ИЮНЬ/2020 № 160

Как остановить прогрессирование близорукости у ребёнка.

Миопия (близорукость) – одно из самых распространенных заболеваний среди школьников. Несмотря на все усилия специалистов, тенденцию роста миопической рефракции остановить пока не удается. Но как не допустить осложнений близорукости? Как замедлить или остановить её прогрессирование? Наших читателей «консультирует» кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист «Клиники коррекции зрения» Лариса Александровна Хребтова.

Миопия – у каждого третьего школьника

При близорукости происходит увеличение глаза в передне-заднем размере, фокусная область находится впереди сетчатки и острота зрения вдаль понижается. Вблизи же близорукий ребёнок видит хорошо.

У некоторых детей возникает ложная близорукость, или спазм аккомодации, при котором также снижается острота зрения вдаль, но не изменяется длина глаза. В таких случаях повысить остроту зрения можно и без очков.

В последние годы миопия регистрируется у 35–40% детей. Как видим, цифры очень высокие и проблема более чем актуальная. Каковы причины близорукости?

Наследственная предрасположенность: если близорукость имеется у одного из родителей, то вероятность её развития у ребенка составляет 30–40%.

Чрезмерная зрительная нагрузка. Например, чтение лёжа, а также в условиях недостаточного освещения, безудержное пользование компьютером, игровыми приставками, длительный просмотр TV-программ, повышение объема учебных нагрузок.

Хронические заболевания. Среди детей с отклонениями в состоянии здоровья близорукие встречаются почти в два раза чаще, чем среди здоровых детей.

Определенную роль играют стрессы, нарушение питания, эндокринные расстройства, недостаточная физическая активность, загрязнение окружающей среды. Не следует забывать о глистной инвазии и лямблиозе.

Среди причин также нарушение внутриутробного развития плода и родовая травма шейного отдела позвоночника.

Не допустить осложнений!

У большинства детей близорукость имеет прогрессирующее течение (это и отличает ее от взрослой). Особенно интенсивно она развивается в течение первых пяти лет после возникновения. К восемнадцати годам происходит стабилизация и прогрессирование заканчивается.

В поисках средств борьбы с миопией офтальмологами всех стран мира были испробованы самые разнообразные средства и методы лечения. Но надо понимать, что вылечить близорукость у ребенка – невозможно, т. к. пока нет средств, уменьшающих глаз. Главное, к чему мы стремимся, – остановить прогрессирование процесса, улучшить работоспособность зрительной системы и предотвратить осложнения близорукости .

Возможные осложнения при миопии: дистрофические изменения в сетчатке, связанные с еще большим увеличением глаза, отслоение сетчатки (а это уже угроза инвалидности).

В нашей клинике мы применяем только апробированные методы лечения, которые много раз доказали свою эффективность, сочетая их с новейшими достижениями современной науки.

Для консультаций и лечения обращайтесь в «Клинику коррекции зрения». Мы обследуем ребенка и ответим на все ваши вопросы.

ВАЖНО!

  • Мебель ребёнка должна быть удобной: высоту стола и стула следует подогнанать так, чтобы оба предплечья занимающегося свободно лежали на крышке стола, а ступни ног опирались на пол или подставку.
  • Достаточным должно быть освещение рабочего места: настольную лампу надо ставить слева от ученика, её мощность 40 45 ватт. Во время домашних занятий, через каждые 50 минут ребенку следует устраивать отдых глазам на 10 15 минут.
  • Время, проведенное за компьютером, не должно превышать 30 40 минут в день, просмотр телевизионных программ 40 60 минут. Рекомендуются подвижные игры, занятия спортом (если нет осложнений близорукости).

КЛИНИКА КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

  • Точная диагностика, лечение глазных заболеваний на новейшем японском оборудовании фирмы NIDEK
  • Консультации детей (лечение близорукости, косоглазия, спазма аккомодации)
  • Индивидуальный подбор методик и лечебных процедур
  • Диагностика, лечение и динамическое наблюдение больных глаукомой
  • Подбор очков и контактных линз

ул. Копылова, 66 (ост. «Западный»)
тел. 243-34-07

Лиц. КР № 004098 комис. лиценз. адм. Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки