ИЮНЬ/2018 № 149

«КИШЕЧНЫЙ ГРИПП»

Наталья Николаевна ОПЕЙКИНА Заведующая отделением иммунопрофилактики КГАУЗ Краевой Центр СПИД, кандидат медицинских наукРотавирус – ведущая причина тяжелых диарей у детей во всем мире. В народе ротавирусную инфекцию (РВИ) часто называют «кишечным гриппом».

Практически каждый ребенок по достижении 3–5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). Пик заболеваемости приходится на возраст 6–12 месяцев. 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 293 умирает.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ведущие эксперты в нашей стране солидарны в том, что существует эпидемиологическая потребность массовой вакцинации детей против ротавируса.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?

Передача осуществляется преимущественно фекально-оральным путем, но может происходить и через зараженные предметы, пищу и воду, а также воздушно-капельным путем. С калом выделяется огромное количество вирусных частиц, что способствует легкому распространению вируса.

Младенцы легко инфицируются ротавирусом, поскольку массивное выделение вируса в окружающую среду происходит как до развития диареи, так и после того, как она прекратилась. Родители и лица, ухаживающие за детьми с ротавирусным гастроэнтеритом, также рискуют заразиться.

Невозможно полностью предотвратить заражение РВИ путем мытья рук, фруктов и соблюдением правил гигиены.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РВИ

Ротавирус поражает клетки кишечника, в результате чего у ребенка резко снижается способность расщеплять и всасывать питательные вещества, быстро развивается диарея с массивной потерей жидкости и электролитов.

Прививка от ротавирусной инфекции Красноярск Центр СПИД

Клинические проявления РВИ разнообразны, от преходящего легкого кишечного расстройства до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушениям водно-электролитного баланса, шоку и даже летальному исходу.

Типичная клиническая картина следующая: после инкубационного периода (в среднем 1–3 дня) следует острое начало заболевания, которое сопровождается повышением температуры и рвотой, а затем начинается профузная водянистая диарея. Обычно симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта исчезают через 3–7 дней, но могут оставаться до 2–3 недель. У большинства пациентов происходит полное выздоровление.

Специфической противовирусной терапии ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует. Лечение направлено в первую очередь на регидратацию (оральную или инфузионную), назначается прием энтеросорбентов, ферментных препаратов и пробиотиков.

ПРОФИЛАКТИКА

Единственным действенным методом долгосрочной профилактики РВИ является вакцинация. В России зарегистрирована одна живая пятивалентная вакцина Ротатек. Вакцина показана младенцам в возрасте от 1,5 до 8 месяцев, так как важно начать профилактику до пика заболеваемости РВИ.

Вакцинация должна быть завершена к возрасту 32 недели. На сегодняшний день вакцинация против РВИ включена в Национальные календари прививок 69 стран мира.

Родителям важно успеть проконсультироваться как можно раньше, до достижения ребенком возраста 6 недель, так как первая доза вакцины разрешена к использованию у детей от 6 до 12 недель жизни. Вакцинация состоит из 3 доз, с интервалом между дозами от 4 до 10 недель. Рекомендуемая схема вакцинации: 2–3–4,5 месяца.

Краевое  государственное  автономное  учреждение  здравоохранения Красноярский  краевой  центр  профилактики и  борьбы  со  СПИД

Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения

«Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД»

ЦЕНТР ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

Вакцинация против инфекционных заболеваний

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 47

Центр иммунопрофилактики: (391) 226-84-10

Регистратура: (391) 226-84-18

www.aidskrsn.ru office@aids.krsn.ru

Режим работы: будни с 8.30 до 16 ч., обед с 12 до 13 ч.; суббота, воскресенье – выходной

Лиц. ЛО-24-01-003097 от 29.01.2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки