ФЕВРАЛЬ/2019 № 153

Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы. Сон менее 7–8 часов в сутки увеличивает риск развития гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета. Продолжительная нехватка сна провоцирует преждевременное старение кожи, снижение иммунитета, поясняет зав. сомнологическим центром Университетской клиники КрасГМУ им. проф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, врач сомнолог, терапевт высшей категории Ольга Владимировна АЛЕКСЕЕВА.

Прием сомнолога в Университетской клинике

ЧЕМ РАНЬШЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ

Работа в ночную смену, по скользящему графику, вахтовым методом, ненормированный рабочий день – реалии современной жизни. Но нарушения сна регистрируются также и у людей, не соблюдающих режим сна и бодрствования. К сожалению, это преимущественно лица молодого возраста и подростки.

Более 10–15 % городских жителей страдают хронической бессонницей. Если человек имеет три и более «плохие» ночи в неделю и расстройство сна продолжается не меньше 3 месяцев, то это уже хроническая бессонница. Желательно обратиться к сомнологу, и чем раньше, тем лучше, и уточнить причину нарушения сна.

ПРИОРИТЕТНАЯ МЕТОДИКА

В нашей клинике пациентам с бессонницей проводится когнитивно-поведенческая психотерапия. Психологи обучают пациента менять свое отношение к проблеме, принимать, а не избегать мысли, эмоции и физические ощущения.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Всё чаще встречается синдром беспокойных ног – заболевание, которое нарушает качество и эффективность сна. В первой половине ночи появляются тягостные, неприятные ощущения в ногах. Они могут быть представлены как жжение, покалывание, чувство «ползания мурашек», даже боль. Невозможность уснуть приводит к бессоннице. При синдроме беспокойных ног для успешного лечения обязательно нужно выяснить причину. Для этого проводится полисомнографическое исследование, после чего можно назначить терапию, которая позволит полностью устранить проблему.

ХРАП И ДНЕВНАЯ СОНЛИВОСТЬ

К нам часто обращаются пациенты с жалобами на храп и на остановку дыхания во сне. Примерно 30 % взрослых людей храпят по ночам. До 13 % мужчин и около 6 % женщин не только храпят, но и имеют остановку дыхания во сне – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). У людей с апноэ сна в 5 раз увеличивается риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Из-за засыпания за рулём в 6 раз возрастает риск тяжелых ДТП.

Как лечить храп

Часто свидетелями этого заболевания являются близкие, которые наблюдают, как во время сна внезапно прекращается храп и возникает остановка дыхания разной продолжительности. Затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 600 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов. Сон становится поверхностным, прерывистым, вследствие чего организм не получает необходимого количества кислорода.

Все это приводит к тому, что ночной сон не дает полноценного восстанавливающего отдыха, человек чувствует себя разбитым, прогрессирует дневная сонливость.

Пациент с СОАС может уснуть днём при монотонной работе или даже при вождении автомобиля.

Хроническое кислородное голодание сказывается не только на самочувствии человека, оно ускоряет прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах, преимущественно в ночные и утренние часы регистрируется повышенное артериальное давление.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ СНА

При апноэ сна средней и тяжелой степени пациентам рекомендуется СИПАП-терапия. Это специальный аппаратный метод лечения, который предотвращает храп и приступы удушья во сне, устраняет другие симптомы и риски заболевания.

В сомнологическом центре Университетской клиники Красноярского государственного медицинского университета проводится диагностика и лечение нарушений сна и дыхания во сне. Университетская клиника уникальна, так как врачи ведут приём как взрослых, так и детей с нарушением сна. В отделении работают специалисты с опытом работы, прошедшие обучение в ведущих клиниках: сомнологи, неврологи, эпилептологи, оториноларингологи, кардиологи.

В Красноярском крае только в Университетской клинике возможно проведение полисомнографии. Она позволяет определить причину нарушения сна, выяснить, первично ли оно или является симптомом другой патологии.

В нашем центре также используются такие методы диагностики, как мониторинговая пульсоксиметрия, кардио-респираторный или респираторный мониторинг – как в клинике, так и на дому. Эти способы дают возможность оценить интенсивность храпа, количество и продолжительность остановок дыхания во сне, насыщение крови кислородом во время ночного сна.

ЛАБОРАТОРИЯ СНА

1. Консультативный прием детей, подростков и взрослых с расстройствами сна и нарушениями дыхания

2. Проведение респираторного мониторинга с пульсоксиметрией

3. Персонализированный подбор противоэпилептической терапии

4. Проведение полисомнографии

5. Подбор и применение методов респираторной поддержки (лечение синдрома обструктивного апноэ сна, дыхательной недостаточности)

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

Красноярск, ул. Карла Маркса, 124, ПН-СБ с 8 до 20 ч.

т. 221-53-56, 221-24-49, 229-05-02 klinika-krasgmu@ya.ru, klinika-krasgmu.ru

Лиц. ФС-24-01-001423 от 06 августа 2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки