НОЯБРЬ/2017 № 144

главный врач психоневрологического диспансера Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧСегодня ментальное здоровье наших сограждан подвержено серьезным испытаниям. И далеко не все выдерживают их. Нематериальная, тончайшая, трепетная субстанция больной человеческой психики то и дело материализуется тяжелой депрессией, срывами, немотивированной жестокостью и агрессией.

Примеров тому множество. Конечно, все-таки разум чаще берет верх и далеко не все такие случаи сопровождаются убийством людей. Но и психотравма, особенно в детском возрасте, может искалечить жизнь не только пострадавшему, но и его близким.

Как и чем защитить душевное здоровье? Где наши «якори жизни»? Каких законов и правил надо придерживаться, чтобы не «сойти с катушек»? А ведь они, эти писаные и неписаные правила сбережения своей души, давно и хорошо известны. Вот только постигают их люди с трудом, с потерями и по-разному.

Мы попросили умудренного жизнью человека, главного врача психоневрологического диспансера Григория Маркеловича ГЕРШЕНОВИЧА поделиться своими размышлениями о душевном здоровье современного человека.

СТРЕССЫ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Жизнь – это соревнование. И кроме очевидных и безусловно необходимых человеку качеств, таких как память, эрудиция, физическая выносливость, способность к концентрации, воображение, стремление к цели, позитивный настрой, навыки общения, в условиях конкурентной борьбы за «место под солнцем» с каждым годом все более и более востребована стрессоустойчивость.

Стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или жесткий дефицит времени на принятие решения. Заметим, что психическими стрессами могут быть как сильные отрицательные, так и положительные эмоции. Непреодолимые стрессы плохо влияют на здоровье, они снижают иммунитет и являются причиной многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других. Поэтому необходимо уметь сопротивляться стрессовому состоянию, формировать свою стрессоустойчивость и задавать себе позитивную жизненную установку.

С практической точки зрения хронические «вредоносные» стрессы проявляются постоянным чувством раздраженности, подавленностью, плохим беспокойным сном, физической слабостью, нежеланием что-либо делать, снижением концентрации внимания. Человеку трудно или невозможно расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы. Коротко заметим, что в такой ситуации нет лучше лекарства, чем хороший сон, прогулки, хобби, переключение на другие виды деятельности. Если вы не справляетесь самостоятельно, то с этими проблемами вы можете обратиться к специалистам нашей поликлиники.

Но вернемся к стрессоустойчивости. Это способность быть спокойным и выполнять свою задачу в условиях стресса. В нашей повседневной жизни встречается множество факторов стресса, которые способны нам помешать достичь цели – жизненного успеха. А ведь он у всех разный. Присутствует и лимит времени – наша жизнь коротка.

ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ

Стрессоустойчивость – это не отсутствие реакции, а правильное завершение стресса, умение адекватно реагировать на проблемные ситуации. Это не означает, что человек должен их игнорировать. Просто он должен их воспринимать как текущие проблемы, которые надо решать, чтобы чего-то добиться. Не впадать в панику или депрессивное состояние. Развитие стрессоустойчивости значительно улучшает качество жизни, позволяет добиваться в жизни больших высот, увеличивает уверенность в своих силах.

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Стрессоустойчивость невозможно выработать без преодоления стрессов, причем не искусственных, специально подобранных, а настоящих, с напряжением сил и эмоций. Родители, которые стремятся уберечь детей от стрессов, создают им высококомфортные условия, подвергают серьезной опасности их будущую семейную жизнь, карьеру и достижение тех целей, к которым они будут стремиться.

ПСИХИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ

Состояние психического здоровья людей часто зависит от социально-экономической ситуации в стране. И в нашем крае большое количество людей годами испытывает психический дискомфорт. Главным и наиболее часто встречающимся нарушением психического здоровья была и остается депрессия.

Нелеченная депрессия ведет к возникновению «ненужных» мыслей. Должен сказать, расстройство это плохо выявляется врачами общей практики и даже неврологами. А ведь наши специалисты хорошо научились лечить депрессивные состояния! Но диагностика таких нарушений, особенно ранняя, на сегодняшний день является проблемой. И здесь, кроме врача районной поликлиники, незаменимо внимание и участие близкого человека – родственника, сослуживца или просто хорошего знакомого.

В помощи наших специалистов нуждается масса людей! И служба наша теперь – современная клиника с разнопрофильными врачами, среди которых психиатр далеко не всегда является основным. Если психическое здоровье близкого вам человека вызывает сомнение, постарайтесь самым деликатным способом направить его на консультацию к нашему врачу.

Когда обращаться к специалисту?

- нарушение сна (затруднение засыпания, частое ночное, раннее просыпание);

- ухудшение/усиление аппетита в вечернее время, «заедание тревоги»;

- постоянное чувство недовольства собой и окружающими, раздражительность;

- преобладание неприятных, тревожных мыслей;

- подавленность, постоянное чувство усталости;

- замедление концентрации внимания, снижение продуктивности в работе;

- ухудшение памяти.

ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ

Спросите у любого участкового, из-за чего все чаще происходят скандалы и конфликты, травмирующие психику не только взрослых, но и детей? И он вам скажет, что теперь люди ссорятся в основном из-за денег. Так что деньги были и остаются великим провокатором человеческих драм и трагедий.

Я никого не хочу агитировать в пользу альтруизма. И конечно, за работу надо платить. Вовремя и достойно. Однако нередко отсутствие денежных средств у главы семьи не его вина, а его беда. А вместо крика, истерик и оскорблений надо бы просто обсудить, поискать вместе выход из создавшейся ситуации.

Стремление ухватить больше, вырвать то, что не твоё, разрушает человеческие отношения. Но ведь именно они делают человека человеком. И вот вместо уважения, доверия, надежного товарищества души людей разъедает жадность, зависть, подозрительность, злоба и холодный цинизм. Никакие «коврижки» не заменят тепла и любви близкого вам человека. К несчастью, люди по-настоящему ценят это только после утраты.

РЕСУРС АДАПТАЦИИ

Жизнь наша меняется столь быстро, что не у всех хватает сил, времени и адаптационных ресурсов, чтобы приспособиться к новым условиям. Бывает, что меняется всё и сразу. Если адаптационных возможностей у человека недостаточно, перемены могут негативно сказаться на его психике, вызвать депрессивное состояние или другие психические расстройства.

Как сохранить, а еще лучше увеличить свой адаптационный ресурс? Мои заметки не претендуют на научный трактат. Но все же кое-что я бы посоветовал.

На мой взгляд, главными источниками положительных эмоций является окружающая нас природа и общение с близкими, приятными вам людьми. Не ленитесь ходить, дышать и путешествовать! Хотя бы в окрестностях Красноярска. Полезны физические упражнения на воздухе и все, что способствует гармоничной работе ваших мышц и сердца. А это, в свою очередь, поможет сохранить ваше психическое здоровье.

Замечено, что для пожилого человека обычное общение с внуками – мощный антистрессовый фактор. Разумеется, если у родственников отношения, как между родными людьми.

Слушайте хорошую музыку, ходите в театр и в гости. Как професоор Преображенский не рекомендовал чтение газет, от которых портится аппетит, так и я сегодня запретил бы вам череду бесконечных телесериалов, так или иначе завязанных, закрученых вокруг какого-то убийства. Лучше займитесь дыхательной гимнастикой или почитайте книгу.

Старайтесь даже в плохом видеть хорошее. Плохое все же когда-то закон-чится и, может быть, с другой стороны выйдет на лучшее. Как и ремонт наших красноярских дорог. Если вы не «раскисая», собранно и энергично преодолеете «черную полосу» своей жизни – вы достигнете того успеха, к которому стремитесь.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Наш телефон доверия (экстренной психологической помощи) работает уже 9 лет. Позвонить по нему могут любые граждане, находящиеся в стрессовой ситуации, особенно если у них возникают мысли о самоубийстве. Могут обратиться также родственники человека, который попал в сложную жизненную ситуацию.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

Из любой ситуации есть выход! После уменьшения эмоциональных переживаний у позвонившего специалист ориентирует его в дальнейшем лечении у психотерапевта или другого специалиста.

Всемирный день психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья в целом. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь общества.

Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1»,

ул. Курчатова, 14. приемная т. 246-25-98, справки по тел. 223-63-90

поликлиника т. 221-11-47, психологи т. 298-09-12

e-mail: kkpnd1@list.ru, www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки