НОЯБРЬ/2018 № 151
Надежда Сергеевна ПАНАСКО, заведующая аптекой № 300 ГПКК «Губернские аптеки»

Надежда Сергеевна ПАНАСКО, заведующая аптекой № 300 ГПКК «Губернские аптеки»

Эта аптека, пожалуй, самая удобная в Красноярске для инвалидов и маломобильных людей.

Цель и главное направление развития этой аптеки – устранение «барьеров», препятствующих обслуживанию инвалидов и маломобильных людей, достижение качественно нового уровня обслуживания этих групп населения. Мы беседуем с заведующей аптекой № 300 ГПКК «Губернские аптеки» Надеждой Сергеевной ПАНАСКО.

– Что такое «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»?

– Начиная с 2011 года в России реализуется программа «Доступная среда», но не многие слышали о ней. Что это? «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» – создание совместными усилиями условий для интеграции в общественной жизни инвалидов. Это комплексный подход по обустройству и реализации безбарьерной среды, с помощью которой инвалиды будут быстрее адаптироваться в обществе и чувствовать себя счастливее.

Программа «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» рассчитана на все маломобильные группы населения. Сюда входят и инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху. Поэтому, кроме широчайшего фармацевтического ассортимента, в нашей аптеке представлены товары для удовлетворния потребителей данной категории.

А для родственников тяжелобольных здесь регулярно проводятся «Школы здоровья» по уходу за лежачими больными, диагностики слуха и другие. Обучение проводят специалисты компаний–производителей.

apteka300

– «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» начинается со входа. Какие изменения произошли?

– Во-первых, возле аптеки есть большая парковка с выделенными местами для транспорта инвалидов. Далее от самых дверей проложена тактильная дорожка и размещена специальная мнемосхема, которые позволяют людям с нарушением зрения сориентироваться в пространстве аптеки.

При необходимости посетитель может вызвать сотрудника, нажав на кнопку звонка у двери. Табличка с режимом работы аптеки, кроме обычного шрифта, выполнена также на языке азбуки Брайля.

– Для чего нужен большой сенсорный экран?

– Это адаптивный информационный терминал. Пользоваться им могут все покупатели аптеки, но, конечно, он был прежде всего разработан и установлен для людей с ограниченными возможностями.

Опустив терминал на удобный для себя уровень, наш клиент может ознакомиться с ассортиментом аптеки. Вся информация на терминале имеет звуковое сопровождение, которое (и это важно!) можно адаптировать под слуховой аппарат слабослышащего человека.

– Я много раз наблюдал, как при помощи записок к фармацевту обращаются глухонемые…

– Для глухонемых людей у нас работает система «Диалог». Представлена она 2 планшетами: один у фармацевта, второй у покупателя. Общение проходит, как через СМС-сообщения. Глухонемой человек спрашивает сотрудника аптеки, а тот ему отвечает на его планшет. Такое общение сопровождается звуком. Приглашаю всех глухонемых и слабослышащих людей посетить нашу аптеку и убедиться, как это удобно.

– Есть еще приспособления для людей с ограниченными возможностями?

– Да, конечно есть. У нас выделено адаптивное рабочее место для людей с ограниченными возможностями, где они могут проконсультироваться с фармацевтом и приобрести все необходимое.

В ортопедическом отделе у нас представлены приспособления для маломобильных людей, например ванна, которую можно установить в любой квартире и пользоваться всей семье, ортопедическая кровать для лежачих больных и многое другое.

Аптека № 300 является дискаунтером, а это значит, что каждому покупателю наши специалисты подберут оптимальную сумму его покупки.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Аптека для маломобильных граждан и инвалидов

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

• Удобная парковка.

• Улучшенная схема входа/выхода.

• Автоматические раздвижные двери.

• Визуальная и звуковая информация.

• Отдельное выделенное место для обслуживания людей на инвалидных колясках.

• Витрины с улучшенной визуализацией товаров.

• Система «Диалог» для общения с глухонемыми людьми.

• Специализированный информационный терминал для обмена, получения и передачи информации.

• Широкий ассортимент средств реабилитации и товаров для здорового образа жизни.

• Профессиональная помощь в подборе очков и диагностика зрения в отделе оптики.

• Средства для облегчения движения: трости, костыли, ходунки.

• Средства гигиены: впитывающие пеленки, урологические прокладки, подгузники для взрослых.

Губернские аптеки, КрасноярскАптека № 300

г. Красноярск, пр. им. газ. Красноярский рабочий, 135

Тел. 201-03-98, zap@gpkk300.krasnoyarsk.ru, губернскиеаптеки.рф

Многоканальный контакт-центр – тел. 290-44-03.

Лицензии: № ЛО-24-02-001757 от 26.12.2017, ЛО-24-01-003649 от 08.06.17 г.,
ФС-99-04-005163 от 25.10.17 г. выданы МЗ Красноярского края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки