ИЮНЬ/2018 № 149

Игорь Алексеевич ВИНОКУРОВ Специалист по восстановительной медицине, руководитель клиники «ОРТОСФЕРА». Опыт работы более 25 лет.О важности ручной диагностики, исследовании мышечной системы всего человека, воздействии на миофасциальные цепи и триггерные зоны при лечении пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата рассказывает руководитель клиники «ОРТОСФЕРА», специалист по восстановительной медицине Игорь Алексеевич ВИНОКУРОВ. Опыт работы более 25 лет.

МУДРЁНОЕ СЛОВО «БИОМЕХАНИКА»

Исследуя мышечную систему больного как единый орган, мы проводим ряд двигательных тестов и определяем состояние биомеханики всего тела – как оно двигается в пространстве, какие мышцы перегружены, а какие работают слабо.

Нередко у больных в миофасциальных цепях возникают болезненные зоны напряжения, т. н. триггерные точки, от устранения которых во многом зависит результат лечения. При обследовании определяются перекос тазовых костей, лопаток, отклонение положения позвоночника, ограничение подвижности тазобедренных суставов, ротация ноги вовнутрь и наружу и другие деформации.

Нарушение биомеханики тела, напряжение мышц вызывает застой венозной крови и лимфы, накапливаются метаболиты, нарушается питание тканей, что и вызывает боль в пояснице с иррадиацией в ногу, боль в шее, надплечье, руке, лопатках, плечевых суставах, головные боли и головокружение.

МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ – БОЛЬНОЙ ПОЗВОНОЧНИК

Мышцы – это самый большой орган, который можно увидеть и исследовать без сложной аппаратуры, просто наблюдая за движением человека, тонусом мышц, пальпируя их, тонко ощущая болевые точки.

Мы часто слышим: причина боли – «защемление нерва». Но чем защемляется нерв? При традиционном подходе путем приглушения симптомов «лечится диагноз» – остеохондроз, артроз. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, хондропротекторы и т. д. Однако как они попадут в больное место, если там плохо циркулирует кровь из-за «защемления»? А «защемление» значит сдавление.

Нервы и сосуды, суставы и позвонки сдавливаются мышцами. Приспосабливаясь к боли, тело принимает асимметричное положение, увлекая за собой сосуды, нервы. И наоборот – при устранении напряжения мышц восстанавливается циркуляция крови и лимфы.

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ И ФАСЦИИ

Обратитесь к врачу, если вы ощущаете напряжение в позвоночнике и боль, которая отдает в конечности. В нашей клинике применяются разные способы ручного воздействия, такие как остеопатический и кинезиологический массаж, миофасциальный релиз и другие методы.

Мануальная терапия, Красноярск

Важно добиться эффективного воздействия не только на мышцы, но и на фасции, роль которых пока еще недооценена. Фасции удерживают мышцы в определенном положении, выполняя защитную, опорную и трофическую функции. Если фасция напряжена и не обеспечивает нормального лимфооттока – возникают отечность и болезненность, накапливаются метаболиты и токсины, что может привести к распространенному воспалению, включая и внутренние органы.

Где болит? Когда болит? При каких обстоятельствах? Тело пациента само рассказывает о своей проблеме. Надо только научиться считывать эту информацию. А затем, применяя те или иные способы воздействия, правильно сочетая их, можно добиться выздоровления даже после серьезной травмы или болезни.

• Консультации ортопеда-травматолога

• Профессиональный медицинский массаж взрослым и детям

• Лечебная физкультура, двигательная реабилитация, разработка суставов

• Лечение сколиоза, коррекция нарушений осанки у детей и взрослых

• Лечение остеохондроза позвоночника, осложненного протрузией и грыжей диска

• Реабилитация при параличах, парезах и различных травмах

• Психологическая помощь после травм и тяжелых операций

• Консультация врача-невролога

• Обучение навыкам восстановления в домашних условиях

• Лечение и профилактика детских ортопедических заболеваний: родовые травмы, дисплазии, деформации стоп.

Клиника ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения ОРТОСФЕРА

Клиника ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения ОРТОСФЕРА

г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201,

т. 259-23-17, www.ortosfera.ru

Лиц. ЛО-24-01-002411от 19.06.2014 г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки