СЕНТЯБРЬ/2017 № 143
ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК», нейрохирург мирового уровня Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ

Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ Профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории. Ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС- КРАСНОЯРСК». Опыт работы по специальности более 30 лет

Сегодня многие клиники предлагают лечение этого недуга без операции. В каких-то случаях оно эффективно, в каких-то — нет. Где границы консервативного лечения осложненного остеохондроза? — об этом мы спросили профессора, д.м.н., врача-нейрохирурга высшей категории Александра Евгеньевича СИМОНОВИЧА.

С чего начинается грыжа

Остеохондроз представляет собой дегенеративное поражение позвоночника. При этом заболевании нарушается гибкость и упругость межпозвонковых дисков. Диск начинает смещаться и выступать в позвоночный канал – так образуется протрузия. Далее разрушается фиброзное кольцо диска, и его ядро также выступает в позвоночный канал. Это и есть межпозвонковая грыжа. Её возникновение сопровождается сильным болевым синдромом.

Сдавление грыжей спинного мозга или спинномозговых корешков может вызвать нарушение двигательных функций, чувствительности, а в некоторых случаях – парезы и параличи конечностей.

Причины возникновения

Причин развития данного заболевания выделяют несколько. Чем больше факторов присутствует одновременно, тем больше вероятность болезней:

1. Недостаточный уровень физической активности. Это может приводить к дегенеративно-дистрофическим процессам в позновочнике, т. е. к остеохондрозу.

2. Внезапная нагрузка при неподготовленном позвоночнике. Например, когда в дом привезли тяжелую мебель и хозяева без грузчиков стали ее устанавливать. Или когда женщины сами пытаются справиться с урожаем картофеля.

3. Травмы позвоночника. Они могут привести к смещению позвонков и межпозвонковых дисков.

4. Возраст. Чаще всего грыжи возникают у людей старшего возраста. К группе риска можно отнести женщин старше 40 и мужчин старше 30 лет.

5. Пол. Отмечают, что заболевание чаще возникает у мужчин из-за строения хрящевой ткани. У женщин вероятность возникновения грыж ниже.

Консервативно или хирургически?

Большинству пациентов хирургическое лечение грыжи не требуется. Всё зависит от особенностей поражения нервных и сосудистых структур. Если это просто болевой синдром, без двигательных и чувствительных нарушений, – такие изменения во многих случаях могут лечиться и излечиваться консервативно.

На ранних стадиях и при отсутствии сдавления нервно-сосудистых образований позвоночника проводится медикаментозная терапия, физиолечение, массаж, вытяжение позвоночника, комплекс упражнений по расслаблению и укреплению мышц спины, которые будут поддерживать позвоночник, не давая болезни прогрессировать.

В некоторых случаях в период обострения остеохондроза рекомендуется ношение ортопедического воротника, который уменьшает нагрузку на позвоночник и способствует устранению боли.

На приём к нейрохирургу

Но если ситуация меняется к худшему и мы видим, что лечение не приносит облегчения, боли сохраняются или даже усиливаются, появляются признаки сдавления нервно-сосудистых образований – встает вопрос об операции. И чем скорее она будет выполнена, тем лучше. При этом значима не столько величина грыжевого выпячивания, сколько её локализация и степень сдавления нервных и сосудистых образований.

Промедление с операцией даже на несколько часов грозит гибелью корешка или участков спинного мозга, что может привести к параличам и парезам конечностей, нарушениям в работе тазовых органов и в итоге – к инвалидизации. Принять решение о тактике лечения можно только после осмотра пациента врачом-нейрохирургом, учитывая данные специальных методов обследования, в частности МРТ.

Хирургическое лечение

В настоящее время разработаны эффективные и малотравматичные методики хирургического лечения осложнений остеохондроза: микрохирургическое удаление грыжи, замещение поражённого диска искусственным имплантом. Уже на следующий день после операции пациент встаёт с постели и через 3–5 дней уходит домой.

В ряде случаев при грыжах и протрузиях межпозвонкового диска применяется холодноплазменная нуклеопластика, которая проводится специальным электродом через иглу без разреза кожи.

Клиника «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК» обладает современным диагностическим оборудованием, спиральным рентгеновским и магнитно-резонансным томографами и другой диагностической техникой. Результаты нашего лечения соответствуют уровню ведущих нейрохирургических клиник.

Своевременно выполненное вмешательство позволяет избавить пациента от боли, создает условия для востановления нарушенных двигательных функций, а также предотвращает развитие серьёзных осложнений болезни.


Почему для обследования и лечения лучше выбрать именно нашу клинику?

1. Большой опыт, известность и высокая квалификация оперирующего нейрохирурга.

2. Пациента осматривают сразу 2 специалиста: травматолог и нейрохирург. Именно такое сотрудничество позволяет точно диагностировать патологию позвоночника и определиться, — можно ли обойтись консервативным лечением или же нужна операция.

3. Достаточное оснащение клиники современной специальной аппаратурой и инструментами.

4. Широкий выбор имплантатов для коррекции различных поражений позвонков межпозвонковых дисков и позвоночного столба в целом (включая травмы).

5. Комфортные условия в палате. Небольшое число пациентов в клинике, возможен индивидуальный уход за больным в первые часы и дни после операции.

6. Наблюдение за нашими пациентами после выписки.


• Хирургическое лечение межпозвонковых грыж.

• Медикаментозное лечение остеохондроза. Возможен выезд на дом.

• Оперативное лечение привычного вывиха плеча, операции на сухожилиях.

• Оперативное лечение паховых, бедренных, послеоперационных вентральных грыж.

• Ортопедические операции

• Операции на коленном суставе (артроскопия)

ООО «ИНТЕРМЕДСЕРВИС – КРАСНОЯРСК»

ул. Партизана Железняка, 3г–3к,

т. 251-21-56, 241-99-83

Лицензия № ЛО-24-01-001825 от 01.03.2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки