ФЕВРАЛЬ/2019 № 153

maine-coon-catНа примере того, как одно заболевание может вызывать другое, я, как ветеринарный врач с многолетним опытом, хочу рассказать о своем подходе и методах лечения. О том, что мы лечим и как.

Мочекаменная болезнь (МКБ) — самое массовое заболевание кошек. Останавливают эпидемии, а МКБ остановить невозможно. Это тихий убийца, особенно для котов. Буду рад, если с вашей кошкой этого не случится, и вы забудете дорогу в ветеринарную клинику.

Для более полного понимания человеком, не имеющим медицинского образования, того, о чем я хочу рассказать, давайте условно разделим течение болезни на два периода.

Вот есть какая-то причина заболевания (о ней мы поговорим еще) и болезнь практически без симптомов, медленно и спокойно развивается в организме. Этот процесс образования камней и песка может длиться годами. Судя по тому, что с кошками обращаются намного реже, чем с котами, болезнь может протекать всю жизнь. Давайте назовем этот период первым. Чаще всего, все происходит не так благополучно. Скапливается критическая масса песка, кристаллов и камешков в лоханках почек и мочевом пузыре, которая не может или не успевает выводиться с мочой. Образуется пробка из песка в уретре. В силу физиологических особенностей, намного чаще это случается с котами.

Период с момента закупорки (обструкции) уретры песком назовем вторым. Если не оказать помощь, то продлится он два-три дня и наступает смерть. Обструкция уретры вызывает стремительно нарастающие воспалительные процессы в мочевом пузыре, уретре и почках, что в свою очередь ведет к нарастающей интоксикации всего организма. Кошки умирают не от МКБ, а от последствий, которые она несет. Абсолютное большинство владельцев кошек обращается к ветеринарным врачам именно в этот период, то есть за один -два дня до смерти. Врачами проводится титаническая работа по спасению пациента.Вы тратите десятки тысяч рублей, массу времени, нервы. Но, какой бы гениальный, ответственный и старательный не был врач, каждый третий кот погибает, потому как песок вновь и вновь забивает уретру. Так как тяжелое состояние, а также показания анализов (кроме наличия кристаллов) не имеют к МКБ никакого отношения, то и проводимая реанимация не излечивает от МКБ.

Да, она необходима и врачи делают все возможное и невозможное, при этом прямо признавая, что МКБ не лечится.

Допустим, вашего кота спасли и даже посоветовали корм для профилактики МКБ и вы успокоились. Но, что произошло в действительности? Вас вместе с вашим питомцем вернули в первый период — период спокойного течения МКБ. Он может продлиться месяц, может год, но все обязательно повториться. Все вернется во второй период. Это вы думаете, что проведено серьезное лечение, что потрачены деньги не зря. Я,как опытный врач, считаю, что вы сыграли в рулетку, где на кону жизнь или постепенная мучительная смерь животного. Поступая таким образом, выиграть здесь невозможно.

Давайте разберемся, так ли трагична и безнадежна судьба наших кошек. И начнем мы с причины МКБ. В литературе и на сайтах приводятся десятки причин МКБ. (Кстати, как лечить, если не знаешь от чего?) Я не буду их перечислять, но, если задуматься, то виноваты либо кошки, либо порода, либо природа, т. е. наследственность или кастрация и т. д. Вот такое получается несовершенное животное. То ли природа ошиблась, то ли чего-то не предусмотрела. Ну что, к примеру, не могла она пошире уретру сделать, чтобы камешки могли проскакивать? Или уже сразу, чтобы обмен веществ как часы работал?

Я считаю, что у кошки есть одно очень важное и серьезное «несовершенство»: она очень разборчива в еде и любит вкусно покушать. Ради любимого вида пищи она способна без труда отдрессировать своего хозяина. Вы будете подносить ей любимый корм и при этом умиляться, что она только филе любит, или определенный вид рыбы, или определенный корм и т.д. А что это означает? Это означает однообразное питание! Более чем за 20 лет, я ни разу не встречал случая, чтобы МКБ разошлась с этим принципом питания. За последнее время корма уверенно вышли на первое место, а МКБ приняла более тяжелые формы. В медицине, а также и в ветеринарии, существует гипотеза, что камни в органах образуются от избытка микроэлементов в питании, поэтому врачи рекомендуют те или иные продукты. Красивая и очень выгодная теория.

Я считаю, что однообразное питание ведет к недостатку макро- и микроэлементов, а также витаминов и приводит к алиментарной остеодистрофии.

«Алиментарная остеодистрофия объединяет большую группу хронических безлихорадочных болезней животных разного возраста, с преимущественным нарушением метаболизма, структуры и функции костной системы вследствие недостатка или избытка макро- и микроэлементов, а также гиповитаминоза Д, А и нарушений правил ухода за животными, их содержания и эксплуатации». В. А. Лукьяновский, 1984г)

Если в рационе не хватает кальция и других микроэлементов, то соответственно и в кровь их поступает недостаточное количество. А состав крови должен быть постоянен. При этом, при неполноценном кормлении, потребность в минеральных веществах возрастает из-за возникающих вследствие этого диспропорций и дисбаланса в метаболических цепях организма. Взаимодействие и регуляция различных звеньев метаболических цепей при этом до определенной степени регулируются нейрогуморальными и ферментными механизмами, реагирующими на изменения гомеостаза адекватно их силе.

Уровень кальция, как и фосфора в сыворотке крови животных в основном регулируется следующими механизмами:

1. Витамин Д стимулирует всасывание и тормозит экскрецию кальция и фосфора с мочой.

2. Паратгормон способствует мобилизации фосфорно-кальциевых солей из костной ткани, стимулирует реабсорбцию кальция и тормозит реабсорбцию фосфора в почках, что ведет к гиперкальциемии на фоне гипофосфатемии.

Существуют и другие факторы регуляции, но для нас пока этого достаточно.

Итак, при низком уровне кальция, в крови для восстановления равновесия начинается избыточный синтез и секреция гормона околощитовидных желез — паратгармона, под действием которого происходит вымывание кальция из костей в кровь. Процессы остеорезорбции (костеразрушения) начинают преобладать над остеогенезом ( костеобразованием). Это заболевание, очень похожее на рахит,называется гиперпаратиреоз. (Не пугайтесь, я не забыл про МКБ.) Оно приводит, в свою очередь, к остепорозу со всеми вытекающими последствиями, т. е. хромота, слабость, боль, переломы. Сегодня очень частое явление, когда котенок, спрыгнув с дивана, получает травму опорно-двигательного аппарата. Причем, это может происходить и на обычном питании. Выходит, что кошка – индикатор и нашего питания.

Ветеринарные врачи московских клиник прекрасно описывают это заболевание на своих сайтах. Науке все давным давно известно, все изучено до молекулы и описано. При этом болезнь преподносится как самостоятельное заболевание, не раскрывается взаимодействие патогенных факторов и причинно-следственный анализ заболевания. Но для нас, владельцев кошек, важно не научное описание, а здоровье животного. И тут встает вечный вопрос: что делать? Как лечить? Порой долгое, трудоемкое, и мучительное для животного, лечение не всегда приводит к положительному результату. А надо всего- то, не просто остановить разрушительные процессы в организме, но и повернуть их вспять. Для этого следует насытить кровь питательными веществами и прежде всего – кальцием.

Менять корм, составлять рацион и переводить на диету — это, конечно, хорошо, но поздно. Это кошка и она не будет есть в два горла, меняя привычный рацион. Хотя, такие экземпляры бывают. Ничем не болеют, живут до 18 лет на одном «Вискасе» и выглядят так, что любой поросенок им позавидует. Это, во-первых.

Во — вторых, главная причина болезни находится не в корме и не в кошке, а в голове ее владельца. Она сформирована собственным опытом, СМИ, ветеринарными врачами, заводчиками, в нескольких поколениях, на уровне менталитета. Воздействовать на нее невозможно, поэтому нужен препарат, который соответствовал бы выше приведенным условиям, независимо от того, чем вы кормите кошку. Нужно, чтобы он мог не просто восполнить необходимыми микроэлементами любой корм на уровне физиологических потребностей, но и восстановить метаболизм, структуры и функции костной системы, гормональный баланс, устранить нарушения нейроэндокринной регуляции. Осуществить все это можно максимально быстро, в течении 3-5 дней в домашних условиях и без особых трудовых затрат.

Такого препарата в нашей медицине нет, в ветеринарии тем более. Но он есть на российском рынке и я с ним работаю с 2005 года. Это биологически активная добавка к пище — Тяньши с высоким содержанием кальция. Гиперпаратиреозы, рахиты, остеопорозы, остеомаляции и многое, многое другое лечатся просто и с удовольствием. Доза препарата для котенка 2-3 месяцев – 0,5 гр, для взрослой коши — 1,5 гр один раз в день с водой или молоком, творогом. Кошкам порошок очень нравится, но не сразу. Достаточно дать препарат один-два раза из шприца 0,5 -1,5 гр. Этого будет достаточно, чтобы кошка привыкла. К этим дозировкам я пришел опытным путем, внося корректировки индивидуально в каждом случае.

Один грамм препарата содержит 40 мг кальция, но, что важно, этот кальций усваивается организмом на 98%. Такого понятия в нашей медицине нет. Кроме кальция препарат содержит 17 микроэлементов: магний, железо, йод, медь, марганец, кремний, фосфор, калий, цинк, селен и др. Витамины: В, В2, В5, В6, В12, А, Е, К, С, Д, фолиевая кислота. Равного этому препарату я пока не знаю. Это другая наука, другая медицина, другое мышление, другой подход к лечению. Само слово «лечение» в нашем понимании, здесь просто неуместно.

Конечно, кости за один день не восстанавливаются. Но, как правило, с первых дней приема препарата уходит хромота, боли. Особенно явственно это проявляется на котятах, щенках и молодых животных.

Я, конечно, не научно-исследовательский институт, но по моим наблюдениям гиперпаратериоз далеко не всегда проявляется так остро и ярко, как его описывают ветеринарные врачи. Зависит это опять же от питания и от индивидуальных особенностей организма. И тянуться он может годами. По-моему, организм может «выкручиваться» не только за счет костной системы, но и качества шерсти, большей поедаемости корма, малоподвижного образа жизни и т.д. Перераспределяя ресурсы, он борется за жизнь и здоровье. И вот в этом случае складываются великолепные условия для образования камней не только в почках, но и других органах и суставах. То есть, камни в почках образуются из костного кальция, который поступает в кровь под действием паратгормона. Но паратгормон не компьютер и не может рассчитать точное количество кальция. Теперь мне придется говорить просто крамольные мысли. Получается, что МКБ – это не самостоятельное заболевание, а просто симптом гиперпаратиреоза и остеопороза. Чтобы вылечить МКБ, надо вылечить алиментарную остеодистрофию и гиперпаратиреоз. Как лечить гиперпаратериоз я описал выше. Чтобы вылечить МКБ, надо применить тот же порошок с кальцием «Тяньши», в тех же дозировках. МКБ уходит на глазах.

Лечить МКБ кальцием, да еще и китайским? Абсолютное большинство людей, особенно врачи, скажут, что это бред. Как только, (если вдруг это случится), дружественные отношения с Китаем прекратятся, все, о чем я пишу, станет бредом. Лечить МКБ только кальцием – это идеальный вариант. В жизни это встречается крайне редко. Для этого хозяин кота или кошки должен быть очень внимательным к животному и знать его особенности и слабые стороны. Такое может случиться только в первом периоде или как профилактика МКБ после перенесенных процедур, анализов, курсов лечения, операций и т. д, когда моча спокойно отходит и в ней нет крови, те МКБ в чистом виде без осложнений.

Как застать, как разглядеть этот период? Очень просто. Рядом с вами живет живая лаборатория. Она всегда разговаривает с вами, только на своем языке, иногда кричит. Если уж совсем ничего не видите – оставит лужицу не там, где надо, или на кровать.

Например, у вас абсолютно здоровая, красивая, молодая, жизнерадостная кошка. И кормите вы ее самыми заморскими, самыми дорогими, самыми сбалансированными кормами для молодых кошек. Только вот квартира каждый день усыпана шерстью – не редкое явление. Это кошка кричит вам, что со здоровьем у нее не все ладно. За болезнь это явление никто не принимает. Преморбидное состояние закончится, болезнь уйдет вглубь организма. На коробочке или пакете описание состава может полностью соответствовать его содержимому, но усвояемость минеральных веществ в решающей степени зависит от формы их соединений. Бегите от этого корма.

МКБ, в свою очередь, порождает массу заболеваний мочеполовой системы, каждая из которых может рассматриваться ветеринарными врачами как самостоятельное заболевание и лечиться всю жизнь. Именно в это время обращается большинство владельцев кошек к ветеринарным врачам, когда состояние животного очень тяжелое и в ряде случаев имеет неблагоприятный прогноз.

Конечно, осмотр животного и лабораторная диагностика при нефрологических заболеваниях имеет важное значение. Эти методы дают информацию о функциональном состоянии почек и самого организма. Только вот в этот период, за два дня до смерти, состояние организма, а соответственно и показатели анализов, стремительно меняются и не имеют решающего значения.

Лечение кошек, страдающих МКБ и одновременно различными заболеваниями мочевой системы, очень эффективно с помощью препаратов «Тяньши», без использования антибактериальных средств, гормонов, анальгетиков, спазмолитиков и т.д., а значит уколов и капельниц, просто в домашних условиях, лишь бы не было доведено до этой черты – закупоривания уретры. Здесь уже требуется индивидуальная консультация.

Организм кошки настолько совершенен, что вернуть здоровье можно с любой точки его упадка. В каждой кошке живет не только лаборатория, но и врач, до которого нам очень далеко. Надо просто ему довериться и немного помочь, то есть дать необходимые вещества. Многие замечали, как поправляется кошка на даче: на птичках, на мышках, на травке. Вам может показаться, что я хотел рассказать, как можно просто и эффективно лечить болезни опорно-двигательного аппарата и МКБ у кошек. Не совсем так.

Кошки – это просто модель, принцип, яркое проявление МКБ, которое тянется десятками лет без всяких изменений в лечении. С собаками происходит все то же самое, только реже, и дело не доходит до урологического синдрома. Шикарная возможность для ветеринарного врача лечить такую собаку долгие годы.

Если вам близко или интересно, или необходимо то, о чем я написал, звоните +7 (391) 2-52-14-45; 8-967-609-14-45; 8913-516-5163.

В. М. Калюш

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки