СЕНТЯБРЬ/2018 № 150

СКОЛЬКО НАМ ЖИТЬ?

Октябрь/2018

Взгляд натуротерапевта на проблему преждевременного старения

Передовые ученые обещают генную терапию еще при жизни нынешнего поколения молодых людей. Лечение тяжелых заболеваний, редактирование генов, продление молодости… Звучит так же заманчиво, как обещание близкого коммунизма в начале 60-х годов.

Проблема преждевременного старения состоит из множества факторов и причин: генетических, медицинских, экологических, социокультурных, экономических, традиций и привычек каждого человека. Отсюда и разнообразие концепций и теорий, оценок и суждений, высказываемых специалистами различных направлений. Но при всей пестроте мнений бесспорно одно. Абсолютное большинство долгожителей живет в неразрывной близости с природой, погружено в нее, телом и душой черпает из нее силы и энергию жизни.

Вот краткое изложение нашей беседы с известным красноярским натуротерапевтом, гастроэнтерологом, паразитологом, кандидатом медицинских наук Владимиром Гавриловичем ПЕРЕВАЛОВЫМ.

– Не так давно наш общероссийский министр здравоохранения В. И. Скворцова назвала вершину, к которой нам надо стремиться, – 120 лет. Однако если сегодня мы посмотрим даже на девяностолетних и оценим их состояние здоровья – слова министра покажутся нам, мягко говоря, большим преувеличением. Как вы относитесь к поставленной «планке»?

– Как к перспективе – положительно. Но с учетом нынешних реалий все-таки не близкой.

Минувшим летом я отдыхал в Абхазии. В гостинице на глаза мне попался местный журнал, а на обложке – красочная фотография абхазской долгожительницы в возрасте 135 лет.

Воспоминания ее правнуков произвели на меня большое впечатление. Жизнь Хьфаф Ласурия не была легкой и безмятежной. Наоборот – она познала много горя и лишений. В 20 лет осталась без мужа и сына. С семьей отца долго скиталась в чужом краю. В начале 90-х годов XIX века пятидесятилетней женщиной снова вышла замуж за вдовца с трехлетним ребенком, которого воспитала в любви и заботе. Приемный её сын тоже прожил немало – 97 лет.

– Полагаю, как врач и исследователь вы много размышляли над феноменом этой долгожительницы.

– Думаю, что секрет того, как ей удалось прожить столько лет в ясном уме и твердой памяти, никто не узнает. Да и есть ли он…. Но все же примем во внимание достоверные факты, которые, как мне кажется, способствовали сохранению ее здоровья столь длительное время.

Во-первых, всю жизнь она питалась натуральными продуктами. Вокруг – только чистая вода и воздух. Хьфаф всегда была чем-то занята, вообще она много работала, была депутатом сельского совета. За большие успехи в сборе чайного листа её даже наградили, и она стала участницей сельскохозяйственной выставки на ВДНХ в 1940 году. В своей деревне принимала роды, как акушерка. Она никогда не болела и не носила очки, сама очищала себе кровь пиявками. Зимой и летом купалась в речке, там же стирала свои вещи.

Со слов ее правнука, у Хьфаф был талант располагать к себе людей. Относилась она ко всем искренне, к ней часто обращались за советом, а иногда и за помощью. Другими словами, это был человек общительный и участливый. Вот я и перечислил главные составляющие здоровья любого человека.

долгожительница с внуками

– Что же, нам всем надо стремиться в южные края?

– Ну почему же… И у нас в Сибири можно организовать свою жизнь на принципах здоровья и долголетия. Было же когда-то устойчивое выражение «сибирское здоровье». Смотрите, Китай в последние годы резко увеличил закупку наших алтайских лекарственных трав и других дикоросов из дальневосточных регионов. А нам что мешает заготовить на зиму плоды шиповника и другие ягоды? Насушить цветов и листьев иван-чая? Использовать в пищу, например, оленину, а не курятину с птицефабрики? Употреблять чистые, природой созданные продукты без красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих улучшителей вкуса.
Наверно, нам стоит над всем этим задуматься. А также и над тем, сколько мы движемся, отдыхаем, спим и приятно общаемся с близкими нам людьми.

– Отдельный и большой вопрос о востребованности пожилого человека и мотивации его на активное долголетие.

– Да, это серьезный вопрос. И разрешить его может только активная позиция и желание самого человека, несмотря на болезни и возможные тяготы жизни. В любом возрасте можно найти себе посильное и любимое занятие. Общаться с интересными вам, жизнелюбивыми людьми. Стать полезным им, но и от них получать поддержку.

Все сказанное я отношу и к себе, включая мою профессиональную компетенцию. Возраст мой приближается уже к 70 годам, но я рассчитываю еще долго быть нужным моим пациентам.

С 20 августа по 1 сентября я работал с группой пациентов по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА». В составе группы были больные из Москвы, Новосибирской области, Абакана, Иркутской области и Красноярска. Всего 19 человек, включая одного ребенка, у которого после применения наших традицинонных противопаразитарных средств с каловыми массами вышел крупный клубок токсокар.

Однако перечень заболеваний в группе остался в основном прежним – гипертоническая болезнь, межпозвонковая грыжа, сахарный диабет, аллергические проявления на коже, желчнокаменная болезнь, язва желудка. Интересно, что уже не в первый раз в группе было несколько женщин с нарушением репродуктивной функции. Договорились, что о наступлении и вынашивании беременности мне сообщат.

– Вот мы и подошли к вашей практике. Что вы посоветуете тем, кто стремится к активному долголетию?

– Возможно, для кого-то это станет открытием, но одним из основных факторов, как теперь говорят, успешной старости я назову качественное и количественное сбережение человеком его собственной уникальной микробиоты или, по-другому, микрофлоры кишечника. Многочисленными исследованиями доказано, что сохранение ее в максимально целостном виде является важнейшим способом профилактики преждевременного старения и угрожающих жизни хронических заболеваний, включая и онкопатологию.

А угроз и рисков потерять ее у нас предостаточно – некачественная пища и вода, необоснованное применение антибиотиков и других средств жесткой лекарственной терапии, острые кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей, несбалансированное питание, избыточное поступление чуждых человеческому организму химических соединений, губящих его родную микрофлору. Поэтому в нашей работе мы, прежде всего, стараемся скорректировать питание пациента. Для восстановления микрофлоры кишечника применяем натуральные пре- и пробиотики.

Вообще, состояние микробиоты пациента и его живота в целом оказывает, как мы считаем, определяющее влияние на его иммунитет, обмен веществ, половую сферу, кожные покровы и слизистые, когнитивные функции головного мозга.

– Как бывший ваш пациент хорошо помню процедуры старославянского массажа.

– Это наш главный, стержневой натуротерапевтический метод, направленный на восстановление нормального лимфо- и кровотока в органах живота, устранение т. н. «заболоченности». Такое воздействие нормализует функцию различных участков желудочно-кишечного тракта, работу его клапанного аппарата, способствует насыщению крови необходимыми питательными веществами, создает основу для дальнейшей «доработки» других проблем у больного.

– Известно, что активность человека в пожилом возрасте во многом определяет состояние его шейных позвонков и сосудов. Работаете ли вы в этом направлении?

– Сегодня шеей занимается много врачей разного профиля, но остается вопрос о законченности и качестве работы в этой области. Даже если мы грамотно воздействуем на шейные структуры, скажем, методом мануальной медицины, но кровь больного густая, как кисель, с дефицитом кислорода и питательных веществ – результат будет небольшой, т. е. я говорю о комплексном подходе к проблеме.

В области шеи мы проводим глубокий массаж с использованием славянских и восточных техник, аутогемотерапию, баночно-вакуумный массаж, гирудо-терапию и гомеопатию. Все это позволяет укрепить связочно-мышечный аппарат, восстановить нормальное питание шейных структур, что положительно сказывается на мозговом кровообращении, снижает риск инсульта.

Для неотложного лечения острых заболеваний в нашем городе строятся огромные хирургические корпуса. И наверное, это хорошо, что у государства есть средства на эти больницы. Но каким же надо быть невежественным, непросвещенным, как не любить себя, чтобы допускать такие состояния в 40, 50 или 60 лет. Вот где главные причины преждевременного старения! Много ли шансов стать долгожителями у этих людей?

Обидно не за державу, а за нас – ленивых и безучастных к собственному здоровью. Вспомним еще раз о китайцах, которые интересуются российской природой.

Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ

Дополнительная информация Читайте расширенную версию материала «Воспоминания о долгожительнице» по ссылке


Натуротерапевт Владимир Гаврилович ПЕРЕВАЛОВЯ, Перевалов Владимир Гаврилович, свою врачебную деятельность начал в 1973 году после окончания Красноярского медицинского института. В 1973–1974 годах проходил интернатуру по хирургии на базе областной больницы г. Кургана.

С тех пор считаю себя учеником выдающегося советского хирурга-гастроэнтеролога Д. Я. Витебского.

После окончания интернатуры 7 лет работал абдоминальным и торакальным хирургом. С 1981 по 2000 год – врач-эндоскопист в Институте медицинских проблем Севера, где защитил кандидатскую диссертацию по патологии пищевода и желудка.

С 2000 года по сегодняшний день занимаюсь натуротерапевтической практикой и висцеральной терапией. Стараюсь совместить наиболее результативные способы лечения как официальной, так и альтернативной медицины, включая восточную медицину, лишь бы повлиять на причину болезни и помочь людям. Таким образом, я все более приближаюсь к позициям целостного восприятия пациента, с которых только и можно бороться с хроническими заболеваниями.

НАБОР ГРУППЫ

Продолжается набор пациентов в группу по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 29.10 по 10.11.2018 г. на базе оздоровительного комплекса.
Применяются натуротерапевтические методы: старославянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и др.
Обучающие занятия о способах профилактики и сохранения здоровья.

Центр экологической медицины «VITA PURA».
Красноярск, ул. Бограда, д. 89, тел/факс (391) 265-83-03
E-mail:vitapura@yandex.ru www.vitapura.ru

Смотрите наш канал ВЕСТНИК МЕД в социальных сетях на You Тube. Опубликовано видеоинтервью «Лечение природными средствами у доктора Перевалова в Красноярске».

Лицензия, рег. № 1319 от 13.01.2014 г., выдана РАЕН Российская академия естественных наук.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки