ИЮНЬ/2019 № 155

Василий Михайлович КАЛЮШ, ветеринарный врачМочекаменная болезнь (МКБ) — самое массовое заболевание кошек. Останавливают эпидемии, а МКБ остановить невозможно. Это тихий убийца, особенно для котов. Буду рад, если с вашей кошкой этого не случится и вы забудете дорогу в ветеринарную клинику.

Я, Василий Михайлович КАЛЮШ, ветеринарный врач с многолетним опытом, хочу рассказать о своем подходе к этой проблеме и методах лечения.

Звоните, т. (391) 252-14-45. Красноярск, Ветеринарная клиника «АКИТА», ул. Радищева, д. 11.

ДВА ПЕРИОДА БОЛЕЗНИ

Течение болезни можно разделить на два периода. Первый период – процесс образования камней и песка – протекает практически бессимптомно и может длиться годами. Причина тому – однообразное питание, которое ведёт к недостатку определенных микро- и макроэлементов.

Со временем скопившаяся критическая масса песка, кристаллов и камней в лоханках почек и мочевом пузыре не успевает выводиться с мочой. Образуется пробка из песка в уретре. Начался второй период течения болезни. И намного чаще это случается с котами, поскольку узкая уретра теряет способность пропускать наружу песок и камни. Закупорка препятствует оттоку мочи, что приводит к сильнейшей интоксикации организма, воспалению в мочевом пузыре, уретре и почках.

Абсолютное большинство владельцев кошек обращается к ветеринарам именно в этот период. Увы, каждый третий кот погибает, так как даже после проведенных процедур песок вновь и вновь забивает уретру. Если же вашего кота спасли и порекомендовали специальный корм – на самом деле болезнь просто вернули в период спокойного течения. Он может продлиться месяц, год – но все обязательно повторится.

ПРИСТРАСТИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Кошки часто имеют пристрастие к определенному виду пищи и выпрашивают у хозяина именно её, что ведет к однообразию в питании. Более чем за 20 лет я не встречал случая МКБ, который бы не был с этим связан. За последнее время значение корма в развитии МКБ уверенно вышло на первое место, а сама болезнь приняла более тяжелые формы.

Однако мочекаменная болезнь кошек является следствием другого системного заболевания – алиментарной остеодистрофии. Это большая группа заболеваний животных, характеризующихся нарушением метаболизма, структуры и функции костной системы, в происхождении которых важную роль играет гиповитаминоз.

Недостаточное количество кальция, фосфора и витамина Д в организме кошки ведет к нарушениям в работе паращитовидных желез кошки, которые отвечают за процессы костеобразования. Синтезируется большое количество паратгормона, под действием которого происходит вымывание кальция из костей в кровь. Вот из него-то и образуются камни и песок в почках. При этом кости животного страдают и разрушаются. Всё это приводит также к остеопорозу. Получается, что для предупреждения МКБ нужно насытить кровь необходимыми питательными веществами.

Хозяину следует помнить, что даже самый питательный и высокосбалансированный корм может не до конца усваиваться организмом именно вашего питомца.
Но выход есть! Несколько лет назад на российском рынке появился препарат, который дает хорошую усваиваемость микроэлементов в организме животного. Это биологически активная добавка к пище – Тяньши с высоким содержанием кальция. Я с ним работаю с 2005 года. Он помогает при гиперпаратиреозах, рахитах, остеопорозах, остеомаляции и многих других заболеваниях. Доза препарата для котенка 2–3 месяцев – 0,5 гр, для взрослой кошки – 1,5 гр один раз в день с водой или молоком, творогом. Достаточно дать препарат один–два раза из шприца, и этого будет достаточно, чтобы кошка привыкла. К таким дозировкам я пришел опытным путем, внося индивидуальные корректировки.

Один грамм препарата содержит 40 мг кальция, который, что важно, усваивается организмом на 98%. Препарат также содержит 17 микроэлементов – магний, железо, йод, медь, марганец, кремний, фосфор, калий, цинк, селен и др. Витамины – В, В2, В5, В6, В12, А, Е, К, С, Д, фолиевую кислоту. Равного такому средству я пока не знаю. Вот это и есть другой подход к терапии.

ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ!

Всегда обращайте внимание на поведение и внешний вид вашего питомца. Когда квартира каждый день усыпана шерстью – это не норма. Если ваш кот стал вялым и поникшим, а его мочеиспускание долгим и болезненным – покажите животное ветеринару. Стал ходить в туалет в не предназначенное место – не воспринимайте это как проступок. Возможно, кот болен. И уж особое внимание надо уделить, если увидели кровь в моче любимца! Осмотр животного и лабораторная диагностика при нефрологических заболеваниях имеют большое значение. Эти методы дают информацию о функциональном состоянии почек и всего организма.

Организм кошки настолько совершенен, что вернуть здоровье можно практически с любой точки его упадка. Надо просто ему немного помочь, дать необходимые вещества.

Полная версия статьи будет выложена 03 июля

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки