СЕНТЯБРЬ/2018 № 150

ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК», нейрохирург мирового уровня Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧЧеловека, незнакомого с болью в спине, встретить практически невозможно, её в тот или иной период жизни испытывают все. Радикулит – воспаление корешка спинного мозга вследствие его компрессии — одно из самых распространенных проявлений остеохондроза позвоночника. Типичная локализация «защемления» — шея или поясница. Другим осложнением остеохондроза может стать грыжа межпозвонкового диска. Этот недуг способен навсегда изменить качество жизни человека или даже стать причиной инвалидности.

Многие клиники сегодня предлагают лечение грыжи без операции. В каких-то случаях оно эффективно, а в каких-то нет. Когда необходима операция, из чего складывается успех хирургического лечения и в каких случаях дорог каждый час — об этом нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ.

Как возникает межпозвонковая грыжа

Грыжа межпозвонкового диска – заболевание, которое возникает обычно с возрастом, но иногда встречается и у молодых. Причиной тому может быть наследственная предрасположенность, воспалительные заболевания или травмы позвоночника.

При остеохондрозе нарушается структура межпозвонкового диска, его механические и биологические свойства. Вместо упругого диск становится рыхлым, его фиброзное кольцо начинает растягиваться и выступать в позвоночный канал – так образуется протрузия диска.

Если процесс прогрессирует – растянутое и истончённое фиброзное кольцо разрывается, ткани диска еще больше выходят в позвоночный канал, сдавливают спинной мозг и спинномозговые корешки. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.

Консервативно или хирургически?

Большинству пациентов, страдающих остеохондрозом, хирургическое лечение грыжи не требуется. Всё зависит от выраженности проявлений болезни, особенностей поражения нервных и сосудистых структур. Если это просто болевой синдром, без двигательных и чувствительных нарушений – такие изменения во многих случаях могут лечиться консервативно.

Изменения в позвоночных дисках

Но если лечение не дает результата, боли сохраняются или усиливаются, появляются признаки сдавления нервно-сосудистых образований – вот тогда нужна операция. И чем скорее она будет выполнена, тем лучше! При этом значима не столько величина грыжи, сколько её локализация и степень воздействия на нервные и сосудистые образования позвоночника и спинного мозга.

Промедление с операцией в таких случаях грозит больному гибелью спинномозгового корешка или участков спинного мозга, что ведёт к необратимым нарушениям чувствительности, параличам и парезам конечностей, нарушениям в работе тазовых органов и даже к инвалидизации.

Перенос операции может осложнить течение болезни

Принять решение об оперативном или консервативном лечении можно только после осмотра пациента врачом-нейрохирургом, который должен профессионально оценить симптомы заболевания и проанализировать результаты специальных методов обследования. Следует помнить, что боль в позвоночнике и её распространение в руки или ноги, и особенно онемение или слабость в конечностях, – повод обратиться именно к нейрохирургу! Главное – не опоздать и не допустить гибели сдавленных нервных образований с необратимыми последствиями. Здесь имеют значение даже несколько часов.

Слагаемые успешного лечения

Успех хирургического лечения во многом зависит от точной и своевременной диагностики. Раньше врачи не располагали в достаточной мере информативными диагностическими возможностями и аппаратурой. В связи с этим операции были более травматичны и менее эффективны. Теперь активно развиваются малоинвазивные методики избавления от грыжи: микрохирургические, пункционные, в частности, холодноплазменная нуклеопластика и другие.

После любого вида вмешательства пациент встает на ноги не через 3 недели, как раньше, а в этот же день или на следующий. Через 2–3 дня – выписка.

Сроки реабилитации зависят от состояния позвоночника. Операция позволяет устранить грыжу, но не сам дегенеративный процесс. Даже после самой современной операции позвоночник не молодеет.

Сравнимо с европейскими клиниками

В своё время разрушение «железного занавеса» открыло доступ к современной зарубежной медицине. Мне приходилось сотрудничать с клиниками Европы, Канады, Израиля. Должен отметить, что в крупных российских городах есть центры, оснащенные ничуть не хуже.

В Красноярске я работаю 15 лет, провел несколько сотен операций. В общей сложности практикую больше 40 лет. Красноярская клиника оснащена в полной мере, обладает современным диагностическим оборудованием, спиральным рентгеновским и магнитно-резонансным томографами, другой диагностической техникой. Результаты нашего лечения соответствуют уровню ведущих нейрохирургических клиник.

Межпозвонковая грыжа – серьезная угроза здоровью

Пациенты часто откладывают операцию из-за отсутствия единого подхода к лечению остеохондроза у врачей терапевтических специальностей и у хирургов. У каждого доктора свое мнение. Грыжу лечат сейчас и мануальные терапевты, и травматологи, и физиотерапевты, и другие врачи. Да и сам пациент склонен к тому, чтобы избежать хирургического вмешательства. Есть страх перед операцией. К тому же это всё накладывается на экономическую нестабильность и противоречивую информацию. Многие надеются, что «само пройдёт» – в результате обращаются позднее, чем стоило бы.

В редких случаях грыжа может «перестроиться» и уменьшиться в размерах. Но гораздо чаще возникают осложнения из-за промедления с операцией. Если у пациента возникли нарушения чувствительности или слабость в конечностях, а особенно нарушения функции тазовых органов (в частности, расстройство мочеиспускания), нужно срочно решать вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Порой случается так, что специалисты консервативного лечения даже напрямую советуют: «не ходи к хирургу»! Хотя это неэтично. Но с них и спрос меньше. Больной может лечиться годами и платить за лечение. Логичнее было бы проконсультироваться у докторов, представляющих оба направления – консервативное и хирургическое. А затем принять грамотное и взвешенное решение.

Почему для обследования и лечения лучше выбрать именно нашу клинику?

1. Большой опыт, известность и высокая квалификация оперирующего нейрохирурга.

2. Пациента осматривают 2 специалиста: травматолог и нейрохирург. Именно такое сотрудничество позволяет точно диагностировать патологию позвоночника и определиться, можно ли обойтись консервативным лечением или же нужна операция.

3. Достаточное оснащение клиники современной специальной аппаратурой и инструментами.

4. Широкий выбор имплантов для коррекции различных поражений позвонков, межпозвонковых дисков и позвоночного столба в целом (включая травмы).

5. Комфортные условия в палате. Небольшое число пациентов в клинике, возможен индивидуальный уход за больным в первые часы и дни после операции.

6. Наблюдение за нашими пациентами после выписки.

Подготовили В. КИСЕЛЁВ, С. ТАРАКАНОВА

• Хирургическое лечение межпозвонковых грыж.

• Медикаментозное лечение остеохондроза. Возможен выезд на дом.

• Оперативное лечение привычного вывиха плеча, операции на сухожилиях.

• Оперативное лечение паховых, бедренных, послеоперационных вентральных грыж.

ООО «ИНТЕРМЕДСЕРВИС – КРАСНОЯРСК»

ул. Партизана Железняка, 3г–3к,

т. 251-21-56, 241-99-83

Лицензия № ЛО-24-01-001825 от 01.03.2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки