НОЯБРЬ/2017 № 144

руководитель клиники ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения «ОРТОСФЕРА», специалист-реабилитолог Игорь Алексеевич ВИНОКУРОВКоленный сустав – это «первая линия» защиты и опоры нашего тела. Руки мы носим, а на ногах – ходим. Из «больших» суставов коленный самый нагрзочный, самый травмируемый. Он подвергается сильнейшим испытаниям при тяжелой работе, занятиях спортом и даже просто на улице, когда скользко.
Дистрофические изменения в коленном суставе развиваются от ежедневного износа, перегрузок или травм. Прежде всего заболевание проявляется болевым синдромом, мышечным спазмом и ограничением подвижности в суставе.

В Красноярске есть специалисты и клиника, куда могут обратиться пациенты после серьезных травм, операций и заболеваний. Этот материал подготовлен при участии руководителя клиники ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения «ОРТОСФЕРА», специалиста-реабилитолога Игоря Алексеевича ВИНОКУРОВА.

БОЛЬ – ПРИЗНАК НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

В механизме развития воспаления, а далее и дегенеративного процесса в коленном суставе важное значение имеет состояние внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Боль, возникнув в одном месте, даже в одной точке надкостницы, распространяется на весь сустав, вызывает спазм мышц и сосудов, что приводит к отечности сустава.

Но болит не сама кость, а надкостница (периост). И что делает человек в таких случаях? Мажет чем-нибудь это место или пьет лекарство. Но до периоста мазь не доходит и нет таблетки для внутреннего мыщелка. Наиболее эффективным здесь будет локальное воздействие – периостальный массаж.

Воспаление в суставе может инициировать нарушение механики ходьбы, неправильное распределение нагрузки от стопы и выше, когда ось нагрузки смещается с центра на медиальный мыщелок большеберцовой кости. С возрастом адаптационные возможности человека слабеют и, как результат, возникает периостальное воспаление в местах прикрепления мышц и связок.

Чтобы разгрузить колено, мы применяем кинезиотейпирование, подбираем коррекционные стельки, даем рекомендации по изменению походки и правильной обуви. Но все же решающее значение имеют руки квалифицированного массажиста. Руками он находит болевые точки и локально на них воздействует до получения результата – снижения боли, восстановления кровотока и лимфооттока, уменьшения отечности.

Вот это и есть самый надежный способ купирования начального воспалительного процесса, предотвращения возможных дегенеративных изменений в суставе (артроза).

ТАБЛЕТКА НЕ ЛЕЧИТ

Из разных источников люди давно уже могли узнать и понять, что нестероидные противовоспалительные препараты, облегчающие суставные боли, собственно на причину болезни повлиять не могут. Несмотря на это, в основном для лечения суставной патологии, включая и артроз коленного сустава, применяются именно эти средства.

Сама хрящевая ткань сустава сосудов не имеет. Проникновение в нее каких-либо полезных веществ может быть только опосредованным, например, через сосуды надкостницы или суставную жидкость. Но для этого, понятно, требуется очень высокая концентрация препарата в крови, что небезразлично для печени и организма в целом.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

В клинике «ОРТОСФЕРА» накоплен большой опыт применения периостального, рефлекторно-сегментарного и соединительнотканого массажа.

Массаж – именно тот способ, который в умелых руках влияет на течение болезни, восстанавливает кровоток, уменьшает воспаление и тем самым сохраняет суставной хрящ.

Только пальцами специалист может почувствовать силу болевых ощущений пациента, напряжение мышц, степень отечности и гиперемии в очаге поражения. Отсюда и возможности ручного воздействия – точного, щадящего, устраняющего причину болезни.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

• Консультации ортопеда-травматолога

• Профессиональный и медицинский массаж взрослым и детям

• Лечебная физкультура, двигательная реабилитация, разработка суставов

• Лечение сколиоза, коррекция нарушений осанки у детей и взрослых

• Лечение остеохондроза, осложненного протрузией и грыжей диска

• Реабилитация при параличах, парезах и различных травмах

• Психологическая помощь после травм и тяжелых операций

• Обучения навыкам восстановления в домашних условиях

•Лечение и профилактика детских ортопедических заболеваний: родовые травмы, дисплазии, деформации стоп и др.

Клиника ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения ОРТОСФЕРА

Клиника ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения ОРТОСФЕРА

г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201,

т. 259-23-17, www.ortosfera.ru

Лиц. ЛО-24-01-002411от 19.06.2014 г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки