ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Красноярск − третий город в рамках информационно-образовательной программы «Живи без страха!», целью которой является привлечение внимания к ранней диагностике и проблеме лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин (рака молочной железы (РМЖ), рака яичников (РЯ) и рака шейки матки (РШМ). Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и министерства здравоохранения Красноярского края проведут образовательные мероприятия для специалистов. Жительницам Красноярска будет предоставлена возможность бесплатно пройти скрининг рака шейки матки. Несмотря на то, что это обследование доступно в рамках программы диспансеризации, компания BIOCAD предлагает женщинам дополнительную возможность обратить внимание на свое здоровье. Планируется, что профилактическое обследование в рамках программы «Живи без страха!» в течение 2017 года пройдут не менее 8 тысяч россиянок.

20 и 27 июля в Красноярске при поддержке КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского» будут проведены бесплатные дни скрининга рака шейки матки. Телефон для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.

listovka

24 июля в Красноярске состоится образовательный семинар для специалистов. Мероприятие пройдет при сотрудничестве с экспертами Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, а также с представителями медицинских учреждений онкологического профиля г. Москвы. Будут затронуты наиболее актуальные вопросы лекарственной терапии злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

Онкологические заболевания женской репродуктивной системы остаются одной из самых актуальных проблем женского здоровья в России. По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки матки; каждая десятая женщина в России погибает в первый год с момента установления диагноза*. Одна из основных причин – поздняя диагностика опухолей.

Сегодняшнее положение дел со злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы, динамикой заболеваемости и смертности в Красноярском крае является тревожным. При этом определяющей остается низкая степень информированности населения о значимости раннего и своевременного выявления возможных заболеваний, а также о доступных современных методах терапии.

«В 2016 году в Красноярском крае выявлено 1917 пациенток с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы, при этом 27,1% новых случаев РМЖ, 32% РШМ и 49,7% РЯ выявлены на III или IV стадии. Смертность в первый год от этих заболеваний аналогична средним показателям по России и составляет 5,9, 14,7 и 18,7% соответственно. Общее количество пациенток, состоящих на учете, составляет 17569 человек. Высокие уровни заболеваемости и смертности, необходимость проведения массовых профилактических мероприятий, сложное лечение ставят перед нами трудные задачи»,– прокомментировал главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.

Несмотря на рост заболеваемости, ранняя диагностика и современное лечение способны снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже стали рутинной клинической практикой. Настоящий прорыв в онкологии сделали биологические препараты, среди которых наиболее востребованы в России сегодня трастузумаб и бевацизумаб. Так, еще 20 лет назад рак молочной железы HER2+ считался наиболее агрессивным и фатальным заболеванием, однако сегодня при активном включении трастузумаба в лекарственные режимы на ранних и распространенных стадиях удается переломить ситуацию и достичь колоссального увеличения выживаемости у пациенток с данным вариантом болезни. В свою очередь, диагноз рак шейки матки у четырех из пяти женщин выявляется до 40 лет. Бевацизумаб – единственный таргетный препарат для терапии данного заболевания.

Перспективы лечения рака сегодня напрямую связаны с доступностью современных высокоэффективных препаратов и терапевтических подходов. В 2016 году в России были зарегистрированы первые биоаналоги трастузумаба и бевацизумаба для лечения различных видов рака, включая РЯ и РМЖ. Выход биоаналогов сделал терапию действительно доступной для всех нуждающихся, снизив стоимость лечения в 4–5 раз.

Многие ранее неизлечимые опухоли уже перешли из разряда фатальных недугов в хронические заболевания, которые можно длительное время контролировать адекватной терапией, а современный уровень российской медицины и фармакологии позволяет рассчитывать на качественное лечение доступными современными лекарственными препаратами.

«Шанс заболеть злокачественной опухолью, согласно официальной статистике, на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%, – комментирует ситуацию Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии,. – При этом на долю трех перечисленных опухолей репродуктивной системы (РМЖ, РШМ и РЯ) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 37 тысяч смертей ежегодно. Многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении».

В рамках информационно-образовательной программы «Живи без страха!» мероприятия, направленные на раннее выявление РШМ, в 2017 г. также пройдут в восьми городах России. Актуальность и значимость программы, направленной на своевременную диагностику злокачественных новообразований, подтверждают первые полученные результаты. Так, в мае в Тюмени среди 200 женщин, принявших участие в днях бесплатной диагностики, было выявлено два случая заболевания раком шейки матки, 60 пациенткам рекомендовано пройти дополнительное обследование.

Ближайшие мероприятия запланированы в Иркутске и Ростов-на-Дону. Более подробная информация на сайте программы: живибезстраха.рф

* Состояние онкологической̆ помощи населению России 2016 г, под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой.

Справка
BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединяющая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка лекарств для лечения онкологических заболеваний.

При поддержке правительства BIOCAD завершила реализацию уникальной для России программы по организации производства первых в стране биоаналогов препаратов на основе моноклональных антител –ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба. Они являются неотъемлемой частью терапии тяжелых онкологических заболеваний. Появление на рынке биоаналогов компании BIOCAD не только делает таргетную терапию доступной для россиян, но и помогает отечественному здравоохранению уменьшать зависимость от импортных препаратов.

Эффективность и безопасность биоаналогов BIOCAD подтверждены в ходе международных многоцентровых клинических исследований. По каждому препарату была доказана эквивалентность оригиналу по трем показателям – фармацевтическому, биологическому и терапевтическому.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки