НОЯБРЬ/2017 № 144

Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯ Врач-офтальмолог высшей категории. Специализируется на донной патологии, лазерном лечении глазных болезней.На сегодняшний день возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – основная причина ухудшения качества жизни, инвалидизации и слепоты у людей старше 50 лет.

В нашей стране макулодистрофия является серьезной медико-социальной проблемой. Людям с пониженными зрительными функциями, носящими очки, следует регулярно проверять зрение у офтальмолога и обсудить с ним риск возникновения ВМД.

Макулодистрофия – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза с дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и ухудшением центрального зрения (центральный участок видимого пространства). Оно является наиболее высоким и характеризуется понятием «острота зрения».

Начала болезни пациент не чувствует. Возникают трудности при выполнении «мелкой» работы, использовании сотового телефона, компьютера. Далее больному становится трудно читать и даже писать.

В развитии болезни решающую роль играет чрезмерный рост новых неполноценных сосудов в сетчатке глаза, что приводит к отёку и необратимому снижению функции сетчатки.

В отличие от сухой формы для влажной формы макулодистрофии характерно то, что острота зрения снижается быстро, в течение нескольких месяцев или даже недель. В таких случаях промедление с обращением к специалисту резко ухудшает прогноз.

Наиболее эффективным лечением «влажной» формы ВМД и тромбоза вен сетчатки является терапия, направленная на прекращение образования новых неполноценных сосудов в глазу. В этом направлении в нашей клинике по-прежнему используется препарат «Луцентис», который хорошо зарекомендовал себя с 2010 года.

ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬШЕ

В 2016 году в России зарегистрирован и разрешен к применению ещё один препарат того же ряда – «Эйлеа». Он является аналогом «Луцентиса», но имеет некоторые особенности фармакологического действия на сетчатку глаза.

Тромбоз вен сетчатки глаза – это заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в центральной вене сетчатой оболочки глаза или ее ветвях. Такие расстройства возникают чаще всего у больных артериальной гипертензией. Усугубляющими факторами являются атеросклероз и сахарный диабет.

Тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) проявляется возникновением слепых участков (дефектов) в поле зрения глаза или безболезненным, но значительным и быстрым снижением остроты зрения. Основным препаратом для лечения этой патологии является «Озудекс». В случае позднего обращения пациента за помощью, когда медикаментозное и лазерное лечение не справляется с макулярным отеком, также показаны внутриглазные инъекции препаратами «Луцентис» или «Эйлеа».

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

• Неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация сетчатки («влажная» форма ВМД).

• Снижение остроты зрения, вызванное макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (тромбоз ЦВС или ее ветвей).

• Снижение остроты зрения, вызванное диабетическим макулярным отеком.

Опыт работы специалистов нашей клиники дает возможность индивидуально подобрать именно тот препарат, который позволит достичь наилучшего результата у конкретного пациента.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

За два года работы с обоими препаратами было проведено 312 интравитреальных введений «Луцентиса» и 46 интравитреальных введений препарата «Эйлеа». В комплексе с другими методами эти препараты показали себя эффективными и безопасными. Применение их приводит к стабилизации и даже улучшению зрения, позволяет сохранить зрительные функции пациентов в течение длительного периода, уменьшая активность образования патологических сосудов и снижая отёк.

Несомненно, лечение каждого пациента должно подбираться индивидуально. Для таких пациентов важнейшим фактором является доступность лечения. Наш положительный опыт позволяет утверждать, что врачи-офтальмологи должны иметь возможность использовать «Луцентис», «Эйлеа» и «Озудекс». На данном этапе у них один недостаток – цена. Поэтому, как специалист, я считаю, что такое лечение должно быть доступно пациенту и по полису ОМС.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006г. прил. № 1 от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки