ИЮНЬ/2020 № 160

Число пациентов с остеоартрозом (ОА) составляет в нашей стране 10–12% населения. Но это только «верхушка айсберга», т. к. значительная часть больных не обращается за медицинской помощью, и после 55 лет суставные боли беспокоят практически каждого.

Остеоартроз – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, связанное с изменением суставного хряща, а также воспалением оболочки, выстилающей сустав, потерей эластичности тканей, нарушением выработки внутрисуставной жидкости, сужением суставной щели.

Результатом патологического процесса становятся мучительные симптомы болезни – боль при движениях в суставе и ограничение подвижности.

Наш собеседник – специалист по лечению остеоартроза, доцент кафедры терапии Института последипломного образования Красноярского государственного медуниверситета, кандидат медицинских наук Виктор Владимирович Кусаев.

– Почему же возникает остеоартроз?

– Однозначно врачи на этот вопрос ответить не могут. Можно говорить лишь о совокупности факторов: возраст, пол, избыточная масса тела, наследственность, аномалии развития костно-мышечной системы, гормональные сбои, травмы, нарушение осанки и т. д.

Как видим, от остеоартроза практически никто не застрахован, и ошибочно считать, что остеоартроз – проблема исключительно людей пожилого возраста. Этому заболеванию часто подвержены люди в самом активном периоде жизни (35–50 лет).

– Может ли человек сам заподозрить это заболевание?

– Может. На ранних стадиях оно проявляется болью в суставе, затем происходит постепенное снижение его функций, ограничивается подвижность. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов не только снять воспаление, но и предотвратить дальнейшее разрушение хряща, улучшить его структуру.

– Расскажите о современных принципах медикаментозного лечения остеоартроза?

– Современная терапия ОА преследует две цели – снижение патологической симптоматики (назначение нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП) и предотвращение дальнейшего прогрессирования процессов разрушения в суставном хряще и прилегающей к нему кости.

Рекомендации специальной Комиссии постоянного Комитета Европейской антиревматической лиги (EULAR), основанные на данных доказательной медицины и мнении экспертов, указывают на необходимость включения в комплексную терапию остеоартроза системных препаратов замедленного действия – Глюкозамина (Г) и Хондроитина Сульфата (ХС).

– Какое действие оказывают Г и ХС на сустав?

– Согласно многочисленным исследованиям Г и ХС снижают процессы разрушения хряща, стимулируют регенерацию хрящевой ткани, предотвращая дальнейшее сужение межсуставной щели и улучшая тем самым функциональную подвижность суставов. Эти средства являются безопасными и характеризуются минимумом побочных эффектов.

– Какие лекарственные средства содержат Глюкозамин и Хондроитина Сульфат?

– Существуют препараты на основе каждого из этих компонентов, однако наиболее эффективно они действуют при совместном применении . Исследования показали, что комбинированное использование Г и ХС в 3 раза эффективнее воздействует на хрящ, чем отдельный прием этих субстанций. Недавно на основе комбинации Г и ХС в России появились новые препараты под брендом Терафлекс®.

терафлекс

– Расскажите о них побольше!

– Бренд Терафлекс® состоит из 3 препаратов: собственно Терафлекс, Терафлекс Адванс и Терафлекс М.

Если в составе Терафлекса присутствуют только два базовых компонента – Глюкозамин и Хондроитин Сульфат, то в препарате Терафлекс Адванс они дополнены ибупрофеном (НПВП). Отмечу, что такое различие позволяет применять препараты бренда Терафлекс® на разных стадиях ОА.

Так, Терафлекс целесообразно использовать в фазе ремиссии заболевания (базовая терапия), а Терафлекс Адванс – в период обострения, когда необходимо «убить двух зайцев» – обеспечить защиту и восстановление хряща плюс эффективно устранить боль и воспаление.

Наконец, еще об одной форме Терафлекса – для местного применения. В креме Терафлекс М Г и ХС обогащены камфорой и маслом мяты перечной, которые обеспечивают «бонусный» разогревающе-обезболивающий эффект.

– Можно ли сочетать лечение различными формами Терафлекса?

– Разумеется! Результативность лечения заметно повышается при сочетании системных и наружных форм Терафлекса (в фазе ремиссии – Терафлекс + Терафлекс М, в фазе обострения – Терафлекс Адванс + Терафлекс М).

Таким образом, благодаря высокой эффективности, отличной переносимости и доступности лекарственных форм Терафлекс может рассматриваться как средство выбора для комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата на любой стадии процесса.

Наш корр.

Байер Консьюмер Кэр АГ, Швейцария.
Красноярское представительство:
660077, г. Красноярск, ул. Весны, 3а,
тел. (391) 226-63-69, e-mail: sib-krasnoyarsk@yandex.ru

Товар сертифицирован

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки