ДЕКАБРЬ/2018 № 145

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ * ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ * ШУМ И ЗВОН В ГОЛОВЕ

* СПАЗМ СОСУДОВ * НЕСТАБИЛЬНОЕ АД

ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА

вертебролог, руководитель «Клиники вертебрологии» Олег Богданович САВЯКШея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.

Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные головные боли и с серьёзными проблемами позвоночника.

РУБИЛЬНИК ЖИЗНИ

В шее заложен своего рода «рубильник» включения человека в жизнь. После прохождения по родовым путям у малыша постепенно начинают функционировать органы и системы в соответствии с условиями внешнего мира. Это в норме. Но если «рубильник» недовключён при кесаревом сечении или повреждён при рождении – вот отсюда и берёт начало та длинная «песня» проблем и болезней.

Но выход есть! Если вовремя ручной правкой «помочь» шейным позвонкам – будущие расстройства можно предупредить.

СЖАТИЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи, нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Возникает спазм шейных мышц, и постепенно нарастает сжатие шейных позвонков. В этой области происходит спазм сосудов, нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски «стареют», высота их становится меньше, разрушается фиброзное кольцо, что становится непосредственной причиной возникновения грыжевого выпячивания – межпозвонковой грыжи.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.

Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, «провалы» и смещения в шее, толщину и напряжение мышц. А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи и сканирование поясницы. Лечение начинается с массажа. Далее тот или иной способ вытяжения, включая и шейное вытяжение по Великанову.

шейное вытяжение по Великанову

Следующий этап – собственно мануальная терапия – правка позвоночника и суставов по авторской методике как основное лечение.

УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Для людей с повышенным артериальным давлением и признаками недостаточности мозгового кровообращения (ослабление памяти, головокружение и т. д.) принципиально важно сканирование шейного отдела позвоночника и сосудов, через которые идет кровоснабжение основания головного мозга.

Позвоночные артерии здесь проходят рядом с костно-мышечными структурами позвоночника. Спазм шейных мышц, остеофиты и любые дислокации шейных позвонков влияют на кровоток в позвоночных артериях и во всем вертебро-базилярном бассейне сосудов головного мозга. Сужение сосудов, перепады кровотока в позвоночных артериях (отчетливо регистрируются на УЗИ) могут запускать механизм гипертонической болезни. Своевременная диагностика и коррекция таких нарушений останавливает этот процесс, возвращая АД к нормальным значениям.

Нами разработана методика высокоточного УЗИ, особо востребованная в мануальной медицине, при помощи которой можно определить, в каких позвонках нарушение кровотока наиболее выражено.

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.).

В новом году работаем с 3 января.

Клиника вертебрологииКлиника вертебрологии

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 8 (391) 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки