ИЮНЬ/2019 № 155

Многие считают, что профсоюз существует исключительно для оказания материальной помощи и организации развлекательных мероприятий, выделения санаторных путевок и раздачи новогодних подарков, поздравлений с праздниками и юбилеями.

Однако это не так. Главное в работе профсоюза – защита и поддержка людей в сложных обстоятельствах.

В частности, краевым комитетом профсоюза работников здравоохранения оказывается бесплатная юридическая помощь медицинским работникам при возникновении споров о назначении досрочных страховых пенсий. Экономическая эффективность от рассмотрения таких дел только в 2018 г. составила более 12 млн рублей.

– Когда медицинским работникам следует обращаться в Пенсионный фонд о назначении досрочных страховых пенсий? Что надо знать при оформлении документов?

– Согласно действующему законодательству досрочная страховая пенсия имеет заявительный характер и может быть назначена при наличии достаточного льготного стажа только с момента письменного обращения гражданина в Пенсионный фонд. Такое заявление в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Если Пенсионный фонд не принимает заявление под разными предлогами, следует направить заявление по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Пенсия медицинским работникам

Медицинским работникам приходится самостоятельно отслеживать количество отработанного медицинского стажа для того, чтобы вовремя обратиться в Пенсионный фонд. Не имея специальных познаний, сложно точно произвести расчеты. А обратиться в юридическую консультацию может не каждый, так как стоимость адвокатских услуг в крае достаточно высока. Краевой комитет оказывает бесплатную помощь при решении таких вопросов.

– Много ли найдется причин, по которым пенсионный фонд может отказать медработнику в назначении досрочной пенсии?

– Пенсионный фонд отказывает заявителям по причине несоответствия наименований должностей, отделений, учреждений здравоохранения утвержденным номенклатурам. Решение вопроса о назначении досрочных пенсий во многом зависит от правильности записей в трудовых книжках, приказах, штатных расписаниях и т. д. В некоторых случаях работникам отказывают по причине отсутствия подтверждающих документов.

– Может ли член профсоюза при оформлении пенсионных документов обратиться к вам за помощью?

– Да, конечно. Краевым комитетом профсоюза наработана большая практика по назначению досрочных страховых пенсий. Через судебные органы были решены вопросы о назначении досрочных пенсий и зачете в стаж периодов нахождения в командировках, учебных отпусках, отпусках за сдачу крови, отпусках по уходу за ребенком после 06.10.1992 г. Удалось решить вопросы о включении в стаж работы в должности заместителя главного врача (доказано занятие лечебной деятельностью), работы в должностях медицинской сестры-анестезиста и врача-анестезиолога отделения анестезиологии, работы в должности врача-интерна по анестезиологии-реаниматологии с применением льготы, работы в должности врача травматолога-ортопеда в приемном отделении; зачислены в стаж периоды прохождения военной службы в Вооруженных Силах в должностях начальника медицинской службы – начальника меди-цинского пункта отдельного трубопроводного баталь-она в/ч хххх, начальника медицинского пункта в/ч хххх; служба в органах внутренних дел в должности врача онкологического отделения в больнице УИН УВД и многие-многие другие. В большом количестве указанных случаев спорные периоды засчитаны в стаж с применением льготного порядка исчисления (год работы как год и шесть месяцев).

– Пенсионная реформа, которая широко обсуждалась в прошлом году, имеет отношение и к медработникам?

– Увеличение пенсионного возраста коснулось и медицинских работников, у которых право на досрочную пенсию по старости начнет возникать с 2019 года. Теперь досрочную страховую пенсию работникам, имеющим необходимый стаж, назначат не сразу, а только по истечении определенного срока. Поэтому при возникновении затруднений с расчетом досрочного выхода на пенсию советуем обращаться в краевой комитет профсоюза работников здравоохранения.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФКРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки