сколиозах.

Как врач-вертебролог, занимающийся лечением детей всех возрастов, считаю, что своевременная коррекция ранних дегенеративных нарушений у детей со слабым позвоночником является важнейшим лечебным и профилактическим фактором, предотвращающим развитие многих широко распространенных заболеваний взрослого возраста.

Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки