ИЮНЬ/2019 № 155

ЛЕЧЕНИЕ РУКАМИ

Апрель/2019

Савяк, клиника вертебрологииШироко известному в крае врачу-вертебрологу Олегу САВЯКУ эти вопросы пациенты задают наиболее часто. Вот краткое изложение его ответов.

vopros– Высокая актуальность проблемы родовой травмы сохраняется вот уже третье десятилетие. Большинство специалистов считает, что при кесаревом сечении шея новорожденного наиболее уязвима, поэтому травмируется больше, чем в обычных родах. Может ли помочь таким детям мануальная медицина?

– Если ваш ребенок плохо спит по ночам, часто срыгивает, педиатр находит «слабый тонус рук», у него задержка речи и он пошел на второй или третий месяц после года – при отсутствии каких-либо других причин (например, сужения пилорического сфинктера) в первую очередь надо исключить родовую травму, нарушение кровотока в шее.

В школьном возрасте обратите внимание, насколько быстро ребенок устает на занятиях, как долго он сохраняет концентрацию внимания, подумайте сами о причинах его слабой успеваемости.

Если вы обнаружили хотя бы один из тревожащих вас симптомов родовой травмы, надо сделать ребенку УЗИ сосудов шеи, чтобы выяснить, где пережата артерия или нарушен венозный отток. В большинстве случаев для улучшения кровоснабжения ствола головного мозга достаточно нескольких сеансов коррекции шеи.

vopros– Известно, что у людей старше 50–60 лет с годами накапливаются серьезные патологические изменения в позвоночнике и суставах. Может ли Ваша клиника за короткий период амбулаторного лечения помочь таким людям?

– Да, помочь может. В том смысле, что функциональная активность суставов и позвоночника в целом, объем движений и физиологические изгибы восстанавливаются на несколько лет. Нередки случаи, когда повторной правки не требуется 10 и более лет.

Назову 3 ведущих фактора ручной правки позвоночника. Первый – массаж оболочки спинного мозга и восстановление кровотока (лимфотока) в околопозвоночных тканях. Снятие мышечного спазма и избыточного напряжения связок.

Теперь ещё об одной точке приложения рук мануального терапевта. С сегодняшней позиции этот фактор наиболее значим. Вот вчера у меня были на лечении 2 пожилых человека – одному 71 год, другому 77 лет. Пришли с разными жалобами, один на боли в пояснице, другой на перепады давления и головокружение.

Характерно, что у обоих в той или иной степени имелось смещение зубовидного отростка 2-го шейного позвонка. Наше лечение было направлено на нормализацию шейных позвонков в верхне-шейном отделе. А у первого пациента – дополнительно вытяжение позвоночника плюс ручная правка в поясничной области. Скажу, что уже после 4–5-го сеанса состояние их значительно улучшилось.

Соотношение структур 1-го и 2-го шейных позвонков имеет ключевое значение у человека любого возраста. И если удается мягко и точно провести ручное воздействие – вот вам и третий фактор лечения руками. Мы видим хороший результат и у тех, кому за 50.

vopros– К концу учебного года у детей усиливаются функциональные нарушения в позвоночнике и внутренних органах, связанные с дли-тельным вынужденным положением тела. Могут ли методы мануальной медицины укрепить детский позвоночник?

– Вы затронули серьезнейший и острейший вертебрологический вопрос последних десятилетий. С детским позвоночником и раньше были проблемы, но их все-таки как-то сглаживали занятия в бесплатных спортивных секциях, дворовые игры, физический труд, которого у детей было больше. Теперь же, с наступлением эры всеобщей гаджетизации, положение просто критическое.

Составьте комиссию из независимых вертебрологов и обследуйте 8–10-е классы любой красноярской школы. Вы получите удручающую картину состояния позвоночника наших детей. Искривление позвоночника будет далеко не единственной находкой у большинства старшеклассников.

И я говорю сейчас об относительно здоровой части детей, без родовой травмы и собственно сколиотической болезни. А если еще сделать выборку таких детей – их всех надо направлять на специализированное лечение прямо с начала каникул.

Наша клиника располагает 25-летним опытом мануальной коррекции и комплексного лечения детей с заболеваниями позвоночника. Разумеется, у большинства их нельзя будет ограничиться только одной мануальной терапией. Потребуется и дообследование, и дополнительные процедуры для снятия напряжения в позвоночнике и укрепления мышечного корсета. Но у каждого ребенка будут свои особенности.

Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки