СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

В предвкушении тепла и лета многие начинают активно заниматься своей фигурой. Одни полностью «уходят» в фитнес, другие бегут в аптеку за очередной якобы блокирующей калории биодобавкой.

Большинство же людей с избыточным весом начинает придерживаться различных диет. Правильно ли это? На наш вопрос отвечает главный эндокринолог УЗ Красноярска, заведующая Городским эндокринологическим центром Елена Владимировна Крижановская.

Поможет специалист, а не телевизор

Все диеты сводятся к ограничению калорийности потребляемой пищи и различаются по продуктовому набору.

Монодиеты предусматривают потребление только одного пищевого продукта: яблок, риса, моркови и т. д. Они чересчур жесткие и небезопасные. К тому же после возврата к прежнему питанию вес быстро возвращается.

«Кремлевская диета» (была популярна в 2004–2005 годах) резко ограничивает потребление углеводов. В итоге в организме возникает переизбыток белков и жиров. Для поддержания обмена организм сжигает жиры с образованием опасных продуктов обмена – кетоновых тел и ацетона. В результате – поражение печени, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, последствия которых врачами ликвидируются до сих пор. Успехов в снижении веса вам поможет добиться специалист, а не телевизионная звезда.

Белковые диеты (максимум мяса, рыбы, морепродуктов, минимум всего остального) – должны быть не дольше 14 дней и применяться не чаще одного раза в год.

Вместо сжигания – запас?

Все резко ограничительные диеты «работают» над количеством в ущерб качеству. В результате начинается запасание жира вместо его сжигания , т. к. обменные процессы переводятся на режим экономии. Мало того, организм лишается многих необходимых ему питательных веществ. «На диете» человек испытывает слабость, чувство голода, нередка «диетическая депрессия». Именно резкое ограничение пищи является причиной того, что после потери, вес быстро набирается снова.

Наиболее эффективным и безопасным методом снижения веса является рациональное питание , в процессе которого контролируется количество потребляемых калорий. Для начала, следует уменьшить калорийность суточного рациона на 500–600 килокалорий в сутки. Но будьте осторожны! Крайний вариант ограничения – 1200 ккал. И его можно придерживаться не более 3 месяцев.

Уменьшается всасывание жиров

К сожалению, после исчезновения внутренней дисциплины и мотивации у 92% похудевших вес возвращается. Поэтому при избыточном весе, как и при любом хроническом заболевании, необходима медикаментозная терапия. Препаратом выбора для борьбы с лишним весом является ксеникал. Работая в кишечнике, он блокирует кишечные ферменты, расщепляющие жиры, и в связи с этим они не всасываются в кровь.

В результате треть пищевых жиров выводится в неизмененном виде. Недостающее количество жира организм получает из жировых депо, следовательно, жировые отложения уменьшаются, а вес снижается.

Побочные эффекты препарата, по сути, являются проявлениями его механизма действия: «жирный стул», метеоризм и учащение дефекации обычно слабо выражены и возникают лишь на ранних этапах лечения. А при соблюдении рекомендаций по ограничению жира в пище, как правило, отсутствуют.

Терапия ксеникалом может уменьшить выраженность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижая содержание холестерина, сахара в крови и улучшая показатели артериального давления.

Питание надо планировать заранее и подходить к этому процессу творчески. Ни в коем случае еда не должна быть монотонной! Желательно, чтобы принципов здорового образа жизни придерживались все члены вашей семьи.

Одного желания снизить вес недостаточно. Надо знать, как! И потрудиться – для своего же здоровья. Обратной дороги не должно быть.

Для снижения веса не всегда достаточно только изменения питания и физической активности. Часто при избыточном весе, как и при любом хроническом заболевании, необходима медикаментозная терапия.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки