ИЮНЬ/2018 № 149

АЛМАГ-01 - ПЛАЦЕБО ИЛИ ЛЕЧЕБНЫЙ АППАРАТ?

Медицинский отдел компании ЕЛАМЕД представляет его руководитель, Алексей Валерьевич ИВАНОВ. Он рассказывает о ходе испытаний, проведенных для оценки результата лечения аппаратом АЛМАГ-01 у пациентов с деформирующим остеоартрозом I и II степени. Мы публикуем сокращенную версию статьи, а с полным текстом, подкрепленным фотографиями процесса исследования, вы можете ознакомиться на сайте dr.elamed.com.

Общество захлебнулось в шквале рекламных объявлений, гарантирующих избавление от различных проблем со здоровьем. Из-за того, что в рекламе всего не расскажешь, потребителя информируют об основных особенностях товара, оставляя за кадром другие, не менее важные нюансы. Зачастую потребитель представляет одно, а после покупки разочаровывается, поскольку в ожиданиях обманулся!

Определённый скепсис есть и в отношении выпускаемого компанией ЕЛАМЕД аппарата АЛМАГ-01. Это объяснимо, так как человек, отдавая достаточно крупную сумму, хочет, чтобы его надежды на улучшение самочувствия оправдались. Главный вопрос, который мне задают пациенты, «а он поможет?!».

Где купить Алмаг в Красноярске?

Комментарии пациентки
Маргарита, 42 года, деформирующий остеоартроз I-II ст. правого и левого коленного сустава, подострая форма.
– Я достаточно недоверчиво относилась к физиотерапии – любой. Как-то повелось, что больше доверяла лекарствам. Но у меня давление! Некоторые таблетки не подходят. Согласилась участвовать в исследовании, потому что очень хочется чувствовать себя лучше. Все-таки в 42 года можно было бы и более бодрой себя ощущать.

Периодически мы, производители, сами задаемся этим вопросом и в поисках ответа проводим исследования с привлечением новых врачей, новых методов. Одной из испытанных, объективных методик, которая даёт независимую от действий человека оценку, является тепловидение. Тепловизор – это сложное техническое устройство, позволяющее получить видимое температурное изображение объекта. Данный прибор преобразует инфракрасное излучение объекта в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране индикатора. С его помощью мы исследовали результативность применения импульсного магнитного поля при деформирующем остеоартрозе.

Как проводятся подобные испытания

Для исследований мы набрали группу пациентов, которые знали об аппарате, но никогда его не применяли.

Главной целью было определить с помощью тепловизора эффективность аппарата. Для этого был взят серийный аппарат АЛМАГ-01 со стандартными параметрами – частота магнитного поля 6,25 Гц, бегущее импульсное магнитное поле, 4 катушки, напряжённость магнитного поля 20 мТл. Набрана группа в количестве 15 человек – женщины в возрасте от 40 до 55 лет, страдающие деформирующим остеоартрозом I-II ст., подострое течение. У 12 пациенток были сопутствующие заболевания.

Комментарии Маргариты
– Когда мне объяснили, что все лекарства придется отменить, я немного напряглась, даже думала отказаться от участия. Но правое колено доставляло столько проблем, что я решила – уж три недели я как-нибудь продержусь, чем потом буду жалеть, что попробовала не все методы лечения.

Пациенты приходили к нам на процедуры в одно и то же время, после выполнения одной и той же работы с той же нагрузкой. Медикаментозное лечение НЕ применяли. Результат лечения оценивался только с помощью тепловизора. Прочих исследований в виде оценки по шкале ВАШ, гониометрии, оценки объёма сустава мы не проводили, поскольку такая оценка эффекта лечения уже дана МОО «Общество фармакоэкономических исследований» в проспективном, контролируемом, рандомизированном, двойном-слепом исследовании «Клинико-экономический анализ эффективности применения аппарата АЛМАГ-01 у пациентов с гонартрозом» (market.elamed.com/almag-01/dokumenty/).

Процедура исследования – порядок действий

Для того, чтобы знать, где норма, а где патология (заболевание) и как оценивать результаты, сначала «сфотографировали» тепловизором здоровое колено человека в возрасте 45 лет. Нормальная температура на коленной чашечке составила около 29 °С. В месте прикрепления четырёхглавой мышцы бедра температура около 31 °С.

Провели процедуру на здоровый сустав по стандартной методике, закрепив аппарат вокруг колена. После процедуры сделали тепловизионный снимок и… НЕ получили НИКАКИХ видимых изменений. При этом пациент не чувствовал никакого тепла.

У нас возник скепсис: а получим ли мы вообще видимые результаты на снимках тепловизора?! Как отреагирует на магнитное поле больное колено?

Испытание на конкретном пациенте – эффект применения АЛМАГа-01

Пришла первая пациентка – больная 42 лет с диагнозом деформирующий остеоартроз I-II ст. правого и левого коленного сустава, подострая форма. Имелась и сопутствующая гипертоническая болезнь I ст.

Жалобы на начало лечения – утренняя скованность, усиление болевого синдрома к концу рабочего дня в правом коленном суставе.

Комментарии Маргариты
– Никогда до этого не видела ни самого АЛМАГа-01, ни тепловизора. Видела, конечно, рентгеновские снимки, но ведь это совсем другое. Когда видишь, как меняется температура колена – 20 минут назад была одна картина, а сейчас уже другая, вдруг понимаешь, что воздействие на организм магнитного поля действительно есть!

Перед процедурой сделали контрольный тепловизионный снимок правого колена, в котором патологические процессы были выражены сильнее.

На тепловизионном снимке отмечена «мраморность» этого сустава, где самые холодные участки имели температуру 31,6 °С, а самые горячие – 32,4 °С. На месте прикрепления мышц к бедренной кости снаружи температура составила 31,8 °С, и 30,5 °С с внутренней стороны бедра.

Эти данные свидетельствовали о воспалительном процессе в области правого сустава. Его температура оказалась на 3 °С (32,4 °С) выше, чем температура здорового сустава.

Далее проведено воздействие на правый сустав аппаратом АЛМАГ-01. На контрольном снимке картина в корне отличалась от первоначальной! Были видны чёткие круги с повышенной температурой размером с индуктор, именно в тех местах, где проводилось воздействие! Температура в этих областях достигала 34,2 °С! Мы тут же измерили тем же тепловизором температуру аппарата, и оказалось, что максимальный нагрев индукторов составил 33,4 °С(!), что на 0,8 °С ниже, чем нагрев колена.

Можно констатировать, что биофизический механизм обнаруженных изменений объясняется двумя эффектами, которые являются результатом воздействия магнитного поля:
усилением микроциркуляции,
стимуляцией обменных процессов.

Через 1 час после процедуры вновь сделали тепловизионный снимок. Картинка изменилась – температура сустава снизилась. На тех местах, где воздействие непосредственно не оказывалось, температура снизилась с 32,7 °С до 31,2 °С, а там где проводилось воздействие АЛМАГом-01, температура упала с 34,2 °С до 33,3 °С, но осталась более высокой, чем до процедуры (32.2 °С). Это говорит о сохранении эффекта от воздействия магнитного поля как минимум в течение часа.

Комментарии Маргариты
– С грелкой моя свекровь всегда сидела. На короткое время ей помогало от боли в колене, а потом все по новой. Так что я точно знала и без снимков – вяжи грелку, не вяжи, от артроза это не спасет.

На следующий день процедуру на правом суставе повторили. Перед этим сделали контрольный снимок, на котором была видна примерно одинаковая тепловая картина на правом и левом коленном суставе. Но! На левом суставе, с менее выраженными явлениями остеоартроза, для сравнения решили провести воздействие грелкой с той же, что и у аппарата, температурой 33,4 °С. Для исключения теплопотери грелки, и для создания равных условий с аппаратом её накрыли махровым полотенцем, сложенным в 2 слоя. Провели процедуру и сделали контрольный снимок.

На основании полученных данных можно сказать, что при воздействии только сухим теплом нагревание тела происходит менее интенсивно. На термограмме получена разница температур – правый сустав в области воздействия индуктора нагрелся на 0,4 °С больше, чем участок левого сустава, на который была установлена грелка.

Исходя из этих данных, мы сделали вывод, что импульсное магнитное поле оказывает более выраженный эффект по сравнению с воздействием сухого тепла на ткани в области применения.

Далее физиотерапия магнитным полем проводилась в течение 3 недель по утверждённой Росздравнадзором методике.

Что изменилось субъективно к окончанию курса лечения:
исчезла утренняя скованность,
практически исчез болевой синдром в суставе при дневных нагрузках.

Выводы – дополнительные и основные

На тепловизионном снимке правого сустава мы увидели и третий важный эффект – противовоспалительный. За счёт снятия воспалительного процесса произошла нормализация температуры правого сустава – она снизилась до диапазона от 29,4 °С до 27,2 °С, что субъективно выражалось в снятии боли. В области коленного сустава восстановилось нормальное кровообращение, вследствие чего исчез «мраморный» рисунок. Схожая картина наблюдалась и у других пациенток.

Комментарии Маргариты
– Врачи всегда опираются только на достоверные данные – результаты анализов, снимки, в общем, на то, что можно увидеть и оценить. А я обычный бухгалтер, поэтому ориентируюсь на свои ощущения. Мне хорошо, когда не болит! Это самый главный результат для меня. В общем, я сделала свои, житейские выводы. Во-первых, огромное спасибо за то, что мне предложили участие в исследовании, а во-вторых, грелку я теперь точно прикладывать не буду.
И свекрови тоже не разрешу.

Подобные эффекты являются необходимым условием при лечении такого заболевания, как артрит.

Полученные с помощью тепловизора, основанные на объективных данных результаты позволяют сделать вывод, что с применением аппарата для лечения деформирующего остеоартроза I-II ст., с учётом активности процесса, достигается ожидаемый результат!

Успейте купить Алмаг-01 по цене до подорожания в аптеках:
«Губернские аптеки», тел. 290-44-03
«Гармония здоровья», тел. 221-04-23
«Дешевая аптека», тел. 213-04-03
«Нейрон», тел. 264-54-01
«Аптека от склада», тел. 200-24-78
А также в других аптеках Красноярска

Бесплатный телефон компании ЕЛАМЕД 8-800-200-01-13

Приобретайте аппараты ЕЛАМЕД у себя в городе или заказывайте по адресу:
391351, Рязанская область, Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод» ОГРН 1026200861620. Сайт завода: www.elamed.com.

Товар сертифицирован

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки