ДЕКАБРЬ/2017 № 145

главный внештатный офтальмолог города, доцент Красноярского государственного медицинского университета Сергей Федорович СИНЯПКОВ Красноярске стали значительно хуже качественные показатели городского воздуха – запыленность и загазованность. Режим «черного неба» хорошо знаком каждому горожанину. Все больше красноярцев трудится в офисах, где работают кондиционеры, с которыми связана сухость воздуха.

Кроме того, постоянно возрастает зрительная нагрузка, поскольку основная часть трудоспособного населения работает за компьютером. Многие женщины пользуются косметическими средствами, далеко не безвредными.

Все эти факторы обусловили быстрый рост ряда воспалительных заболеваний век и появление новых форм сухости глаза, что стало серьезной медико-социальной проблемой. Чувство жжения, «песка в глазах», быстрое утомление при зрительной работе — одна из самых частых причин обращения к офтальмологу.

Наш собеседник – главный внештатный офтальмолог города, доцент Красноярского государственного медицинского университета Сергей Федорович СИНЯПКО.

Воспаленный глаз. Лечение в Красноярске

– Я пользуюсь линзами больше трех лет. Глаза часто краснеют и чешутся, а к концу дня припухают веки. Как мне от этого избавиться, но остаться в линзах? Какие капли капать?

– Мягкие контактные линзы, как известно, являются одним из средств коррекции зрения, следовательно, необходимо соблюдение особых гигиенических условий при их использовании. Во-первых, абсолютно чистые, сухие руки, во-вторых – только комплексные растворы для обработки. А лучше пользоваться линзами ежедневной замены с применением увлажняющих глазных капель, например, Теалоз.

– У моего ребёнка осенью и зимой постоянно появляются ячмени. Как с этим бороться?

– Ячмень – острое гнойное воспаление края века. Возникает чаще у ослабленных людей. В весенне-осенний период ослабляются общие и местные иммунные механизмы организма, а бактериальная флора, наоборот, активизируется. Для профилактики при подозрении на начало воспаления уместно применение у детей препарата антисептика Витабакт по 2 капли 3–4 раза в день.

Если воспаление началось, можно использовать новый антибактериальный препарат Азидроп по 2 капли 2 раза в день в течение 3–4 дней. Эти средства разрешены в детской практике с первых дней жизни. И, конечно же, всестороннее обследование организма ребенка педиатром.

Препараты для лечения синдрома сухого глаза

– Врач поставил мне диагноз: хронический блефароконъюнктивит. Использовала разные капли, но результата практически нет. Что мне делать?

– Хронический блефароконъюнктивит является маркером дисбаланса в организме, в основном это интоксикации или ферментопатии. Во-первых, необходимо всестороннее комплексное обследование и лечение. Что касается органа зрения, здесь уместны вечерние компрессы и массаж век, обработка краев век гигиеническим бесконсервантным препаратом Теагель, который очищает, увлажняет кожу и края век, снимает воспаление. В течение дня можно использовать антисептик Витабакт в виде капель или новые средства гигиены салфетки Блефаклин, которые выполняют очищающие функции и способствуют быстрому купированию воспаления век.

– Много лет пользуюсь косметикой. Были у меня и дорогие средства, и дешёвые. Но веки краснели и на то, и на другое. Подскажите, какую косметику мне лучше использовать?

– К сожалению, косметика занимает одно из первых мест в развитии токсико-аллергических проявлений на веках и конъюнктиве глаз. В этой связи главное – либо отказаться от нее, либо сменить на более надежную.

С точки зрения гигиены для снятия макияжа уместно использовать гипоаллергенный препарат Теагель, салфетки Блефаклин для обработки век, а для оздоровления конъюнктивы препарат с гиалуроновой кислотой – Хилабак.

– Мне 58 лет. С возрастом возникла такая проблема: по утрам веки слипаются и тяжело открыть глаза, беспокоит зуд век. Что посоветуете?

– Это явная картина дисфункции мейбомиевых желез, а следовательно – развития синдрома «сухого глаза». Алгоритм тот же, что и при лечении хронического блефароконъюнктивита с дополнительным частым применением на ночь и по утрам бесконсервантного современного препарата Теалоз для стабилизации слезной пленки.

Светлана ТАРАКАНОВА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки