ИЮНЬ/2018 № 149

Природой так устроено, что живое существо, теряющее способность к размножению, недолго остается ей нужным. Исключение – человек. Его организм еще несколько десятилетий может активно функционировать после окончания детородного возраста. Во всяком случае, репродуктивная функция не связана так жестко с его способностью жить, передвигаться, обслуживать себя, мыслить и чувствовать.

Однако, чтобы эти способности давали высокое качество жизни пожилого человека, требуется еще много чего. Вот об этом и поговорим. Все-таки термин «успешное старение» родился не на пустом месте! А счастье – понятие многозначное, очень относительное и у каждого свое.

Кто же такие долгожители? Это люди старше 90 лет. Но на свете живет еще много супердолгожителей – людей, чей возраст более 100 лет. Например, в Москве их 4 тыс., во Франции 21 тыс., а в Японии, только представьте, 64 тыс. людей очень почтенного возраста. Пожилые люди и долгожители по-другому болеют. И лечить их, конечно же, тоже нужно иначе.

Во-первых, при лечении пожилых людей лекарства надо подбирать очень аккуратно и осторожно. Учитывать, что «букетом» болезней вашего пациента занимаются и другие специалисты, а лекарственные средства, назначаемые ими, могут оказывать противоположное действие. Замечу, что уже только одно это определяет необходимость консультативной помощи врача-гериатра для абсолютного большинства пожилых пациентов.

Кроме того, для многих людей старше 65–70 лет характерна полипрагмазия, т. е. чрезмерное количество принимаемых ими препаратов. Пациенты пьют их горстями и не всегда могут даже вспомнить название лекарства, для чего оно необходимо и кто им его назначил.

Далее. У большинства лекарственных препаратов есть побочные действия, которые у пожилых людей проявляются гораздо сильнее. Например, всеми любимый корвалол при частом употреблении приводит к угнетению когнитивных функций. Крайне осторожным надо быть с препаратами, резко снижающими артериальное давление! Седативные или снотворные средства, такие, как фенозепам, также угнетают мозговую деятельность, но к тому же еще ухудшают координацию и увеличивают вероятность падений.

Родственники людей старшего поколения хорошо знают, что падение – серьезнейшая угроза здоровью их близкого человека. Поэтому в квартире или на даче, где живет пожилой человек, на полу не должно быть никаких проводов, веревок, половиков, ковров или ковриков!

Сегодня много говорят о геропротекторах («защищающие от старости»). Это общее название для группы веществ, в отношении которых обнаружена способность увеличивать продолжительность жизни. Накоплена довольно обширная база данных по средствам, которые относят к геропротекторам. Правильный и эффективный подбор геропротекторов для конкретного человека во многом зависит от точного определения его биологического возраста, т. е. паспортный возраст один, а биологический может быть совсем другой.

Пока что геропротекторы испытываются в основном на лабораторных животных. И результаты очень хорошие. Тема эта – новая. И относиться к информации о применении геропротекторов надо с большой осторожностью. Но медицина старения бурно развивается, и, вероятно, геропротекторы скоро будут применяться в общелечебной практике.


Гериатрический кабинет АПТЕКИ № 350 сети «Губернские аптеки»

Качество жизни пожилого человека зависит не столько от наличия проблем, сколько от возможностей его справляться с ними. Вот почему в нашем гериатрическом кабинете и «Школе здоровья» в числе других мы поставили перед собой главную задачу: помочь пожилому человеку научиться быть активным и не зависеть от посторонней помощи. Получать удовольствие от природы и всего, что нас окружает.

ЗАХОДИТЕ К НАМ!

1. Врач-гериатр – медицинский специалист, основное направление деятельности которого – оказание помощи пациентам пожилого (преклонного) возраста. На приеме он проведет комплексную гериатрическую оценку пациента и определит степень риска переломов и травм. Длительность приёма составляет 30–40 минут. Приём бесплатный. Записаться может житель старше 60 лет из любого района города.

2. На занятиях «Школы здоровья» мы расскажем о принципах лечения и правилах жизни при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сахарном диабете, гипертонической болезни.

3. Поможем подобрать средства реабилитации, если у вас возникла потребность в них.

губернскиеаптеки.рф

г. Красноярск, ул. Краснодарская, 17, аптека № 350
тел. 224-03-13224-69-15губернскиеаптеки.рф


Средства эти условно можно разделить на две большие группы – немедикаментозные и медикаментозные. О немедикаментозных геропротекторах, хотя и под другим названием, известно давно. Перечень их довольно скучный, но от этого не менее значим.

На первое место, пожалуй, нужно поставить рациональное сбалансированное питание. Не переедать! Побольше овощей и фруктов, приветствуется рыба северных морей, оливковое масло и красное столовое вино до 100 мл. Доказано, что эта т. н. средиземноморская диета действительно продляет жизнь. Итальянцы могут гордиться, что их рейтинг по продолжительности жизни на сегодняшний день самый высокий. Даже выше японского.

В наших условиях средиземноморскую диету может заменить качественное питание – пища из местных продуктов, но свежеприготовленная, не консервированная, не копченая, с большим количеством овощей и фруктов.

Огромное влияние на продолжительность жизни оказывает адекватная физическая нагрузка. Есть простое и понятное всем правило: чем больше мы двигаемся, тем дольше мы живем. Ежедневная нагрузка на мышцы дает сигналы головному мозгу, а это, в свою очередь, поддерживает нейропластичность, т. е. способность мозга образовывать новые нервные связи. И тогда функцию нервных клеток, «вышедших из строя», могут замещать другие. Но для этого мышцы должны работать каждый день! Например, как при «скандинавской ходьбе». Но кому-то достаточно утренней гимнастики или пешей прогулки. А еще лучше танцы! По «скандинавской ходьбе» скажем, что выполнять ее надо на земле (не на асфальте!) и в спортивной или ортопедической обуви.

Еще один важнейший фактор долголетия – сон. Оказывается, мелатонин, гормон сна, который синтезируется ночью, кроме всех других направлений влияния на организм фактически является еще геропротектором. И этот гормон, как лекарство, можно принимать по назначению врача.

Вообще, список геропротекторов перевалил уже за 200 наименований. Среди них, например, препараты, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину. Геропротекторные свойства есть у статинов, витамина D3, препаратов, влиящих на жесткость сосудов, и у многих других лекарственных средств. Однако, к сожалению, таблетки от старости пока не случилось. И вряд ли такое произойдет.

Владимир КИСЕЛЁВ, Светлана ТАРАКАНОВА

Губернские аптеки, Красноярск

ЕДИНАЯ АПТЕЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ
АО «Губернские аптеки» 290-44-03; 8-800-775-64-03

Лиц.ЛО-24-02-001803 от 24.04.2018г, № ЛО-24-01-003977 от 10.05.2018, № ФС-99-04-005649 от 07.05.2018. МЗ Красноярского края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки