АПРЕЛЬ-МАЙ/2018 № 148

Терепение пациента и врача

Семен Владимирович ПРОКОПЕНКО,

врач-невролог, профессор КрасГМУ,

главный внештатный специалист–реабилитолог МЗ Красноярского края

Семен Владимирович ПРОКОПЕНКО, врач-невролог, профессор КрасГМУ,  главный внештатный специалист–реабилитолог МЗ Красноярского края– Действительно ли инсульт так опасен, как об этом говорят?

– Конечно, и даже еще опаснее. Смертность при инсульте иногда достигает 50 %. Но главное, около 80 % людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь.

– Во всем мире такая статистика?

– Нет, во многих странах заболеваемость, смертность и инвалидность в 2–2,5 раза меньше. Дело в том, что инсульт практически никогда не возникает сам по себе. Вот заболевания, приводящие к инсульту: гипертоническая болезнь, прогрессирующий атеросклероз, аритмии и т. д. В нашей стране таких болезней, к сожалению, очень много.

– Каков механизм развития инсульта?

– Мозг человека значительно отличается от остальных внутренних органов. Он нуждается в постоянном и очень мощном притоке крови – это называется перфузия. Ауторегуляция мозгового кровотока, даже, например, при снижении артериального давления, поддерживает интенсивность кровоснабжения головного мозга на прежнем уровне. И только при запущенных заболеваниях, о которых говорилось выше, этот механизм ломается.

В такой ситуации повышение или снижение артериального давления по причине спазма сосуда, тромба, разрыва сосуда или любой другой может привести к нарушению перфузии мозга и инсульту.

– Каковы симптомы инсульта?

– Один из главных диагностических критериев – быстрота и даже иногда внезапность развития симптомов. Есть так называемая общемозговая симптоматика, вызванная отеком мозга: головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, а есть очаговая симптоматика, свидетельствующая о повреждении отдельных участков мозга: онемение половины лица или половины тела, нарушение речи, слабость в руке, ноге, половине тела.

Развитие инсульта часто происходит без повышения температуры, но на фоне повышенного артериального давления, мерцательной аритмии или декомпенсации других сердечно-сосудистых заболеваний.

– Делается что–то в нашей стране по совершенствованию медицинской помощи больным, перенесшим инсульт?

– Да, и очень много. В стране реализуется так называемая «сосудистая программа». В каждом регионе есть достаточно большое количество специализированных сосудистых центров, где установление диагноза и лечение больных осуществляется по международным стандартам. Вопрос в том, чтобы как можно быстрее доставить пациента в такой центр, желательно в первые 4 часа от начала заболевания.

Сегодня по всей России формируются подразделения реабилитации для больных, перенесших инсульт. В нашем крае это Центр нейрореабилитации ФСНКЦ ФМБА России, отделения реабилитации госпиталя ветеранов войн, Краевой больницы, профессорская клиника Красноярского медицинского университета.
Хочу подчеркнуть, что все это лечение для пациентов проводится бесплатно. Каждому больному составляется индивидуальная реабилитационная программа с использованием кинезиотерапии, массажа, физиолечения. При необходимости в реабилитации принимают участие логопед и нейропсихолог.

– Реабилитационные учреждения находятся только в Красноярске?

– Пока да. Но рассматривается вопрос о получении реабилитационного заказа санаторием «Загорье». Хотя процесс еще не завершен.

– Какие же главные вопросы пока не решены в теме «Инсульт»?

– Без сомнения, вопросы профилактики. Самый действенный метод лечения инсульта – не допустить его развития. И здесь, к сожалению, очень много нерешенных вопросов. Во-первых, большинство людей не готово на регулярной основе следить за своим артериальным давлением и всей сердечно-сосудистой системой. Часто заболевание протекает безболезненно, а мы привыкли реагировать на боль и обращаться к врачу при болевом синдроме (зубная боль, боль в позвоночнике и т. д.). В результате – болезнь прогрессирует и инсульт рядом.

Во-вторых, как ни странно, врачи во многих случаях не готовы полноценно бороться с факторами риска инсульта. Например, человек пришел к терапевту по поводу гипертонической болезни. Ему назначили лечение, и он свято выполняет указания своего врача. Но артериальное давление все равно повышается! В данном случае лечение неэффективно и требуется его коррекция. Что делает пациент? Терпит или принимает капотен под язык. Ему никто не сказал, что лечение нужно подбирать до тех пор, пока артериальное давление не нормализуется полностью.

Записаться на прием к врачу заново – часто дело хлопотное и долгое. Большинство наших пациентов, перенесших инсульт, получало гипотензивную неэффективную терапию, а гипертонические кризы рассматривало как неизбежные особенности заболевания.

– Что делать простому человеку?

– Идти в спортивный зал. Чем старше мы становимся, тем меньше движений совершаем. Какие мышцы работают у многих людей в возрасте 50 лет и старше? Те, которые ведут нас к машине, позволяют сидеть на работе, жевать и лежать! А вспомните разнообразие движений, «когда мы были молодыми»… Через ступени прыгали, танцевали, бегали, тренировались в спортивном зале. Давно доказано, что человек, 5 раз в неделю дающий себе умеренную физическую нагрузку по 30 минут, живет на 7 лет дольше.


ИНСУЛЬТ – это не конец нормальной жизни!

Инсульт может ударить неожиданно и страшно. Многие уверены, что инсульт – это конец нормальной здоровой жизни, а вот современные специалисты убеждены, что можно не только предотвратить катастрофу, но и снизить тяжесть последствий. А во многих случаях полностью восстановить работоспособность организма.

Аппарат транскраниальной магнитотерапии ДИАМАГ –это новейшие технологии на вооружении у реабилитации.

ДИАМАГ был создан специалистами научно-технического центра компании ЕЛАМЕД совместно с научно-исследовательским институтом цереброваскулярной патологии и инсульта.

Диамаг (Алмаг-03) аппарат для реабилитации после инсульта. Купить в Красноярске.

Современный высокотехнологичный аппарат ДИАМАГ активно используется более чем в 350 клиниках страны, первичных сосудистых центрах, центрах реабилитации, это показатель его надежности.

Низкочастотное магнитное поле аппарата способствует ускорению капиллярного кровотока, восстановлению тонуса внутримозговых сосудов, снижению артериального давления. ДИАМАГу под силу способствовать снятию эмоционального напряжения, тревожности, раздражительности и страха смерти. Все это чрезвычайно важно как для больного, так и для его родственников.

Аппарат ДИАМАГ (АЛМАГ-03) может не только серьезно помочь устранению последствий инсульта, но и стать препятствием для развития этого страшного заболевания.

Важно, что его можно приобрести и использовать дома во время длительного реабилитационного периода, проводя вовремя и в комфорте целительные лечебные курсы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
• последствия инсульта
• транзиторная ишемическая атака
• хроническая ишемия головного мозга
• мигрень
• бессонница
• остеохондроз шейного отдела позвоночника с явлениями головной боли
• хронический иридоциклит

ДИАМАГ – современное оружие против инсульта

Аптеки Нейрон – т. 264-54-01
пр. Красноярский рабочий, д. 100
пр. Красноярский рабочий, д. 66
ул. Партизана Железняка, д. 5
ул. Тотмина, 3
Губернские аптеки – т. 290-44-03
пр. Мира, 132, пом. 51
ул. Партизана Железняка, 12а
ул. Дубровинского, 50
ул. Мирошниченко, 1
Аптека «Фармация»
ул. Телевизорная, 7а – т. 219-04-42
«Дешевая аптека» – т. 221-04-23

Компания Еламед

Бесплатный телефон компании ЕЛАМЕД 8-800-200-01-13

Приобретайте аппараты ЕЛАМЕД у себя в городе или заказывай-те по адресу: 391351, Рязанская область, Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод». ОГРН 1026200861620. Сайт завода: www.elamed.com.

Реклама 16+

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки