НОЯБРЬ/2017 № 144

 главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧМир болен агрессией. Природное качество, данное человеку для защиты, продвижения и развития, все чаще становится орудием ненависти и дикой злобы. В Петропавловске-Камчатском подростки до смерти забили бездомного. Отец ударил своего 4-летнего сына головой о бордюрный камень. На суде говорит, что играл. Среди жертв подмосковного «электрика», из охотничьего карабина застрелившего 9 человек, была 92-летняя старушка – участник ВОВ.

Что происходит с нашей жизнью? Ведь идет же научно-технический прогресс. С каждым годом мы должны становиться умнее, цивилизованнее, культурнее, гуманнее…

Семья, как известно, ячейка общества. Будет меньше агрессии в семье, здоровее станет и наш социум в целом. Как повлиять на «количество агрессии» в семье, вырастить психически здоровых детей, утвердить себя в коллективе приветливым, миролюбивым и доброжелательным человеком? Вот темы нашей беседы с главным врачом Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей категории Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ.

Вы видели, в молодежной среде появился новый слоган: «Моя жизнь – мои правила». Как он подходит, скажем, для стритрейсера! Означает он крайнюю степень индивидуализма, пренебрежения, если не презрения, к традициям, морали, религии и законам общества. Да и вообще ко всему, что может помешать МНЕ.

– И как же этот принцип будет действовать в семье?

– Для семьи он вообще неприменим. Семья не может существовать без уступок, компромиссов, самоограничения. И в центре семьи всегда была, есть и будет женщина. Её, а не свои «правила», надо возвышать, ценить и беречь.

– А вообще, что означает понятие «агрессивность»?

– Агрессивность – свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения собственных целей, грубое неуважение к чувствам и эмоциям других людей. Это может быть как сформировавшейся чертой личности, так и кратковременным эмоциональным состоянием.

Эрих Фромм выделил 2 типа агрессии, «инструментальную» и «враждебную». Первая действительно необходима человеку, чтобы отстаивать свои интересы, без неё человек бы просто не выжил. В современном мире она проявляется в переговорах, когда необходимо добиться справедливости, продвинуть какой-то проект. А вот вторая – как раз выливается в пресловутые склоки, ругань и в конечном итоге разрушает личность изнутри. Именно она приводит к преступлениям и войнам.

– Почему идет такая отрицательная динамика? Может, все это преувеличено?

– Нет. Это на самом деле происходит с нами. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовой стабильности, бешеный ритм жизни, с одной стороны, и негатив, культ «супергероя», поступающие извне – с экрана телевизора или гаджета, – с другой, негативно отражаются на манере поведения людей. Посмотрите – в последние годы к нам постоянно поступают сообщения, связанные с агрессией.

– Большое беспокойство вызывает детская агрессивность.

– Современный ребенок плохо знаком с понятием «ценности жизни». Он мало общается с природой, зато много времени проводит в виртуальном мире. Много игрушек и компьютерных игр, но не хватает душевного тепла, любви и возможности проявлять заботу.

Агрессия по отношению к ребенку. Помощь психолога.

– Много случаев проявления жестокости и к самому ребенку.

– Не надо быть психологом, чтобы понять, что в таких ситуациях практически всегда ребёнок – слабая сторона. Он не может ответить «как следует». Кроме физической травмы ему наносится психическая, воля его подавлена, и, если вспышки агрессии в семье стали системой – он имеет много шансов вырасти человеком с нереализовавшимися возможностями.

Увы, в семьях источник агрессии по отношению к ребёнку чаще всего отец, отчим или сожитель. Поэтому «первая линия обороны» детей в семейных скандалах – это мать или другая женщина. Если она «утратит бдительность», здоровью ребёнка может быть нанесён непоправимый урон. Именно поэтому кроме нашего телефона экстренной психологической помощи сообщаю также номер телефона федеральной службы «Детский телефон доверия» 8-800-2000-122. Этот номер должен быть известен каждому ребенку!

– А как быть, если ребёнок агрессивен к своим сверстникам, детям младше его?

– Советую в этом случае обратиться к детскому психологу в нашей поликлинике по ул. Копылова, 78 (тел. регистратуры 243-25-82). У нас внедрён комплексный (бригадный) метод обследования и лечения «трудных подростков», детей с психическими нарушениями, предусматривающий обязательное участие детского психиатра, психотерапевта, психолога, социального работника, а при необходимости – педиатра, невропатолога или логопеда.

Не оставляйте без внимания, если вашего ребенка «травят» в школе. Обратитесь к классному руководителю, школьному психологу, директору или в РОНО. В некоторых случаях целесообразно сменить школу.

– Неизбежно возникает вопрос: а что главное в воспитании детей?

– Я не педагог, но мнение свое выскажу. Решающее значение имеют стандарты и манера поведения родителей. Особенность детской психики – подражание. И они бессознательно впитывают в себя, а потом копируют, как папа относится к маме, а мама к папе, что говорят за столом, как и на что тратятся деньги, как мама хранит вещи и продукты, как родители ведут себя на отдыхе и т. д.

Назидание, нравоучение, «вкручивание» имеют гораздо меньшее значение. И если в семье присутствуют истинно добрые, а не показные отношения, родители умеют слушать друг друга и идти на компромисс – этому научатся и дети.

– Как развивать стрессоустойчивость? Есть ли какая-то профилактика, чтобы не поддаваться агрессии?

– Психогигиена, безусловно, существует. Она соответствует требованиям общей гигиены. Правильное питание, достаточный сон, наличие работы и хобби, свежий воздух, занятия спортом, здоровый образ жизни. И еще. Надо научиться правильно и мирно разрешать конфликты. Никоим образом не загонять их внутрь! Разрешение конфликтов – это и есть жизнь в социуме: отстаивать свои интересы и не создавать проблем другим.

Часто ссора возникает из-за финансовых трудностей («ты много тратишь» – «а ты мало зарабатываешь»). В таких ситуациях вместо поиска ответа на вопрос «Кто виноват?» лучше собраться и обсудить, подумать вместе, как поправить материальное благополучие семьи. Повторю, нужен разговор, а не крик.

Не требуйте от своих близких большего, чем они могут дать! Старайтесь реально смотреть на вещи, ставить достижимые цели. Это позволит вам избежать разочарований, недовольства и, соответственно, уменьшит уровень агрессии в семье.

Научитесь ставить себя на место собеседника, чтобы понять его чувства. Семейные проблемы надо именно обсуждать, а не доводить до скандала.

Не переходите на крик, он провоцирует агрессию. Не можете контролировать себя – уйдите в другую комнату и успокойтесь.

Занятия спортом помогают выпустить пар, снять накопившееся напряжение. Бег, прогулки на свежем воздухе благоприятно сказываются на здоровье, как физическом, так и психическом.

Для успокоения можете использовать наряду с физическими упражнениями йогу и дыхательные техники.

Старайтесь уменьшить количество агрессии, которое идёт извне. Переключайте телеканалы со сценами насилия, избегайте общения с агрессивными людьми. Любовь и уважение спасут мир и ваши отношения.

– Будут ли наши внуки добрее нас?

– Это самый трудный ваш вопрос. Конечно, на поведение, мысли и чувства людей влияют условия их жизни, включая и международные отношения. Как будут развиваться события дальше, окрепнет ли наша экономика, станет ли Россия по-настоящему социальным, а не рыночным государством, появятся ли, наконец, положительные герои – и в жизни, и на экране – все это и еще очень многое будет иметь значение. Но хотелось бы верить в лучшее, в доброту.

Подготовили В. КИСЕЛЕВ, С. ХРАБРАЯ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0
Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1 (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70
www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки