ИЮНЬ/2020 № 160

Главный офтальмолог г. Красноярска, доцент кафедры офтальмологии медуниверситета, главный врач центра коррекции зрения «Окулюс» Сергей Федорович Синяпко об опасностях и осложнениях миопии.

Не допустить осложнений!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от близорукости страдает до 40% населения. А в Красноярском крае (согласно статистике за 2008 год) – до 35%. Цифры настораживают, а между тем люди, носящие очки или контактные линзы, уже давно никого не удивляют. Но едва ли столь привычную картину можно назвать безобидной…

Миопия (с греческого – близорукость) развивается, как правило, в детском или юношеском возрасте и связана чаще всего с изменением размера глазного яблока.

Одно дело, если близорукость – стационарная. То есть постоянно присутствует в течение всей жизни и при правильной коррекции (будь то линзы, очки или микрохирургическое вмешательство) хлопот не доставляет. Разве что посещение офтальмолога – 1 раз в 3–5 лет.

Другой разговор – прогрессирующая миопия. Если «минус» в ваших очках возрастает за год на 1 диоптрию, это свидетельствует о прогрессирующем характере близорукости. Быстроразвивающийся недуг (когда за год близорукость увеличивается более чем на 1 диоптрию) может привести к осложнениям. Среди них – периферическая дистрофия сетчатки, ее разрыв и возможная отслойка.

Важно вовремя принять меры. Для начала пройти курс медикаментозной терапии. Затем, возможно, придется укрепить оболочку глаза, сделав склеропластическую операцию.

Частоту осмотров у врача придётся увеличить до 2 раз в год. Если специалист зафиксирует изменения на глазном дне, то в целях укрепления сетчатку нужно будет «приварить» лучом лазера. При отслоении сетчатки потребуется немедленная операция.

Правильная коррекция – залог безопасности

Как же корректировать сниженное зрение? Пользоваться стандартными очками или контактными линзами нежелательно. Они должны быть подобраны именно для ваших глаз. Коррекцию зрения надо проводить в надежном глазном кабинете, оснащенном современными приборами для обследования пациента.

Можно и вовсе полностью устранить зависимость от линз и очков благодаря рефракционной хирургии.

Наиболее часто такие вмешательства выполняются с помощью специальных эксимерных лазеров. Например, во время проведения операции LASIK из поверхностных слоев роговицы вырезают лоскут, под которым лазерным лучом испаряется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут укладывается на место. Процедура безболезненная и хорошо переносится. Уже на второй-третий день после операции не видно никаких ее следов. В клинике «Окулюс» эти операции проводятся по новейшим технологиям на лазере последнего поколения Wisx Star S4.

Главное — качество диагностики

Важнейший этап, предшествующий эффективному лечению, – диагностика. В «ЦКЗ «Окулюс» она включает в себя обязательное исследование вашего глаза с помощью ряда приборов, позволяющих адекватно изучить его состояние.

Окончательный диагноз устанавливается с помощью единственного в Красноярском крае аппарата для анализа волнового фронта, адаптированного к американской хирургической лазерной установке Wisx Star S4. В результате, после операции вы получаете так называемое «суперзрение» по технологии Custom Vue.

Для индивидуального изучения и уточнённой диагностики угрожающих дистрофических изменений сетчатки возможен осмотр глазного дна фундус-камерой с цифровой видео-фоторегистрацией. При желании вам могут записать изображение глазного дна на дискету, наглядно объяснив суть и опасность изменений сетчатки.

Лазерным лечением дистрофии сетчатки занимается врач высшей категории, кандидат медицинских наук Черных Людмила Анатольевна, на американском оборудовании фирмы HGM. Сочетание высокого качества приборов и уникальность технологий плюс профессионализм врачей-офтальмологов позволит оказать помощь на высочайшем уровне. Лучшее для ваших глаз – в «Центре коррекции зрения «Окулюс»!

«Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС»
г. Красноярск, ул. Ленина, д. 54, тел. (391) 255-55-33, факс 255-53-57

E-mail: info@oculus-k.ru, www.oculus-k.ru

Лиц. КР 004111 комис. лиценз. адм. Кр. края

«Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС»
г. Красноярск, ул. Ленина, д. 54,
тел. (391) 255-55-33, факс 255-53-57
www.oculus-k.ru
E-mail: info@oculus-k.ru

Лиц. КР 004111 комис. лиценз. адм. Кр. края

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Фильтры БАРЬЕР для очистки  водыЧистая вода благотворно влияет на здоровье человека, нормализует кровяное давление, улучшает процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества.

Но разве полезна вода из крана?! Хлор, которым по старинке дезинфицируют водопроводную воду, успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами, однако попутно образует десятки вредных соединений. Они могут вызвать отравления, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, стать причиной аллергий, хронических нефритов и гепатитов, токсикозов беременности, врожденных аномалий развития.

марка брендКроме того, прежде чем попасть в наши квартиры, вода проходит долгий путь по старым, ржавым трубам и загрязняется всевозможными примесями.

Фильтры-кувшиныФильтры-кувшины – простое и надежное решение проблемы. Сегодня более 8 млн семей используют фильтры БАРЬЕР , доверяя качеству этой известной отечественной марки. К фильтрам-кувшинам БАРЬЕР выпускают 4 вида сменных кассет, которые разработаны с учетом особенностей нашей водопроводной воды и имеют уникальный состав. Кокосовый активированный уголь очищает от хлора и его соединений, устраняет неприятные запахи и привкусы. Высокоэффективная ионообменная смола справляется с токсичными металлами (свинец, кадмий, алюминий, медь) и снижает жесткость воды.

Какую бы модель фильтра и тип сменной кассеты вы ни выбрали, БАРЬЕР гарантирует безупречное качество очистки воды.

Фильтры БАРЬЕР можно купить в торговых сетях «Командор», «Красный Яр», «Эльсити», «Быттехника», «Техника Быта», в аптеках «Ваш доктор», «Нейрон», «Радуга» и магазинах «Техностиль», «Горизонт», «Санвент», «Санмаркет», «Дедал».

Официальный дистрибьютор БАРЬЕР в Красноярском крае – ООО «Техноальянс», тел. (391) 273-71-71

Осложнения аденоидов
Максим  Михайлович Зырянов
Ведущий ринохирург клиники Максим Михайлович Зырянов

Нередко при гипертрофии аденоидных вегетаций у детей возникают осложнения, такие как туботит, синусит (гайморит) и наиболее распространенное – экссудативный отит.

Хронический экссудативный отит от начала заболевания проходит несколько стадий – дисфункция слуховой трубы, катаральный средний отит (стадия отека), экссудативный средний отит (стадия образования жидкости в барабанной полости), адгезивный отит (стадия образования рубцов в барабанной полости и слуховой трубе).

Иногда ребенок жалуется на боль в ухе, но в большинстве случаев экссудативный отит протекает без боли , и родители могут заметить снижение слуха, когда ребенок начинает переспрашивать. Обычно это происходит уже при наличии жидкости в барабанной полости.

Лечение должно проводиться комплексно (уменьшение воспаления аденоидов, отека слуховой трубы и восстановление дренажной функции барабанной полости). При низкой эффективности консервативного лечения приходится прибегать к хирургическому методу – шунтированию барабанной полости.

Специалистами нашей клиники уже более 10 лет проводится эндоскопическое шунтирование барабанной полости. Этот метод позволяет под большим увеличением и более тщательно выполнить данную операцию.

  • Эндоскопическая диагностика и лечение заболеваний УХА, ГОРЛА и НОСА у детей и взрослых;
  • Индивидуальный подход в лечении аденоидов, аденоидитов у детей;
  • Лечение затяжного насморка;
  • Индивидуальные программы лечения гайморита БЕЗ ПРОКОЛА;
  • Лечение фарингита, тонзиллита;
  • Аппаратное исследование уха (импедансометрия) у детей и взрослых;
  • Лечение отита;
  • Выезд врача на дом.

КЛИНИКА «ЛОР-net»
г. Красноярск, ул. Сурикова, 12, каб. 9
(вход с ул. К. Маркса),
тел. (391) 251-50-61

Лиц. № 24-01-000230 федер. службы по надзору, лиц. № ЛО-24-01-000179

Наверх
В этом номере (82)
+ Дневной стационар клиники «ИВМ»
+ Опасная «родинка»
+ Чем помочь первокласснику?
+ 10 лет ЛОР-клинике «Декамед»
+ Боль в коленном суставе – коварный артроз
+ Бескровные операции хирурга Бажова
+ Лечение и отдых от «Сибирского здоровья»
+ Паразитарная инвазия
+ Не криви спиной!
+ Держать око востро!
+ Проблемы позвоночника и суставов
+ НУЗ «Дорожная клиническая больница» на ст. Красноярск ОАО «РЖД» предлагает услуги
+ 11 причин сделать лазерную коррекцию зрения
+ Лечение мужских болезней
+ Семейный доктор
+ Лазерные технологии в лечении заболеваний зубов и дёсен
+ Остеопороз, кости «тают» как сахар
+ Салон лечебного белья
+ Для всех, кто хочет не болеть
+ Аденома – дело тонкое
+ АФАЛА – свобода от аденомы
+ Ваш верный друг АЛМАГ
+ Осторожно, близорукость!
+ Чистая вода для всей семьи
+ Осложнения аденоидов

В некоторых случаях к применению указанных методов имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

«Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение»

Клемент Тиссо

Архив номеров
81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32
Поиск на Вестнике Мед info
Реклама
Центр  Эндохирургических Технологий Институт Востановительной  Медицины
центр проктологии,  лечение заболеваний кишечника
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Находится в  каталоге Апорт
Яндекс  цитирования

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки