ФЕВРАЛЬ/2019 № 153

Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ - главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, главный онколог МЗ Красноярского краяВ прошлом году на прямой линии с Президентом РФ В. В. Путиным вся страна узнала историю молодой 28-летней женщины из г. Апатиты. С нарастающими признаками онкологического заболевания она безуспешно лечилась от остеохондроза, пока не догадались сделать ей снимки позвоночника.

И хотя Владимир Владимирович лично направил её на лечение в Москву худшего избежать не удалось. Несмотря на все усилия лучших российских специалистов весной этого года женщины не стало.

Пожалуй, этот пример наиболее публично и ярко демонстрирует важность ранней диагностики онкозаболевания, с которой, конечно же, неразрывно связаны онконастороженность и врача, и пациента тоже.

Мы беседуем с главным онкологом МЗ Красноярского края, главным врачом Красноярского онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андреем Арсеньевичем МОДЕСТОВЫМ.

– Полагаю, за каждым таким случаем пропуска онкопатологии стоят наши серьезные, организационные, кадровые, технические, информационные и другие проблемы. Но начнем все же с онконастороженности пациента. Как Вы её понимаете?

– Никто не знает наш организм лучше, чем мы сами. Конечно, если вам еще только 20 – может быть, слово «онкология» от вас еще очень далеко. И здоровье интересует совсем с другой стороны. Или не интересует вообще, поскольку его в избытке. Но если вам уже 40, 50 или 60 лет – не пренебрегайте возможностями диспансерного обследования, хотя бы раз в год посещайте своего врача!

Не перестаю удивляться терпимости и предрассудкам моих сограждан. У человека снижается вес, несколько недель его бьет сухой кашель, он жалуется на усталость и плохой аппетит, а бывает, что и на болевые ощущения – все ему нипочем! Женщины годами, даже десятилетиями не посещают гинеколога, не сделали ни одного исследования молочных желез, считают, что «лучше не знать». А мужчины вообще забыли про свои внутренние и внешние органы.

Спросите у ваших знакомых мужчин зрелого возраста, что такое простато-специфический антиген и когда они проходили ПСА-тест. Процент осведомленных и будет отражать степень заботы нашего мужского населения о своем здоровье.

Онконастороженность пациента – это преже всего его культура, ответственное и внимательное отношение к своему здоровью и самой жизни. Она у нас одна, другой не будет! И несмотря на все проблемы нашего здравоохранения, старайтесь использовать, что есть. Ведь опухоль может быть обнаружена случайно – как на УЗИ находят рак почки.

– Каждый онколог помнит не один десяток случаев – горьких и досадных – когда больные обращались за медицинской помощью, но в его кабинет пришли уже с тяжелым злокачественным заболеванием. Что делается у нас для повышения онконастороженности медработников первичного звена?

– Вот пациент переступил порог кабинета врача и обратился к нему с какими-то жалобами. В абсолютном большинстве случаев сам человек даже не задумывается о том, что эти жалобы могут быть проявлением у него злокачественного процесса. Более того, пациент может не замечать или игнорировать возникшую у него даже серьезную проблему. Однако врач обязан увидеть, правильно оценить или хотя бы заподозрить «онкологию», даже если человек обратился к нему по поводу получения какой-либо справки.

Каждый врач должен помнить, что чем старше пациент, тем слабее его иммунная система и, значит, выше риск возникновения рака. Для ранней диагностики любой опухоли наиболее важен момент первичного обращения, когда врачу необходимо заметить любые, даже самые незначительные признаки онкопатологии. И в таких случаях лучше сделать лишнее диагностическое исследование или анализы, чем пропустить злокачественную опухоль.

Разумеется, опытный доктор не ограничится только внешним осмотром пациента, он задаст наводящие вопросы, если потребуется – назначит дополнительные исследования и при возникновении подозрения на злокачественный процесс заполнит контрольный лист маршрутизации, направив пациента таким образом, чтобы он как можно быстрее оказался у онколога. И далее этот документ будет сопровождать пациента как на этапе дообследования, так и дальнейшего лечения, включая и реабилитацию.

Онкологическая настороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача, и любой специалист обязан использовать визит пациента на предмет раннего выявления злокачественного новообразования.

Виды рака. Профилактика и список анализов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить пациентов и всех красноярцев с наступающим Новым годом!

Нашим пациентам желаю, чтобы тяжелая болезнь не могла их поставить на колени, нельзя отчаиваться и прекращать борьбу. Надо сделать все возможное, чтобы выздороветь!

Пусть наступающий год будет для всех щедрым на добрые события, а все перемены будут только к лучшему! Пусть этот год будет наполнен любовью родных и близких людей, настоящим человеческим счастьем! Пусть надежда и радость придут в ваш дом вместе с Новым 2019 годом!

Краевой онкодиспансер

г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16,

тел. 8 (391) 222-40-73, 222-40-72, www.onkolog24.ru

Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

м

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки