НОЯБРЬ/2017 № 144

Ирина Александровна СИДОРОВА Врач онколог-маммолог высшей категории.Высокая частота патологии молочных желёз, включая и рак молочной железы (РМЖ), кроме медико-социальных факторов в современной жизни (поздние роды, малое число детей, аборты, особенно до беременности, и т. д.) объясняется ещё и тем, что этот орган является самым меняющимся в женском организме – как в течение жизни, так и в период менструального цикла. Отсюда необходимость повышенного внимания и постоянного наблюдения за состоянием женской груди.

Эффективных путей первичной профилактики как РМЖ, так и мастопатии на сегодняшний день нет. Единственно реальным способом снижения смертности от РМЖ является ранняя диагностика опухоли, лучше до появления симптомов болезни.

Однако кроме факторов, способствующих развитию РМЖ, существуют и факторы, снижающие риск развития опухоли. Вот они.

Ранние первые роды (родовый дебют до 20 лет)

Лактация (кормление грудью в молодом возрасте снижает риск возникновения РМЖ)

Здоровый образ жизни (прежде всего физическая активность, которая укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную массу тела и снижает уровень женских половых гормонов)

Активная обращаемость (у 37 % женщин снижается риск возникновения РМЖ при регулярных осмотрах у специалистов)

Стандарт обследования молочной железы сегодня доступен каждой женщине:

Самообследование молочных желез один раз в месяц Самообследование молочных желез один раз в месяц (для женщин репродуктивного возраста на 5–10-й день менструального цикла)

ПОЧЕМУ  ВАЖНА
СВОЕВРЕМЕННАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

Клиническое обследование (сбор анамнеза, осмотр и пальпация молочной железы в общелечебной сети)

Рентгеновская маммография в возрасте старше 35 лет

УЗИ молочной железы

При подозрении на патологию молочной железы дальнейшее обследование показано у специалиста и осуществляется в зависимости от конкретной клинической ситуации. При раннем выявлении РМЖ в абсолютном большинстве случаев возможно стойкое излечение.

Рак – не приговор, рак – это болезнь. Болезнь надо лечить своевременно и она отступает. Практически любую проблему можно решить, если вовремя обратиться к специалисту.

УЗИ молочных желез, наряду с «ручным» обследованием органа опытным специалистом является основным способом предварительной диагностики. В нашей клинике вы можете пройти сканирование молочных желез на современном высокоинформативном аппарате с одновременной интерпретацией данных врачом-маммологом.

Мы сделаем все возможное для достижения лучшего результата лечения и возвращения пациента к привычному качеству жизни!

Красноярский Институт Травматологии

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Мечникова, 49, тел. 22-33-999

e-mail:info@krastravma.ru

www.krastravma.ru

Лиц. ЛО-24-01-003736 от 31 августа 2017 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки