НОЯБРЬ/2019 № 157

Пролежни – патологическое состояние мягких тканей, которое возникает в процессе продолжительного сдавливания.

Виды гнойных пролежней:

Рожистое воспаление

На фоне стойкой гиперемии гнойное расплавление тканей, язва быстро развивается, обильное гноетечение.

Флегмонозное воспаление

Плотный гиперемированный участок, тяжелое общее состояние, язвы образуются позднее в виде свищевых ходов с обильным гнойным отделяемым.

Септическое воспаление

Возникает как осложнение рожистого или флегмонозного воспаления, характеризуется резким ухудшением общего состояния, высокой температурой.

пролежни

Воспаление по типу гангрены

При попадании в рану микроорганизма клостридии возникает некротический процесс. Отличается гнилостным запахом, ткани приобретают синюшный оттенок. Язва сухая.

Особенности лечения

Лечение гнойных пролежней следует проводить как лечение гнойной раны. Такой процесс сопровождается общей реакцией организма – гипертермией, интоксикацией, пациенты отмечают ухудшение самочувствия, головную боль, потерю аппетита.

ВАЖНО! Образование гнойной язвы является показанием для госпитализации больного. Это серьезное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Лечение в домашних условиях

Если госпитализация больного невозможна, необходимо лечение гнойных пролежней в домашних условиях. В этом случае хирургическая обработка язвы не проводится. С целью очищения ее от экссудата и продуктов распада используют промывание растворами антисептиков и рыхлую тампонаду. Перевязочный материал в этом случае пропитывают специальными медикаментами, способствующими адсорбции гноя из раны и обеспечивающими пассивный дренаж.

Травяные настои и отвары можно применять местно, для обработки раны, или внутрь, в качестве общеукрепляющих, болеутоляющих и жаропонижающих средств.

При лечении на дому проводят и общую терапию: противовоспалительные, жаропонижающие, общеукрепляющие средства, чаще в виде инъекций.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что при образовании гнойных пролежней нужно срочно обратиться к врачу. Он подскажет, как проводить лечение и избежать серьезных осложнений.

Я, Тепляков Евгений Юрьевич, работаю более 13 лет в отделении гнойной хирургии краевой клинической больницы г. Красноярска.

Лечение гнойных ран и пролежней хирургически, Красноярск

Мною накоплен большой опыт в лечении больных с гнойной хирургической патологией, в том числе больных с осложнениями сахарного диабета и развитием синдрома диабетической стопы.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ 241-08-11

www.evmed124.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки