ИЮНЬ/2019 № 155

В Кардиоцентре Красноярска спасли новорожденного сразу с двумя критическими пороками сердца.

Мальчик появился на свет в одном из родильных домов Красноярска, рожден в срок, и вначале его здоровье не внушало врачам опасений. Но уже через час после появления на свет, состояние новорожденного резко ухудшилось, при детальном обследовании был выявлен порок сердца – коарктация аорты. Через несколько часов состояние ребенка резко ухудшилось, и экстренно на реанимобиле был доставлен в федеральный Кардиоцентр.

Там маленькому пациенту провели все необходимые исследования, и выявили сочетание нескольких пороков сердца: коарктация аорты, тотальный аномальный дренаж легочных вен со стенозом коллектора легочных вен. Иными словами, у ребенка было диагностировано нарушение тока крови по обоим кругам кровообращения разом: из-за сужения вен неправильно и очень слабо оттекала кровь из легких в сердце, и также было затруднение оттока крови из сердца. Всё это грозило младенцу гибелью в течение нескольких часов.

Несмотря на всю тяжесть порока, операция прошла гладко. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и слаженным действиям докторов как родильного дома, так и Кардиоцентра, ребенок остался не только жив, но и здоров. Он будет расти, развиваться, не отличаясь от сверстников. В настоящее время мальчик находится дома, в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии его будут только на плановые осмотры.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки