НОЯБРЬ/2018 № 151

Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ - главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, главный онколог МЗ Красноярского края2018 год в нашем крае объявлен годом борьбы против рака молочной железы. Это заболевание в 2017 году вышло на первое место среди всех выявленных злокачественных новообразований.

При всех индивидуальных различиях болезни и организма женщины, локализации и прогрессирования опухоли – все же можно выделить несколько ведущих факторов риска озлокачествления тканей молочной железы. Прежде всего, это высокий уровень гормона эстрогена за счет раннего начала (до 12 лет) и позднего прекращения (после 55 лет) менструаций, длительных месячных циклов, длительного приема гормональных препаратов (более 10 лет), отсутствие детей, поздние роды, отсутствие грудного вскармливания.

Другие факторы риска – курение и злоупотребление алкоголем, узловые формы мастопатии, травмы и воспаления молочных желез, а также наследственность.

В связи с возрастающей актуальностью проблемы рака молочной железы мы обратились к главному онкологу МЗ Красноярского края, главному врачу Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андрею Арсеньевичу МОДЕСТОВУ.

– Какова в целом ситуация с заболеваемостью раком молочной железы (РМЖ) в Красноярском крае?

– В 2017 году в крае было выявлено 1464 случая РМЖ, что на 100 случаев больше, чем в 2016 году. Надо сказать, что среди всей онкопатологии рак молочной железы у нас вышел на первое место. Показатель выявляемости на ранних стадиях болезни (I–II стадии) составил 72,1 % (в РФ – 70 %). Средний возраст больных раком груди – 64 года.

– И раньше, и сегодня много говорят о диагностике опухоли на ранних стадиях. Что такое «ранняя стадия» для этой болезни?

– В таких случаях опухоль ограничивается пределами одного органа, её размер не превышает 2 сантиметров, метастазов нет. Можно ограничиться органосохраняющей операцией, обойтись без облучения и химиотерапии. И 98 % женщин – выздоравливает!

Некоторые разновидности этой опухоли очень коварны. Через 3–4 года после того, как только образовался первичный очаг, она может дать скрытые, дремлющие метастазы. И они могут активизироваться при сильном стрессе (развод, потеря близкого человека, длительное пребывание на солнце) или сбое иммунитета.

Отсюда – необходимость своевременного и регулярного профилактического обследования. До 40 лет нужно проходить УЗИ молочных желез 1 раз в 3 года. После 40 лет – маммографию 1 раз в 3 года. После 50 лет – маммографию 1 раз в 2 года. Если обнаружена мастопатия – требуется ежегодное обследование.

– Что должна сделать женщина, если случайно нащупала у себя «что-то» в груди?

– Ей лучше обратиться в женскую консультацию по месту жительства или к своему участковому терапевту. У них есть полномочия при необходимости направить её на дообследование, включая и нашу консультативную поликлинику.

В мае 2018 года совместно с министерством здравоохранения и КрасГМУ мы планируем провести большой обучающий форум для участковых терапевтов всего края. Мастер-классы пройдут прежде всего по раннему выявлению РМЖ, рака кожи и некоторых других локализаций.

– Как изменились возможности лечения РМЖ в Красноярском онкодиспансере за последнее время?

– Все наши пациенты находятся на пожизненном диспансерном наблюдении. Если у человека более 5 лет не было рецидива – считается, что у него наступила длительная ремиссия. Она может длиться и 20 лет, и дольше.

Давно известно, что у молодых женщин опухоль растет и метастазирует быстрее. Вот для таких пациенток мы с 2012 года применяем таргетную (прицельную) терапию. Направлена она на ткань самой опухоли и не повреждает другие органы.

Ещё одна гордость нашего онкоцентра – иммуно-гистохимические исследования. Такое обследование позволяет выявить степень агрессивности опухоли, её рецепторный статус и чувствительность к лечению гормональной терапией.

Сегодня у нас проводится все больше реконстуктивно-пластических операций, в т. ч. и при хирургическом лечении опухоли молочной железы. В 2020 году будет построен новый корпус на 260 коек, и у нас появится возможность проводить их более широко в рамках ОМС.

Кроме того, с женщинами, проходящими лечение и состоящими на учёте, сейчас работают инструкторы по лечебной физкультуре. Психологическая поддержка таких больных включает бесплатные групповые и индивидуальные занятия с психологом, совместные досуговые мероприятия.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на совершенствование технологии диагностики и лечения РМЖ, как и раньше, ключевое значение имеет своевременное обнаружение болезни.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Краевой онкодиспансер

г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16, тел. 8 (391) 222-40-30

Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки