НОЯБРЬ/2018 № 151

Близкие должны быть рядом!

Сергей Анатольевич ДОГАДИН, доктор медицинских наук, заведующий эндокринологическим центром ККБ, гл. эндокринолог МЗ Красноярского края.Уважаемые пациенты, хочу привлечь ваше внимание к важности раннего выявления и своевременного лечения одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.

По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире болеют сахарным диабетом более 425 млн человек. В Красноярском крае зарегистрировано более 77 тысяч пациентов с сахарным диабетом, однако истинное количество больных в полтора – два раза больше. Поэтому очень важно хотя бы раз в год определять у себя уровень сахара в крови.

Актуальность проблемы определяется быстрым ростом заболеваемости и прогрессированием осложнений сахарного диабета. Постепенно возникают и быстро развиваются поражения сосудов почек, глаз, сердца, нижних конечностей, что приводит к резкому снижению качества жизни и ранней инвалидизации. К сожалению, справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно.

Хотя сахарный диабет неизлечим, при его своевременном выявлении у пациентов есть высокий шанс избежать дальнейшего развития этой болезни. Диагностика сахарного диабета заключается в проведении комплексного обследования: сдача необходимых анализов (кровь на сахар, а лучше на гликированный гемоглобин) и осмотр врачом.

Тема Всемирного дня диабета в этом году «Семья и диабет».

Если установлен диагноз «сахарный диабет» – следует строго соблюдать рекомендации специалиста! И если вы хотите достичь состояния устойчивой компенсации – вам будет очень нужна помощь близких.

Недавно компания Лилли провела опрос, в котором приняло участие около 800 человек. И врачи, и пациенты с диабетом, и их родственники – все отмечают важность поддержки. Эндокринологи рассматривают поддержку со стороны родственников как путь к большей готовности пациента выполнять рекомендации своего врача.

К сожалению, лишь 3/4 родственников пациентов с сахарным диабетом 2-го типа спрашивают их о результатах посещения врача. На этом их вовлеченность в проблему и поддержка заканчиваются. Только 45 % респондентов понимают, что необходимо изменить рацион питания больного с диабетом. В то же время почти все они говорят, что отклоняться от диеты – это абсолютно нормально.

Что должны сделать близкие, чтобы помочь пациенту достичь нужной компенсации диабета и не дать развиться его осложнениям? Важно пойти на консультацию к врачу вместе с больным. Но по данным опроса, только 1/5 больных приходит на консультацию к врачу вместе с родственниками.

Необходимо участие и помощь родственников в проведении регулярного контроля сахара крови! Но в этом помогают только 37 % родных. Некоторые пациенты нуждаются в помощи для правильного выполнения инъекций инсулина. В этот процесс вовлекается чуть больше близких – 43 %. Бывает так, что не всегда пациенту достаточно тест-полосок. В целях экономии или по каким-либо другим причинам он не контролирует сахар крови так часто, как это необходимо. И врач не получит полной информации об истинном течении заболевания, а значит, не сможет вовремя поменять терапию на более эффективную.

Что же делать родственникам в семье, если врач назначил пациенту инсулин для лечения диабета? Прежде всего, надо уберечь близкого от мифов и ложной информации об инсулине. Нужно выполнять все, что назначает доктор. И не откладывать на долгие месяцы начало инсулинотерапии. Только врач является экспертом в лечении сахарного диабета!

Когда пациент владеет полной и точной информацией о заболевании и способах лечения, когда он знает о положительных эффектах инсулинотерапии – это укрепляет его доверие к врачу, уверенность в себе и в успехе лечения. Повторяю, союзниками должны быть врачи, сами пациенты и их родственники.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки