НОЯБРЬ/2017 № 144

Священнослужитель Анатолий ОБУХОВЗа последние недели все мы стали свидетелями распространённого у нас «подросткового» неблагополучия. Искры, а то и сполохи пламени возникают то в одном, то в другом месте, географически очень отдалённом. Однако в каждом таком событии, которое принято называть резонансным, совершенно точно и чётко видны общие проблемы переходного возраста многих наших детей — бездуховность, жестокость, всепоглощающая «гаджетализация», преклонение перед культом силы или глянцевой красоты.

25 августа 2017 года Индустриальный суд Хабаровска приговорил «хабаровских живодерок» к реальным тюремным срокам – 4 года 3 месяца и 3 года 10 дней в колонии общего режима. Девушки находили животных по объявлению «отдам в добрые руки», затем расправлялись с ними, а фотографии публиковали в соцсетях. www.interfax.ru

31 августа в поселке Голубая Нива Краснодарского края между двумя подростками завязалась ссора, после чего один из них нанес другому 6 ударов металлической трубой. От полученных травм мальчик скончался. Убийство произошло в присутствии двух учащихся того же класса. golos-pravda.ru

5 сентября ученик 9-го класса школы № 1 подмосковной Ивантеевки кухонным топориком нанес своей учительнице тяжелые травмы головы, потом раздались выстрелы и взрывы 2 самодельных петард. Пострадало четыре человека, в том числе трое детей, которые выпрыгивали из окон. Все они в больнице. www.interfax.ru

– «Недосмотрели!», «Классный руководитель не знал, что творится в семье!» – возмущенные голоса эти не перестают звучать при обсуждении случая в подмосковной Ивантеевке. А возможно ли отследить жизнь 15-летнего парня? И надо ли это?

– Человек приходит в этот мир, чтобы реализовать себя как личность. И абсолютное большинство из нас стремится проявить себя трудом, творчеством, любовью, заботой о близких. Но, к сожалению, не у всех получается. И вот тогда еще не сформировавшаяся личность заявляет о себе через негатив, насилие, вызывающее поведение.

Как никогда, в таком особом, трудном переходном возрасте нужен тот, кто направит, укрепит, подскажет и поможет неокрепшей душе.

– Вы сейчас говорите об ответственности родителей?

– Конечно же, определяющее значение имеет семья. Но ведь и в ней далеко не все благополучно. Много ли родители знают, чем занимается их сын или дочь в своей комнате?

– «Лишь бы озеро вашей души не мутилось…» – все, наверное, слышали и знают эти стихи известного нашего поэта Андрея Дементьева. Как и когда наполняется это «озеро» – формируется духовный мир человека?

– Начаток духовного мира человека происходит тогда, когда его отец и мать соединяются посредством таинства венчания в одну плоть, приобретая благословенное дитя. А если родители не имеют духовного общения с Богом, как его получит ребенок?

Строго говоря, надо различать «духовное» и «душевное». Духовное – это когда человек соприкасается с божественным или мера приближения к Богу. Это присутствие и действие Святого Духа в нас, через нас и посредством нас в мире.

Цель христианской жизни – найти путь и возвратиться в «Дом Божий». Духовность становится одновременно, и опорой, и защитой, и ориентиром, указывающим дорогу.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

Христианский мир живет по 10 заповедям, оставленным нам Спасителем. Они формируют нравственный стержень человека. С самого раннего детства от родителей мы узнаем, где «зло», а где «добро».

Если человек не имеет духовного основания, а просто приобретает знания – может оказаться так, что применит он их во вред себе и окружающим людям. Как тот юноша в Ивантеевке, который сам сумел изготовить петарды.

– Сегодня все чаще говорят о детской и подростковой жестокости…

– Духовно развитый человек не может быть жестоким. А вот бездуховность и есть то, что порождает жестокость. И к животным, и к человеку.

Бездуховность в христианском понимании – это когда человек отделяет себя от Бога. И возникает пустота, которая быстро заполняется тем, что доступно по телевизору или в Интернете. А что там доступно – все мы хорошо знаем.

– Что Вы вкладываете в понятие «душевное»?

– В современном обществе под духовностью принято понимать не жизнь духа, а душевную жизнь – культурную, интеллектуальную, нравственную, все то, что связано с любой творческой деятельностью человека и его индивидуальностью.

Обратите внимание, что все крутится вокруг материального блага. Строятся новые храмы, а семейных пар с детьми в них не так много. Не хотелось бы, чтобы слова «эра бездуховности» превратились из фигуры речи в действительность.

– Нам известно, что имеется небольшой Храм в стационаре психоневрологического диспансера. Каково его предназначение?

– Без Бога нет и лечения души. В больничной церкви мы совершаем Божественные литургии, причащаем, исповедуем страждущих. Они могут прийти помолиться, получить от священника духовное наставление. Делается все для того, чтобы человек мог общаться с Богом.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1»,

ул. Курчатова, 14. Приемная т. 246-25-98, приемный покой

т. 246-25-66 www.kraspsixo.ru

Справки по тел. 223-63-90

E-mail: kkpnd1@list.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки