ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Вести из благополучной Европы не радуют. Более 4 000 заболевших корью, которая у нас с советских времён считается побеждённой. В красноярских масштабах это сравнимо с количеством жителей села Зыково.

Впрочем, единичные вспышки кори периодически случаются и в отдельных городах России. К счастью, они не носят характера эпидемии. В группе риска туристы, те, кто контактирует с иностранцами, дети и работники детских учреждений.

Заболеваемость в Европе

Корь – крайне заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых и характерной сыпью на коже. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2–5 лет. Взрослые переносят болезнь тяжелее детей.

С начала 2017 года в 14 европейских странах зарегистрировано более 4 000 заболевших корью. За медицинской помощью к врачам обратились в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии.

Вакцинация против кори

Больше всего больных зарегистрировано в Румынии и Италии. Есть сообщения о летальных исходах. Отмечены случаи передачи вируса медперсоналу. Специалисты полагают, что распространение кори стало возможным из-за снижения числа привитого населения стран Европы.

Не просто «простуда»!

Название «детские инфекции» считается весьма условным. Хотя этим заболеваниям и подвержены в основном дети, взрослые тоже болеют. И часто тяжелее детей.

Новорождённый ребёнок имеет запас материнских антител, способных бороться против вируса кори. Их хватает приблизительно на первые три месяца жизни, после чего ребёнок остаётся незащищённым на 9 месяцев (вакцинацию от кори человек проходит в возрасте 12 месяцев и 6 лет).

Хотя корь в России считается практически побеждённой, и у нас периодически регистрируются «завозные» случаи этой опасной болезни. Источниками инфекции являются мигранты из других стран, в которых вакцинирование и профилактика находятся на низком уровне. Значение имеет и то, что корь сама по себе чрезвычайно заразна. При контакте «неиммунного» человека с вирусом вероятность заболеть приближается к 100 %.

Поначалу корь имеет симптомы, характерные для любой респираторной инфекции: лёгкий насморк, боль в горле, высокая температура. Как при обычной простуде. И поэтому болезнь не всегда распознается вовремя. Вот еще один аргумент в пользу своевременной и полной вакцинации ребенка!

Использование медицинских масок в качестве барьера от инфекции малоэффективно. Размеры пор маски значительно больше микроорганизма-возбудителя.

Поствакцинальный иммунитет

После прививки от кори иммунитет сохраняется на срок от 10 до 15 лет. Однако даже давняя прививка имеет значение. Люди, вакцинированные в детстве, переносят болезнь значительно легче непривитых: характерная для кори сыпь может быть единичной, риск осложнений (например, воспаления лёгких) значительно снижается, а длительность болезни сокращается. Развитие инфекции можно предотвратить, если провести повторную вакцинацию в первые трое суток после контакта с больным корью.

Для непривитых людей ситуация более серьёзная. Осложнения кори грозят воспалением лёгких, мягкой мозговой оболочки и тканей головного мозга. Особенно опасна корь при беременности на ранних сроках: болезнь способна привести к внутриутробным порокам развития эмбриона и может стать обоснованным показанием для медицинского прерывания беременности. Своевременная профилактика – иммунизация до наступления беременности – надежно защищает женщину и будущего ребенка.

Ситуация в Красноярском крае

По данным Роспотребнадзора в Красноярском крае в 2014 году случаи заболеваемости корью не регистрировались, в 2015 году – 39 случаев, в 2016 году  зарегистрирован один завозной случай кори (Индонезия,
о. Бали). Крупные очаги кори были зарегистрированы в 2015 и 2016 годах в соседней Иркутской области – 17 случаев в 2015 году и 24 случая в 2016-м. Причиной возникновения вспышек явился завоз и распространение инфекции непривитыми от кори лицами.

На базе отделения иммунопрофилактики КГАУЗ «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» проведено изучение заболеваемости корью и своевременности иммунизации детей и взрослых в Красноярске за 2003–2016 годы.

Медицинскими организациями Красноярска с 2003 по 2008 год проводилась планомерная работа по иммунизации, что позволило увеличивать ежегодно показатели своевременной вакцинации и ревакцинации детей.

Однако в последующие годы наблюдается снижение указанных оценочных показателей. Связано это с накоплением восприимчивых к кори контингентов в результате снижения уровня охвата прививками против кори детского и взрослого населения, значительным количеством отказов от иммунизации. В сложившейся ситуации необходимо достижение целевых показателей по охвату вакцинацией против кори не менее 95 % детского и взрослого населения.

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок: дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет, не болевшие корью ранее, непривитые, привитые однократно и не имеющие сведений о прививках против кори.

К категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против кори (группа риска), относятся: взрослые от 36 до 55 лет (включительно) – работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, не болевшие корью ранее, непривитые, привитые однократно и не имеющие сведений о прививках против кори.

В целом иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Нет ни одной программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты.

Благодарим за помощь в подготовке материала Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Красноярскому краю, а также Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД, Красноярск.

Краевое  государственное  автономное  учреждение  здравоохранения Красноярский  краевой  центр  профилактики и  борьбы  со  СПИД

Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» оказывает услуги вакцинации.

Справки о наличии вакцины по тел. 226-84-10.  Время работы прививочного кабинета с 8.30 до 16.00 ч., перерыв с 12 до 13 ч.

Режим работы: будни с 8 до 18 ч., обед с 12 до 13 ч.; суббота, воскресенье – выходной

Медицинское освидетельствование иностранных граждан (по предварительной записи) – будни с 16 до 18 ч.

г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, 45

Приемная:
(391) 226-84-00 Регистратура:
(391) 226-84-18

office@aids.krsn.ru

www.aidskrsn.ru

Лиц. ЛО-24-01-003097 от 29 января 2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки