НОЯБРЬ/2017 № 144

вертебролог, руководитель «Клиники вертебрологии» Олег Богданович САВЯКСтатистика гипертонии и её осложнений не останавливается. С каждым годом фарминдустрия предлагает нам все больше лекарственных средств для лечения этой патологии. Однако меньше её не становится! Но, возможно, к проблеме гипертонической болезни подходить надо с позиции коррекции сосудистой патологии в шейном отделе позвоночника? Этот материал подготовлен на основе нескольких бесед с известным красноярским вертебрологом, руководителем «Клиники вертебрологии» Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА

Шея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах у большинства людей смещается атлант и травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.

Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные головные боли, головокружение, повышение АД и другие расстройства.

Прогрессирующий остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи, нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, и позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды.

Чаще всего виновник всех бед – первый шейный позвонок атлант. На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается. 70 % гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление, а встанут, походят, и становится легче. А дело в том, что, когда человек спит, и особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется, и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.

Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, положение головы, «провалы» и смещения в шее, толщину и силу мышц. А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи (при поворотах головы) и сканирование межпозвонковых дисков поясницы.

Ещё в первые годы работы мануальным терапевтом я начал искать способы, как лучше помочь пациентам с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Структура тонкая, сложная. Одно неверное движение рук врача – человека можно навсегда оставить инвалидом.

Мне удалось разработать мягкую методику, которая позволяет потихоньку проникать в место зажима мышц, снимать блокировку между позвонками и убирать болевой синдром. Плюс шейное вытяжение по Виноградову и лечебная физкультура.

А люди это, как правило, пожилые. У многих «букет» болезней шейным остеохондрозом не ограничивается. Вот и приходится с величайшей осторожностью, применяя годами отработанные и проверенные собственные методики, возвращать таким пациентам движение и радость жизни, включая и нормализацию артериального давления.

УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Для людей с повышенным артериальным давлением и признаками недостаточности мозгового кровообращения (ослабление памяти, головокружение и т. д.) принципиально важно сканирование шейного отдела позвоночника и сосудов, через которые идет кровоснабжение основания головного мозга.

Позвоночные артерии здесь проходят рядом с костно-мышечными структурами позвоночника. Спазм шейных мышц, остеофиты и любые дислокации шейных позвонков влияют на кровоток в позвоночных артериях и во всем вертебро-базилярном бассейне сосудов головного мозга. Сужение сосудов, перепады кровотока в позвоночных артериях (отчетливо регистрируются на УЗИ) могут запускать механизм гипертонической болезни. Своевременная диагностика и коррекция таких нарушений останавливает этот процесс, возвращая АД к нормальным значениям.

Нами разработана методика высокоточного УЗИ, особо востребованная в мануальной медицине, при помощи которой можно определить, в каких позвонках нарушение кровотока наиболее выражено.

Доп. материал «Медицина руками. Способы вытяжения позвоночника.» находится на согласовании, будет выложен позже

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. 246-02-02

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу Савяку по т. 8 (391)240-92-62 (с 8.00 до 20.00). ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ!

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки