НОЯБРЬ/2017 № 144

Хирург Александр ЧАЙКИНКрасноярский «Центр Эндохирургических Технологий» («ЦЭТ») — одна из немногих клиник в крае, где наиболее удачно сочетается солидный опыт специалистов и передовые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя технологии хирургического лечения.

В наше время для пациента важно, чтобы операция не только достигала цели, но и максимально сберегала его организм. Такие щадящие способы «ЦЭТ» применяет со дня основания.

За 19 лет работы небольшого, но квалифицированного коллектива проведено более 24 тысяч операций и принято свыше 290 тысяч амбулаторных больных. А это значит, многим тысячам пациентов возвращено здоровье и счастье полноценной жизни.

Сегодня существует большая потребность в эндохирургических вмешательствах. Достоинства и преимущества эндохирургического лечения широко известны. В мире потребность в таких операциях закрыта только на 30 %. В России – всего лишь на 10 %. И Красноярск, увы, не исключение.

– Причина такого отставания, полагаю, в недостаточном оснащении клиник?

– Это верно лишь отчасти. Главная причина этого – огромный дефицит квалифицированных эндохирургов в наших хирургических клиниках. Ведь чтобы подготовить хорошего специалиста – гинеколога, травматолога или абдоминального хирурга, – надо не менее 6 лет повседневной практики.

– Какие технологии и способы лечения применяются в вашей клинике?

– Эндохирургия вбирает в себя множество достижений медицинской науки и техники. Вот пример – ультразвуковой скальпель. В нашем городе впервые его стали использовать в «Центре Эндохирургических Технологий». Аппарат преобразует электрическую энергию в механическую и с помощью специального инструмента рассекает ткани, сваривая их одновременно. Оперируемую область не нужно сначала разрезать, а потом зашивать, что значительно ускоряет заживление.

Вообще, каждый наш врач, в том числе и я, и мои сыновья, тоже хирурги, недавно защитившие диссертации, – все мы стараемся дать нашим пациентам все самое передовое и лучшее, что доказало свою эффективность в общемировой практике. Понятно, что такие высокотехнологичные вмешательства и расходные материалы к ним не могут стоить дешево. Но тут уж надо решать самому пациенту или его родственникам – здоровье и высокое качество жизни либо новая мебель, шуба или машина.

– Что характерно именно для вашей клиники?

– Во-первых, абсолютное большинство специалистов «ЦЭТа» владеет методами эндохирургического лечения по своим направлениям. Второе – это огромный опыт наших хирургов. У нас практически нет текучки кадров.

Малые операции проводятся здесь, в клинике на Авиаторов, 33, в условиях дневного стационара. Крупные же вмешательства мы выполняем на базе третьего хирургического отделения Железнодорожной больницы. Там по договору стоит наша аппаратура, которую мы совместно используем и внедряем новые технологии в сотрудничестве с Дорожной клинической больницей на ст. Красноярск и кафедрой общей хирургии КрасГМУ.

– Основные направления работы клиники остаются прежними?

– Да. Но практически в каждом выполняются новые виды операции. В колопроктологии, кроме различных способов хирургического пособия при геморроидальной болезни, мы все чаще оперируем больных при раке толстой кишки. И, применяя эндохирургические технологии, имеем очень хорошие результаты, действительно на уровне крупных специализированных центров.

В травматологии мы все шире используем артроскопические методики. Они хорошо отработаны, что дает возможность специалисту выполнять эндохирургические операции на коленном и плечевом суставах, включая и протезирование связок коленного сустава.

В хирургии органов брюшной полости «опережающими темпами» развивается у нас бариатрическая хирургия или хирургия ожирения. Своими пациентами даже на консультации мы хотели бы видеть людей со средней и высокой степенью избыточной массы тела. Только у 10 % удается снизить вес консервативными способами, а удержать его в дальнейшем – лишь у 5 % от их числа.

Почти все эти люди страдают заболеваниями, ассоциированными с ожирением, – гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями сна и другими. И без квалифицированного хирургического вмешательства шансов на выздоровление у них немного.

В одном из следующих номеров газеты или на сайте вестникмед.рф мы расскажем подробнее о результатах таких операций. У людей, стремящихся изменить свое качество жизни, эта информация вызовет большой интерес.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

ЦЕНТР ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ

• Стационарная и амбулаторная помощь взрослым и детям
• Эндохирургические операции (без разрезов) и традиционные методы лечения
• Реконструктивно-пластические операции на наружных половых органах, женская стерилизация, прерывание беременности

Хирургия | Урология|Гинекология|Колопроктология

Травматология|Ортопедия|УЗИ|Диагностика

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28, 297-52-52

www.medkras.ru, e-mail:Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки