ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Запомните этот телефон! В трудную минуту душевного нездоровья психолог службы «Телефон доверия» поможет вам избежать необдуманных и опасных действий.
211-56-42

Конфиденциальность, профессионализм, анонимность, доступность, уважение к абоненту – принципы работы службы «Телефон доверия». Вот её основные задачи: оказание экстренной психологической помощи, эмоциональная поддержка абонента, предоставление информации об организациях и социальных службах, куда может обратиться абонент, профилактика кризисных состояний, в том числе суицидальных проявлений.

В будние дни «Телефон доверия» работает с 18 до 8 часов, в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

С какими проблемами люди чаще звонят по «Телефону доверия»? Мы пообщались с несколькими сотрудниками службы. Это опытные психотерапевты и медицинские психологи. Они рассказали нам о наиболее характерных проблемах и вопросах, с которыми к ним обращаются люди.

Супружеский конфликт

Абонент. Мне плохо (плачет), от меня ушел муж. В браке мы три года. Муж сказал, что устал жить со мной, ничего за это время не достиг, и что мои родственники постоянно вмешиваются в наши отношения. Говорит, что нам надо пожить отдельно, а ему надо подумать. Я люблю его и больше так не могу.

Психолог-консультант. Разрыв отношений – это всегда удар по психике человека. Для начала нужно справиться с эмоциональным состоянием, успокоиться, понять, что эта ситуация, возможно, дана вам для того, чтобы предпринять какие-то меры по улучшению ваших взаимоотношений.

Поэтому, пока вы на расстоянии, постарайтесь учесть причину ухода супруга. Ограничьте вмешательства родных в ваши семейные отношения. Подумайте, как бы вы могли ему помочь себя реализовать.

Выйдете на разговор с супругом, оцените его позицию и поведение. Постарайтесь акцентировать внимание на положительных сторонах вашей семейной жизни. Для более продуктивного диалога при совместном желании сохранить отношения вам, возможно, потребуется помощь семейного психолога.

Детско-родительские отношения и компьютерная зависимость

Абонент. «Здравствуйте, моя дочь сейчас в истерике, плачет, кричит, может, вы с ней поговорите… я удалила на ее странице «В контакте» группу, похожую на группу смерти «Синий кит». Что мне делать сейчас?»

Девочка-подросток выхватывает у матери телефон и кричит в трубку: «Она удалила у меня группу!!! Эта группа для меня очень дорога… Никакая это не группа смерти, я просто там общаюсь… Общаюсь! Как мне теперь без этих людей? Они меня понимают. Это же просто люди, они мне дороги, и мы общаемся, говорим о своих проблемах…»

Комментарий специалиста. Отношения с детьми и интернет-зависимость – одни из наиболее популярных запросов абонентов «Телефона доверия». Зачастую они идут «в паре». В данной ситуации отчетливо видны симптомы зависимости у ребенка подросткового возраста – нервный срыв, злость и агрессия, когда его пытаются отвлечь или запретить вход в его «виртуальный мир».

В данном случае в рамках консультации подростка по телефону необходимо решить следующие задачи:

– Оказать ему эмоциональную поддержку, так как любой подросток, обращающийся по «Телефону доверия», в первую очередь нуждается в том, чтобы его услышали, приняли его таким, какой он есть, вступили в контакт с его эмоциями и переживаниями.

– Изменить представления подростка о родителях и причинах их поведения.

– Дать необходимую информацию о психологической помощи и возможности разрешения своих психологических проблем.

В рамках данной консультации матери подростка были даны рекомендации по обращению в специализированную организацию (т. 236-06-90).

telefon-doverya-krasnoyarsk

Депрессия

Абонент. У меня уже месяц плохое настроение. Мне ничего не хочется делать, плохой аппетит и сон. На работу хожу без желания. Лишь бы никого не видеть и не слышать. Люди меня раздражают. И с каждым днем мне хуже. Что мне делать?

Психолог-консультант. Все, о чем вы рассказываете, укладывается в картину депрессивного состояния. Спровоцировать подобного рода жалобы способны различные жизненные трудности. Если ранее не было никакой психотравмирующей ситуации – значит это депрессия эндогенного (внутреннего) происхождения. И в этом случае вы нуждаетесь в консультации психотерапевта.

Как абонент «Телефона доверия», вы можете получить анонимную консультацию психиатра, мы переадресуем ваш звонок. Также, как абонент «Телефона доверия», вы можете прийти на очный прием анонимно и без заведения медицинской документации.

Утрата близкого

Абонент. Здравствуйте, у меня умер близкий мне человек. Мы поссорились, но я собиралась встретиться, чтобы помириться. Я позвонила, трубку взяла его мать и сказала, что он умер. Несчастный случай. С его смерти прошло уже около двух месяцев… Я чувствую себя виноватой, что мы так и не помирились… Не поговорили. Он снится мне почти каждую ночь. Не могу себя простить за то, что не позвонила раньше…

Консультант. Утрата близкого человека – это всегда очень тяжело. Давайте, я немного расскажу подробнее про стадии переживания горя, чтобы вы понимали, что с вами происходит.

Первая стадия – это шок и отрицание происходящего. Затем идет стадия осознания того, что произошло, и это фаза острого горя. Здесь наиболее тяжелые душевные страдания и боль. Длится до 6–7 недель.

После происходит спад сильных эмоций и наступает стадия депрессии. В этом периоде может быть апатия, чувство опустошенности, начинается примирение с потерей. Может длиться до 6 месяцев.. Далее происходит понимание, что жизнь продолжается и надо жить дальше.

По поводу того, что снится человек, – вероятно, это от того, что осталась недосказанность. Чтобы это преодолеть, можно выполнить технику «прощальное письмо»: возьмите чистый лист бумаги и ручку и напишите прощальное письмо умершему человеку. Когда будете писать, могут быть слезы и другие эмоции. Это нормально. Затем письмо нужно либо уничтожить, либо отправить без адреса. Вам должно стать легче.

Расстройство психического здоровья

Позвонила женщина 36 лет. Живет с мужем, двумя детьми 7 и 12 лет и свекровью. Около 5 лет у неё периодически возникают панические атаки – приступы сильного неконтролируемого страха смерти. Сопровождаются сердцебиением, потливостью, дрожью во всём теле.

Семья у женщины благополучная, но свекровь – женщина авторитарная, властная, задавила гиперопекой и мужа, и её. Нарастает внутренний протест. Но она подавляет себя, пытается угодить свекрови во всем.

Комментарий специалиста. Расстройство это сегодня успешно лечится. Причина его, как правило, в нерешенности длительной конфликтной ситуации. В процессе беседы мы определили 2 задачи: краткосрочную и долгосрочную. Первая состоит в том, чтобы научиться преодолевать такие приступы страха и паники. Для этого надо сесть и постараться глубоко дышать: вдох не менее 5 секунд, затем задержка – 1–2 секунды и выдох – около 10 секунд. Кровь насыщается углекислым газом, проходят дрожь и сердцебиение.

Долгосрочной же целью является разрешение конфликтной ситуации. Надо снять длительное эмоциональное напряжение. Можно обратиться к нам в поликлинику по адресу: ул. Ломоносова, 1. Далее возможно оказание психотерапевтической помощи для отреагирования подавленных эмоций, переживания их. Обычно этого бывает достаточно. Такие услуги в нашей поликлинике бесплатны.

Созависимость

Запросы абонентов с проблемой созависимости звучат обычно так: «Скажите, что мне делать со своим мужем/дочерью/сыном?»; «Как сделать так, чтобы он/она перестал пить/употреблять наркотики?». Чаще всего запрос касается другого человека, а не самого абонента, т. е. перед нами ставится задача исправить другого. Но она принципиально невыполнима.

Поэтому мы переводим разговор из области «что делать с «ним/ней», в область «что делать мне в таких отношениях». Большинство созависимых считает себя здоровыми и не нуждающимися в психологической помощи. Здесь нам важно убедить абонента, что невозможно исправить другого без его желания. Решение пить он принимает самостоятельно. Мы не советуем абоненту отказаться от близкого человека, а предлагаем «повернуться» к себе.

При лечении созависимых (обычно это женщина) помощь оказывается всей семье, а не только им. Консультант может дать конкретные адреса, телефоны, где оказывается такая помощь. В нашем городе это, прежде всего, Красноярский наркологический диспансер, а также частные реабилитационные центры

Суицидальные переживания

Мужчина, 41 год. Одинок, умерла мать, ушла жена. С работой плохо, подрабатывает таксистом. Говорит о том, что живёт на первом этаже. Хочет покончить с жизнью самоубийством.

Беседа с ним продолжалась около часа. Рассказал о своей жизни, о своих проблемах. Оказалось, что во время беседы мужчина выпивал. Постепенно его настроение от тоскливого стало более спокойным. Появились даже шутки. Вероятно, ему надо было просто поговорить с врачом. Беседа закончилась позитивно.

Комментарий специалиста. Звонки по поводу суицидальных переживаний нередки в работе службы «Телефон доверия». Это одна из наиболее сложных тем. Специалисты отмечают, что, к сожалению, в последнее время эта проблема часто возникает у мужчин средних лет. Сегодня это настоящая беда.

Кризисные состояния случаются в жизни каждого человека, и в большинстве случаев он способен найти выход из ситуации. Но порой бывает так, что ресурсы исчерпаны, а обратиться на прием к специалисту что-то мешает. Если этому человеку не оказать помощь своевременно – жизнь может оборваться.

Мы, сотрудники медико-психологического отделения КГБУЗ ККПНД № 1, обращаемся ко всем, кто прочитал эту статью: если вы видите рядом с собой человека, которому нужна помощь, сообщите ему наш телефон. И, возможно, вы спасете чью-то жизнь.

Редакция «ВМ» благодарит специалистов службы «Телефон доверия» и зав. медико-психологическим отделением Красноярского психоневрологического диспансера,
д.м.н. Н. Б. СЕМЕНОВУ за консультативную помощь и участие в подготовке этого материала.

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0
Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1 (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70
www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки