АПРЕЛЬ-МАЙ/2018 № 148

Пять вопросов о реконструкции краевой больницы

Проект реконструкции краевой больницы, Красноярск, 2018

1. Зачем краевой больнице новый корпус?

Медицина быстро развивается. Невозможно допустить, чтобы внедрение лечебно-диагностических технологий тормозилось не отсутствием специалистов и необходимого оборудования, а зданием, не соответствующим поставленным задачам.

Например, в хирургических операционных Главного корпуса нет вентиляции, и хирурги в летнюю жару вынуждены открывать окна, иначе невозможно работать. А окон в операционных вообще не должно быть – в помещение подается стерильный воздух под определенным давлением.

Больница не может получить лицензии на некоторые виды работ только потому, что помещения не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Поводом для строительства нового хирургического корпуса стала грядущая Всемирная Универсиада, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года. На таких соревнованиях без травм не обходится. Спортсмены будут проходить лечение в новом корпусе по самым высоким мировым стандартам. Естественно, после престижного спортивного форума здание останется на службе краевого здравоохранения.

2. Каким будет новое здание?

Проект реконструкции краевой больницы состоит из трех этапов. Сегодня выполняется первый этап реконструкции – строится высотное здание, состоящее из трех девятиэтажных башен, соединенных четырехэтажным стилобатом. Корпус рассчитан на 615 койко-мест и 108 реанимационных коек. В нем будет развернуто 28 операционных с трехсменной работой и проведением до восьми оперативных вмешательств в каждой операционной ежедневно, из них четыре операции экстренные. Планируется, что число операций в больнице возрастет как минимум до 25 тысяч в год.

В новое здание переедет приемный покой, хирургические отделения. В приемном покое появится возможность не просто оказывать неотложную помощь, но и проводить экстренные операции на месте.

Там же будет расположено стерилизационное отделение, прачечная. Рядом с корпусом возведено новое здание пищеблока.

Особый интерес представляют палаты для пациентов. Они, конечно, будут комфортными, маломестными, оснащенными санузлом. Дизайн помещений, цветовую гамму выбирали всем коллективом, цвета будут теплыми, приглушенными – от голубоватого до кофе с молоком, с редкими вкраплениями корпоративного оранжевого.

3. Сколько стоит хирургический корпус?

7,4 миллиарда рублей. Подрядчик строительства – СК «Сибиряк». Корпус строится по монолитной технологии.

4. На каком этапе строительство сегодня?

Реконструкция больницы началась 13 июня 2017 года. В этот день на территорию зашли геодезисты, и вскоре строители стали расчищать площадку.
С первого дня персонал, пациенты и посетители были потрясены скоростью строительства: днем и ночью, в любую погоду, в невероятном темпе.

• Уже к концу июня 2017 года снесены старые здания автохозяйства, прачечной, архива и слесарного цеха, вырыт котлован для пищеблока и центрального стерилизационного отделения, организован подвоз питания для пациентов;

• к середине июля снесен старый спортзал, перенесена дизельная электростанция, проложены первые тепловые трассы, а главное – в фундамент будущего хозяйственного здания уложена первая тысяча кубометров бетона;

• к началу сентября выведен цоколь стилобата, закончилась заливка фундамента под основные блоки хирургического корпуса;

• к началу октября монолитный «скелет» прачечной был готов, на 60% выложен кирпичом, началась установка окон, закончен нулевой уровень трех основных башен, стремительно растут колонны и перекрытия, прокладывается новая теплотрасса со стороны Енисея, водопровод, канализация, вылит фундамент под котельную и электроподстанцию;

• к третьей декаде ноября строители ушли на седьмой этаж хирургического корпуса первой башни из трёх 9-этажек, четырехэтажный стилобат близок к завершению;

• к Новому году «скелет» одной из башен был построен.

За первый квартал 2018 года утеплен фасад первой башни, установлены окна, в стилобате идут отделочные работы.

Окончание монолитных работ запланировано на середину мая. Дальше останутся фасады, внутренние отделочные работы и оснащение оборудованием.

На территории больницы заканчивается прокладка теплотрасс, монтируются очистные сооружения.

5. Когда будет благоустроена территория больницы?

Еще до начала реконструкции по всей территории клиники были развешены обращения главного врача к пациентам, посетителям и персоналу с просьбой набраться терпения до окончания строительства и стойко перенести неизбежные неудобства.

Неудобства действительно серьезные: страдают подъездные пути к корпусам клиники и пешеходные дорожки, круглосуточно шумит стройка – фактически вся больница превратилась в стройплощадку.

Проблемы, связанные со стройкой, исчезнут к осени, когда будут полностью завершены земляные работы, начнется благоустройство территории, а в корпусе начнется внутренняя отделка и установка оборудования.

Наши больные все понимают и с нетерпением ожидают окончания строительства. Персонал тоже не жалуется. Всем очевидно: с введением нового хирургического корпуса вырастет качество оказания медицинской помощи, будет больше комфорта для больных и персонала.

А если утвердят вторую и третью очередь реконструкции краевой клинической больницы, она полностью преобразится, красноярцы получат новую прекрасную поликлинику, а к хирургическому корпусу будут пристроены еще две девятиэтажные башни.

КАК РОСЛА краевая больница

Первый величественный корпус главной клиники Красноярского края сегодня называют легочным, а в документах 1936 года будущее здание называлось хирургическим корпусом загородной больницы.

Сегодня невозможно представить, что сталинское здание с элементами ар-деко было первым каменным строением в Советском районе. Пустырь, частные деревянные домишки кругом, неподалеку еврейское и татарское кладбища и православный некрополь.

Говорят, когда будущий главный врач больницы Михаил Ховес выбирал стройплощадку, пошутил: «Еврейское кладбище близко – отдохнем после работы».
Первые больные поступили на лечение в 1939 году. Корпус был прекрасен – просторный, ковровые дорожки, несколько операционных, шторы, места отдыха для пациентов, лучшие врачи.

Это была только первая очередь больничного комплекса. Планировалось несколько зданий – терапия, родильный дом, всего на 700 коек. Но планы спутала война.

Только в конце 1950-х в краевой больнице появилось новое здание, где открылась поликлиника и терапевтические отделения. Все мы его знаем – поликлиника встречает посетителей и пациентов сразу за остановкой.

Третий лечебный корпус, который сегодня называется главным, был сдан в 1989 году. Туда, в девятиэтажку на берегу Енисея, из тесного легочного переместилась вся хирургия и реанимация плюс некоторые терапевтические отделения.

После 2010 года стало ясно, что больница остро нуждается в реконструкции.

Всемирная Универсиада стала поводом для глобальной стройки, стартовавшей в 2017 году. Новый хирургический корпус будет задействован во Всемирной Универсиаде, ну а после нее долгие годы будет служить красноярцам.

Подготовила Елена СЕМЕНОВА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки