СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Толстихин, прием флеболога в КрасноярскеСосудистой патологией я занимаюсь более 30 лет. И к сожалению, как и раньше, большинство пациентов обращается с далеко зашедшими проявлениями заболевания. Особенно при варикозной болезни, ишемии нижних конечностей и сужении сонных артерий.

Задаю вопрос – и себе, и больному – но вы же знали о болезнях своей «родовы»?! Видели, какой у матери тяжелый варикоз, а отец уже в 62 года перенес инсульт. Как правило, ничего вразумительного на предмет профилактики в 40-летнем возрасте и обследовании, когда ещё «все было хорошо», я не слышу.

«И все же есть такие еще сравнительно молодые люди, кто хочет встретить 60-летний рубеж своей жизни ХУДЫМ И ЗДОРОВЫМ. Вот им-то и пригодятся мои рекомендации», – говорит главный врач клиники, сосудистый хирург, врач-флеболог, кандидат медицинских наук Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.

40–50 ЛЕТ

ОПРЕДЕЛЯЕМ  БАЗОВЫЕ  ПАРАМЕТРЫ

В эти годы в организме начинаются процессы, которые будут определять наше здоровье в пожилом возрасте. В числе других происходит перестройка эндотелия (внутренняя поверхность) кровеносных сосудов. Если в молодости внутренняя стен-ка их абсолютно гладкая, то с возрастом, из-за разрушения части эпителиальных клеток, в ней возникают «выбоины и трещины». Через них в сосудистую стенку постепенно проникает то, чего в ней быть не должно. Например, кристаллы холестерина.

Вот почему в возрасте 40–50 лет, хотя бы с промежутком в 2–3 года, надо контролировать базовые параметры своей кровеносной системы. Я говорю о контроле артериального давления, ультразвуковом сканировании сосудов, лабораторном контроле холестерина и липидных фракций.

Это самое простое и обязательное требование. Но ситуация меняется, если к 40 годам вам становится известно о неблагополучной «сосудистой» наследственности со стороны ваших кровных родственников. Например, кто-то страдает варикозной болезнью, перенес инфаркт миокарда или мозговой инсульт, были случаи тромбоза сосудов и т. д.

Тогда вы должны определиться со своим постоянным врачом, которому вы доверяете. ЕЖЕГОДНО проходить необходимые лабораторные тесты и УЗИ-диагностику сосудов, включая артерии, питающие головной мозг. Разумеется, все это с осмотром и под контролем выбранного вами специалиста.

Если обнаружены признаки сосудистого заболевания, необходимо уже в этом возрасте начать его медикаментозную и физикальную коррекцию (компрессионное белье, лечебная физкультура, состав пищи).

50–60 ЛЕТ

СДЕРЖИВАЕМ  ФАКТОРЫ  РИСКА

В этот период жизни я бы выделил две серьезных угрозы здоровью. Гипертоническую болезнь, которая может привести к полномасштабной сосудистой катастрофе, и сахарный диабет. Он существенно, много-кратно усиливает эндотелиальную дисфункцию в сосудах, поражает артерии разного калибра. Крайне важно обнаружить вовремя и научится контролировать это заболевание.

И вот ещё что. Если сосудистая патология обнаружена в одной части тела – похожие, а возможно и более выраженные изменения, могут быть и в другом бассейне артерий и вен. Надо об этом помнить и стремиться по возможности к полному «сосудистому» обследованию.

60–90 ЛЕТ

УГЛУБЛЕННОЕ  ОБСЛЕДОВАНИЕ  И КОРРЕКЦИЯ  ВЫЯВЛЕННЫХ  НАРУШЕНИЙ

Конечно, здоровье, как и честь, надо беречь смолоду. Но никогда не поздно начать оздоровление своего организма. В нашей клинике проводятся современные амбулаторные операции по лечению варикозной болезни. При необходимости мы направляем пациентов на стационарное лечение как в красноярские клиники, так и в медицинские центры других городов.

У нас вы можете пройти полную квалифицированную диагностику состояния ваших артерий и вен, сдать кровь и мочу на лабораторное исследование.

Есть ряд больных, например, перенесших венозный тромбоз или с артеросклерозом артерий нижних конечностей, которые наблюдаются у нас пожизненно. После лечения в стационаре большинство пациентов возвращается в нашу клинику для наблюдения и последующей корректировки лечения.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

Центр современной флебологии и профилактической медицины

Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)

Консервативное лечение артериальной и венозной патологии (варикоз, сужение артериальных сосудов и др.)

Снижение риска венозных тромбозов

Современные методы безоперационного лечения варикозной болезни (склеротерапия, минифлебэктомия, радиочастотная облитерация и др.)

При запущенных формах варикоза – оперативное лечение

Подбор компрессионного трикотажа

г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б», тел. 271-40-21,

www.varikoz24.ru, e-mail:varikoz24@mail.ru

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-001691

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки