НОЯБРЬ/2019 № 157

29 сентября – Всемирный день сердца

Жизнь современного человека – это плотно забитый график, в котором зачастую не остается времени на самого себя. В вечной спешке вопросы здоровья отодвигаются на второй план – пока человек не почувствует серьезное недомогание.

Даже обязательную диспансеризацию раз в три года проходят далеко не все! При этом факторов, оказывающих негативное влияние на наше здоровье, за последние десятилетия стало намного больше. В таких условиях становится критически важно постоянно следить за своим здоровьем, и в особенности за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Гипертония – враг № 1

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Артериальное давление – это один из основных показателей нашего физического состояния, ведь бессимптомное протекание гипертонии создает иллюзию исправного функционирования организма.

Знаете ли вы, какое ваше нормальное давление?

Если ответ – «нет», то это повод задуматься над тем, чтобы начать измерять его. Периодические головные боли могут быть первым симптомом внутренних нарушений.

Артериальная гипертензия уже давно перестала быть возрастным явлением, сегодня каждый шестой мужчина моложе 44 лет имеет повышенное артериальное давление (1).

Когда нужно бить тревогу?

120 на 80 – именно такие показатели Всемирная организация здравоохранения называет оптимальными. Если давление не превышает отметки 130 на 85 – вам не о чем беспокоиться, эти показатели также соответствуют норме. Высоким, но все же пока еще нормальным, считают давление, где верхнее (систолическое) не превышает 139, а нижнее (диастолическое) меньше 89.

Но если вы измерили давление в спокойном состоянии и на тонометре отобразились цифры, превышающие 140 на 90 – надо записаться на прием к врачу.

Почему это важно?

Обострение артериальной гипертензии может привести к состоянию, которое называется гипертонический криз. Сопровождается оно головными болями, тошнотой, головокружением, учащенным пульсом, нервозностью и чувством страха. Наш организм работает на пределе своих возможностей, что пагубным образом влияет на работу мозга, сердца, почек и состояние периферийных сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда и ишемический инсульт).

Так как же защитить себя от артериальной гипертензии и ее страшных последствий? Среди основных правил здорового образа жизни, которых рекомендует придерживаться ВОЗ, значатся:

правильное сбалансированное питание: меньше жареного, больше овощей, ограничение употребления соли;

умеренные физические нагрузки: хотя бы полчаса интенсивной ходьбы в день;

отказ от вредных привычек: курение – один из основных факторов риска для гипертоника;

снижение потребления алкогольных напитков;

контроль эмоционального состояния – позитивное общение с друзьями, спокойная реакция на стрессовые ситуации.

Измеряем давление правильно!

tonometr-omron-krasnoyarskЧтобы гарантировать точность измерений, в первую очередь нужно приобрести тонометр от надежного производителя. Приборы от японской компании A&D пользуются заслуженным доверием среди российских потребителей, что подтверждает независимый рейтинг. Компания A&D была признана производителем тонометров № 1 в России (2).

Автоматические тонометры UA-777 и UA-888 – наиболее популярные модели, представляющие собой сочетание доступной цены, качества и функциональности.

Помимо наличия точного прибора необходимо также следовать нескольким правилам, которые помогут получать достоверные результаты измерения:

poluavtomat-tonometr-omron-krasnoyarsk1. Давление всегда измеряется в состоянии покоя.

2. На показатели давления может влиять прием пищи, употребление алкоголя, кофе или других энергетических напитков, курение и физическая нагрузка.

3. Давление измеряется сидя, ноги не должны быть скрещены, а ступни должны находиться на полу. Спину надо держать прямо, но при этом опираться на спинку стула. Рука должна быть на уровне груди и иметь упор.

4. Давление измеряется не менее двух раз на одной и той же руке.

5. Выберите время для измерения давления и придерживайтесь этого времени каждый день. Лучше всего делать это после пробуждения (в состоянии покоя, при отсутствии внешних факторов воздействия – еды, табака, кофеинсодержащих напитков) и с опорожненным мочевым пузырем.

Для понимания того, находитесь ли вы в зоне риска, следует вести дневник давления и пульса ежедневно в течение 1–2 недель.

Прислушивайтесь к своему телу. Помните: за ваше здоровье отвечаете в первую очередь вы!

Автоматические тонометры UA-777 и UA-888 в аптеках Красноярска!

1. http://www.whogis.com/cardiovascular_diseases/ru/
2. https://www.who.int/features/qa/82/ru/

Филиал ООО «ЭЙ энд ДИ РУС» в Красноярске
т. (391) 275-23-31, 275-23-32, www.and-rus.ru

Приборы сертифицированы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки