ФЕВРАЛЬ/2019 № 153

В преддверии новогодних праздников и других важных событий милые дамы и не только стараются выглядеть соответственно. Для этого обращаются в различные салоны и клиники, которые предлагают разнообразные косметологические процедуры. Однако в последнее время по всей стране регулярно появляется информация о росте числа осложнений после инъекционных косметологических процедур. Все чаще сообщается о воспалительных и аллергических реакциях, гнойных абсцессах, язвах и всевозможных поражениях кожных покровов. В том числе при проведении данных манипуляций на дому.

Елена Валентиновна ДЕГЕН, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Красноярскому краюИнъекции с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A (Ботокс, Диспорт, Релатокс) должны проводиться специально подготовленным медперсоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

Гиалуроновая кислота – это имплантируемый при помощи внутрикожных инъекций гель, который используется для коррекции морщин и складок, увеличения объема губ, повышения тонуса и эластичности кожи. Ботулотоксин – очищенный природный белок, который блокирует нервно-мышечную передачу нервных импульсов, способствует расслаблению мимических мышц лица и препятствует образованию морщин.

Доказательством того, что вы обращаетесь к серьезным специалистам, а не к шарлатанам, является следующее.

У клиники есть лицензии на оказание медицинских услуг по профилю «косметология». Единый реестр лицензий размещен в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.

Врач-косметолог имеет подтверждающие документы об обучении в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология» и профессиональной переподготовке по специальности «косметология». Информацию о квалификации врачей медицинская организация обязана размещать на своем официальном сайте в интернете и на стендах в холле.

Безопасность и эффективность инъекционных препаратов (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты»), а также используемых для косметологических процедур медицинских изделий, в том числе имплантируемых (филлеры, мезонити) должна быть подтверждена соответствующим регистрационным удостоверением. Проверить регистрацию медицинской продукции можно на сайте Росздравнадзора (в разделе медизделия) и в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава России (фармпрепараты).

В клинике вам обязательно должны предоставить для подписания документ об информированном добровольном согласии на проведение манипуляций и договор на оказание медицинских услуг, где будет указано, какой препарат, в какой дозе и когда вам его ввели, срок годности и обязательно название.

Кроме того, оказание косметологических услуг разрешено только по адресу, указанному в лицензии. Инъекции в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, противозаконны. Такая деятельность подпадает под несколько статей КоАП РФ и карается штрафами, конфискацией препаратов и инструментария, а также приостановлением деятельности.

Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и медизделий влечет за собой уже уголовную ответственность (до 12 лет лишения свободы).

Тем не менее это настолько выгодный «бизнес», что Росздравнадзор при взаимодействии с органами МВД и прокуратуры по всей стране ежегодно выявляет десятки наименований незарегистрированных препаратов, содержащих ботулотоксин и гиалуроновую кислоту, пресекая деятельность недобросовестных участников рынка.

Поэтому красноярский территориальный орган Росздравнадзора настоятельно рекомендует вам не рисковать здоровьем и внимательно смотреть, кому вы доверяете делать себе «инъекции красоты», а в случае возникновения сомнений обращаться с запросами через сайт ТО Росздравнадзора.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Робертович КУЗНЕЦОВ, директор и главный врач клиники «Институт Медицинской Косметологии», доктор медицинских наук, академик РАЕН, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения, член Национального общества эстетической медицины

Сергей Робертович КУЗНЕЦОВ, директор и главный врач клиники «Институт Медицинской Косметологии», доктор медицинских наук, академик РАЕН, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения, член Национального общества эстетической медицины

Действительно, за последние два-три года ситуация в косметологии приняла угрожающие формы. И эта угроза исходит прежде всего от «специалистов», которые работают на дому или в салонах красоты, не имеющих лицензии на медицинскую деятельность. Многие из них не имеют не только высшего медицинского образования (а только оно дает право на проведение инъекционных процедур), но и среднего.

Такие «косметисты-инъекционисты» работают вразрез с официальной медициной, а их деятельность напрямую угрожает здоровью, а порой и жизни человека, пришедшего к ним за дешевой процедурой. А почему дешевой? Потому, что разрешенные к применению и зарегистрированные в России препараты достаточно дорогостоящие. Проще купить подделку или контрафактную продукцию, которая стоит гораздо дешевле, и хорошо заработать на доверчивых пациентах. А что касается устранения возникших осложнений, то здесь эти «специалисты» умывают руки – ни знаний, ни образования, ни клинического мышления у них нет. Да и «достать» их не так просто.

Хорошо известно, что любые косметологические манипуляции могут сопровождаться различными реакциями организма, которые зависят от индивидуальной чувствительности пациента.Инъекции филлеров не являются исключением, и если в лицензированной клинике вам о них расскажут, заключат соответствующий договор и согласие на проведение процедуры, то у «надомников» вы такого не дождетесь. Но дело не в бумагах, а в том, что, вступая с ними в отношения, вы подвергаетесь повышенному риску испортить свою внешность за свои же деньги без всяких гарантий.

При инъекционной процедуре организм в ответ на введение чужеродного вещества всегда отвечает воспалительной реакцией. В норме при соблюдении требований асептики и антисептики она не сильно выражена и проходит, как правило, в течение 2–3 дней. При несоблюдении стерильности вместе с вводимым гелем или другим препаратом в глубь покровных тканей могут проникнуть болезнетворные бактерии, т. е. происходит инфицирование. А оно при неграмотном лечении может привести к образованию различных рубцов в местах введения.

Когда нарушена технология инъекционной процедуры, вводимый препарат может попасть в просвет сосуда либо привести к его сдавлению. В результате возникает еще более грозное осложнение, связанное с нарушением кровоснабжения кожи, с ее ишемией и последующим некрозом. Иногда, при попадании геля в сосуд, может возникнуть его миграция током крови, которая может закончиться в любом месте головы и шеи, вызвав тяжелые локальные нарушения.

В таких случаях важна ранняя диагностика осложнений и адекватная терапия, но их можно получить только у врачей специализированной клиники. Часто к нам обращаются пострадавшие от недобросовестных манипуляций на дому или в салонах красоты с различными постинъекционными покраснениями кожи (гиперемией) или с гематомами (кровоподтеками). Профессиональный подход к лечению таких состояний позволяет избежать возникновения более серьезных осложнений.

Узлы или образование плотной соединительной ткани в месте введения инъекционных препаратов могут сформироваться (при ошибочной технике) даже через несколько лет после посещения «подпольного кабинета».

Особенно это касается такой области, как губы. Количество пациентов, обращающихся к нам для удаления узлов, как снаружи губ, так и внутри, с каждым годом растет. При этом помимо эстетического дефекта губ они испытывают дискомфорт при жевании и разговоре.

В заключение хочу сказать, что, пока работают заведения «красота на дому», наши косметологи без работы не останутся. Но жаль тех людей, которые в погоне за дешевизной, или из желания сэкономить, или поверив в рекламу, размещенную в соцсетях (где не нужно указывать медицинскую лицензию), попадаются на уловки «надомников» и потом глубоко страдают от их непрофессионализма.

nagrady-institut-kosmetologiy-krasnoyarsk

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКИ

Эстетическая косметология
Пластическая хирургия
Аппаратная косметология
Лазерная косметология
Антивозрастная медицина
Гинекология и интимная хирургия

Институт Медицинской Косметологии, Красноярск

ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

«Институт Медицинской Косметологии», ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru, ww.i-m-k.ru

Запись по тел. 212-10-87, 212-08-48, 212-07-79. Бесплатные консультации.

Режим работы: Понедельник – пятница 10.00-19.00. Суббота 9.00-15.00. Воскресенье выходной

Лиц. ЛО-24-01-000430 от 06.12.2007 МЗ Красн. кр.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки