НОЯБРЬ/2017 № 144
Елена Александровна ВОРОНОВА, врач онколог-маммолог Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского

Елена Александровна ВОРОНОВА, врач онколог-маммолог Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского

«Здоровье – не все, но остальное без здоровья – ничто». Многие и, наверное, не раз слышали эту нехитрую народную мудрость. Надо… Следует обратиться… Рекомендуется пройти… Как же далеки бывают эти умные медицинские термины – первичный скрининг – динамическое наблюдение – самоконтроль – комплексное обследование – ранняя диагностика – от суеты, глупости и лени нашей повседневной жизни!

У нас нет иллюзий, что, прочитав эту беседу с доктором, тысячи женщин дружно направятся в свою поликлинику. Но, быть может, для кого-то этот материал станет «последней каплей», чтобы взглянуть на себя со стороны врача-онколога.

Куда следует обратиться, чтобы пройти обследование и исключить у себя онкопатологию молочных желез?

– Если вы ощущаете в груди дискомфорт, болезненность, припухлость или, тем более, какое-то уплотнение – не откладывая, надо обратиться к своему терапевту или, лучше, к гинекологу. В районной поликлинике или женской консультации женщинам любого возраста выполняется УЗИ-скрининг молочных желез, а после 35 лет – маммография.

Если доктор подтверждает ваши сомнения, по электронной очереди вы будете записаны к врачу-онкологу в поликлинике краевого онкодиспансера, где пройдете уже углубленное обследование, включая экспертное УЗИ и, если потребуется, биопсию (трепан-биопсию) из участка ткани молочной железы, вызывающего подозрение.

Ход дальнейшего обследования и лечения определяется нашими специалистами коллегиально (на комиссии) и индивидуально в отношении каждой пациентки.

– Какую мастопатию можно считать предраком?

– При диффузной форме мастопатии под влиянием повышенного содержания эстрогенов (женских половых гормонов) в крови количество и величина эпителиальных клеток молочной железы равномерно увеличиваются. Диффузная мастопатия обычно опасности не представляет и лечится консервативно в общелечебной сети.

Другое дело – узловые формы. Их развитие сопровождается высокой вероятностью озлокочествления. Особенно опасны цитоаденопаппилома и пролиферативная узловая мастопатия. Лечение этих форм только хирургическое. Под наблюдением допускается консервативное лечение кист, которые фактически представляют собой функционально расширенные млечные протоки.

Хочу подчеркнуть, что такая тонкая и ответственная дифференциальная диагностика возможна лишь при тщательном обследовании женщины в специализированной клинике, включая морфологическое исследование самих клеток найденного образования.

Диффузная мастопатия, фиброаденома рак молочной железы - лечение и диагностика в Красноярске– Почему «молодеет» рак молочной железы (РМЖ)?

– Проблема эта сложная, и причинных факторов, влияющих на возникновение РМЖ, – множество. Действие каждого из них на конкретного человека оценить трудно. Имеет значение неблагоприятная наследственность по материнской линии, поздние роды (родить и выкормить первого ребенка надо постараться до 30 лет), раннее (до 12 лет) начало месячных и позднее (после 55 лет) наступление менопаузы, вредные привычки, прием гормональных контрацептивов, прерывание беременности по разным причинам, будь то выкидыш или аборт.

Думаю, на статистику влияет также более частое, за последние годы, выявление РМЖ на ранних стадиях, т. е. у женщин молодого возраста. Но все же есть и истинное увеличение заболеваемости. Обусловлено оно самой нашей меняющейся жизнью: сокращением времени грудного вскармливания, стрессами, эмоциональными перегрузками женщины и т. д.

Да и вообще, те, кто планирует свой непрерывный карьерный рост до 35 лет, должны понимать, что организм женщины природой «запрограммирован» не на одного ребенка. Вот и подумайте сами, почему «молодеет» рак молочной железы.

– Что бы вы хотели сказать еще, «без протокола»?

– О лечении за границей. Я считаю, что сегодня нет никакой необходимости  обращаться в зарубежные клиники. Стандарты лечения этого заболевания, новые химиопрепараты, возможности лучевой терапии, квалификация хирургов и качество реконструктивных операций там не отличаются от наших.

И последнее. Напишите крупными буквами:  РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ I и II СТАДИИ в 9 из 10 СЛУЧАЕВ ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИМ! Только не опоздайте к врачу.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Краевой онкодиспансер КРАЕВОЙ ОНКОДИСПАНСЕР

Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16

Регистратура поликлиники: тел. 8 (391) 222-40-69

Справочное: 222-40-30, 222-40-42

Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки