НОЯБРЬ/2019 № 157

Расчет заработной платы проводить на штатную единицу, а не на физическое лицо!

председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Власовна ЧУГУЕВА– Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый житель Красноярского края хотя бы раз в год обращается в медицинское учреждение. Кто-то проходит диспансеризацию, кто-то по поводу заболевания, а кто-то – за экстренной помощью. Но всех объединяет одно – желание видеть в медицинских работниках участливое отношение к своей проблеме, доброжелательность и профессионализм.

За последнее десятилетие в отрасли здравоохранения происходят значительные перемены, направленные на достойную и качественную помощь населению, увеличение продолжительности жизни, ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене, – говорит председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Власовна ЧУГУЕВА.

Однако наряду с достигнутыми успехами профсоюз здравоохранения давно уже бьет тревогу, говоря о том, что проводимые реформы не избежали недостатков и ошибок. Сегодня имеет место недостаточно четко продуманная стратегия развития отрасли, а также её недофинансирование: менее 3 % ВВП (рекомендовано ВОЗ – 5–6 %).

Недовольны пациенты и сами медработники, потому что задачи, поставленные перед ними, – огромные, объемы работы возрастают с каждым годом. А оплата труда растет лишь на бумаге и достигается путем совместительства и других видов дополнительных работ. Многим специалистам приходится работать от 12 до 32 часов без отдыха. И такие нагрузки на медиков не делают отрасль привлекательной для молодежи. Возникает замкнутый круг, который необходимо разомкнуть.

Протестные акции и ситуации, которые возникают в различных субъектах РФ, в том числе в Нижнем Тагиле, закономерны и не исключены на нашей территории. Работать на 1,5–2,5 ставки при таком напряжении труда – это значит сокращать свою жизнь, что и происходит, особенно среди хирургов.
Профсоюз здравоохранения неоднократно обращался в Министерство труда и здравоохранения, Государственную думу с требованиями решения вопросов оплаты и условий труда (включая нагрузки врачей и медсестер), прекращения манипуляции с исчислением средней заработной платы, утвержденной Росстатом. Расчет заработной платы проводить на штатную единицу, а не на физическое лицо! Надо вернуть понятие «заработная плата», а не «трудовой доход», добиться финансирования отрасли не менее 5–6 % ВВП, утверждения единых государственных минимальных базовых окладов по ПКГ, а также утверждения Правительством РФ зарплаты для первой профессиональной квалификационной группы не ниже МРОТ, ежегодной индексации заработной платы с учетом инфляции, механизма финансового обеспечения МРОТ и другого.

Краевой комитет Профсоюза направил в Правительство края предложения по повышению заработной платы прочим категориям работников здравоохранения, у которых низкий уровень заработной платы (юристы, бухгалтеры, инженеры, водители санавтотранспорта и скорой медицинской помощи, преподаватели и др.), по индексации заработной платы со 2-го квартала 2019 года, повышению стипендий студентам медицинских колледжей, увеличению краевого бюджета здравоохранения в связи с ростом МРОТ и изменением структуры заработной платы.

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93,

profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки