СЕНТЯБРЬ/2019 № 156

руководитель сети клиник «ВАРИКОЗА НЕТ» Виктор Алексеевич БОЛТНЕВ

Клинике лазерной хирургии «ВАРИКОЗА НЕТ» пошел только четвертый год. Однако и за столь непродолжительный период её специалисты существенно изменили в нашем крае ситуацию с лечением варикозной болезни. Теперь есть альтернатива традиционным, большим, болезненным вмешательствам с удалением вены и длительным сроком заживления. В клинике «ВАРИКОЗА НЕТ» и диагностика, и лечение выполняютcя быстро, максимально комфортно и безболезненно. Как и должна проводиться современная амбулаторная операция. Мы беседуем с руководителем сети клиник «ВАРИКОЗА НЕТ» Виктором Алексеевичем БОЛТНЕВЫМ.

– Варикозная болезнь с каждым годом получает все большее распространение. Как долго можно откладывать операцию? Ведь многие надеются на лекарственные средства…

– Почему растет число заболевших? Да потому что меняется образ жизни людей, характер работы и вообще весь жизненный уклад. Офис, машина, компьютер… Кровь движется по нашим сосудам не только благодаря силе миокарда, её поднимают против силы гравитации скелетные мышцы и множество венозных клапанов. И если человек по 8 часов сидит в кресле или на диване, да к тому же любит вкусно поесть, не следя за массой своего тела, – вот тогда и проявляется у него «варикозная» наследственность.

Варикоз, как и кариес, не имеет обратного течения. И как кариес разъедает зуб, так и варикозная болезнь разрушает венозные клапаны – сначала верхние, а потом и нижние. Вены расширяются, набухают, появляется их извитость. Далее возникают пигментные пятна, трофические язвы, которые невозможно залечить, не устранив их причину – нарушение гемодинамики в венах. Но язвы и разбухшие подкожные вены – еще не все.

В прошлом году среди обратившихся к нам пациентов у 30 мы обнаружили флотирующий (подвижный) тромб – прямую угрозу инсульта или гибели пациента. Пришлось вызывать «скорую» прямо из нашей клиники для транспортировки их в стационар. Вот и смотрите сами, как долго можно тянуть с операцией.

Всем нам хочется достать таблетку из кармана или сумочки – венотоник или другое лекарство – и с её помощью стать здоровым человеком, а по возможности еще молодым и счастливым. Но, как говорят умные люди, природу не обманешь.

– Теперь о социальном значении болезни. Много ли женщин, которым варикоз не позволяет вынашивать ребенка? Как часто варикозная болезнь мешает выбранной профессии?

– Вы правы, это заболевание имеет большое социальное значение. Начнем хотя бы с недостатков эстетики тела, от которых так страдают женщины. Темные пятна, «звездочки», синие «змейки» на коже женских ног кому-то покажутся малозаметными и малозначительными. Но видели бы вы глаза наших пациенток после лечения!

Схема развития варикозной болезни

К нам часто обращаются молодые женщины за советом по поводу беременности, поскольку вынашивание плода является серьезным испытанием для сосудов ног. Если мать или бабушка такой пациентки имеют это заболевание, мы советуем проводить регулярное сосудистое обследование. Современные УЗИ-сканеры позволяют с высокой точностью оценить состояние ваших сосудов и документировать исследование для сравнения в динамике.

Состояние сосудов нижних конечностей нередко имеет решающее значение для сохранения своей профессиональной принадлежности. Из других регионов к нам часто приезжают работники крупных предприятий, у которых на профосмотре обнаружено варикозное расширение вен. Вот, в частности, недавно такие пациенты были из Якутии и Саянского алюминиевого завода. Их работа связана с тяжелыми условиями труда, но мы смогли им помочь, и за короткое время.

– Расскажите коротко о самой лазерной операции. Насколько она отличается от традиционного вмешательства?

– Традиционная операция заключается в том, что под спинальной или общей анестезией через разрезы с помощью экстрактора удаляется пораженная вена. Больной находится в стационаре обычно от двух до трех недель.

В нашей клинике под местной анестезией, без болевых ощущений для пациента, под контролем УЗИ в вену вводится тонкий световод, через который происходит лазерное воздействие на стенку сосуда. Вена как бы «склеивается» и в дальнейшем просто рассасывается организмом.

При отработанной технике, высокой квалификации хирурга и современной аппаратуре такое лечение у нас больше похоже не на операцию, а на процедуру. Хотя оно, конечно же, является хирургическим вмешательством.

– Каков порядок обследования и лечения? Из чего складывается стоимость операции?

– В основе обследования лежит тщательное и детальное УЗИ-сканирование сосудов. Причем выполняет его тот врач, который и будет оперировать пациента. Все наши хирурги прошли специализацию по УЗИ-диагностике. Проведя сканирование и собрав анамнез, специалист определяет для пациента ценовую категорию, соответствующую объему и сложности лечения. Всего их пять. Важно, что присвоенная ценовая категория покрывает всю стоимость лечения больного, включая анализы и даже послеоперационный компрессионный чулок. Если коротко, в рамках определенной категории сложности мы проводим лечение «под ключ».

Еще одно важное дополнение: у нас всегда есть скидка для пенсионеров. На сегодняшний день она составляет 10% от стоимости операции. Связь с пациентом не теряется, и мы приглашаем его на контрольные осмотры на следующий день, 30-й, 160-й и 360-й день. Но и по своей инициативе больной всегда может позвонить или обратиться лично к своему врачу.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ НА ВАРИКОЗ НА САЙТЕ ВАРИКОЗА-НЕТ.РФ

Беседовал Владимир КИСЕЛЁВ

ВАРИКОЗА.НЕТ КЛИНИКА ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ

г. Красноярск, ул. 9 Мая, 51, т. 8 (391) 205-45-01
сайт: варикоза-нет.рф

Лиц. ЛО-24-01-003262 от 27.05.2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки