СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Специалист по лечению глаукомы Валерий Викторович ГАРЬКАВЕНКО. Красноярск, ОкулюсГлаукомой страдает более 105 миллионов человек в мире. И для России эта проблема остается весьма актуальной. Заболевание начинается в трудоспособном возрасте. Без лечения оно гарантированно приведёт к необратимой слепоте. В нашей стране более 20 лет глаукома является главной причиной инвалидности по зрению.

Об этой тяжелой и коварной болезни расскажет врач-глаукомолог Центра коррекции зрения «ОКУЛЮС», кандидат медицинских наук, Валерий Викторович ГАРЬКАВЕНКО.

Для глаукомы характерны повышение внутриглазного давления, сужение полей зрения и, по мере прогрессирования заболевания, дегенеративные изменения в зрительном нерве.
Заболеть можно в любом возрасте, но чаще глаукома встречается у людей старше 40 лет. Сегодня нет единых представлений о первопричинах возникновения глаукомы. Но так или иначе они сводятся к двум основным факторам:

1. Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве.

2. Нарушается её выведение через дренажную систему глаза.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

В большинстве случаев глаукома начинается бессимптомно. Но все же в некоторых случаях больного могут беспокоить:

• затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;

• наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света;

• чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;

• беспричинная резь в глазу;

• ухудшение способности видеть в сумерках;

• незначительные боли вокруг глаз;

• боль в надбровной области.

КАК ПРОВЕРИТЬСЯ НА ГЛАУКОМУ

Выявление начальной глаукомы – задача чрезвычайно важная, но непростая. Чтобы подтвердить или исключить заболевание, нужно пройти ряд исследований.

- Неоднократно измерить глазное давление одним и тем же способом (без противоглаукомных капель).

- Оценить состояние угла передней камеры глаза (гониоскопия). Для уточнения диагноза это исследование выполняется всегда (открыто-угольная или закрытоугольная глаукома).

- Оценить состояние зрительного нерва каждого глаза визуально (офтальмоскопия) и методом оптической когерентной томографии. Повторные исследования через 6–12 месяцев.

- Определить границы поля зрения каждого глаза.

- Если есть подозрение на закрытоугольную глаукому – провести нагрузочную пробу с каплями, расширяющими зрачок.

- Оценить толщину роговицы. Исследование показано всем, у кого есть подозрение на глаукому. В зависимости от толщины роговицы может измениться диагноз и тактика лечения.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Сохранить зрение возможно только при своевременном выявлении заболевания и хорошо подобранной комплексной терапии. Она состоит из местного лечения в виде капель, снижающих внутриглазное давление, и препаратов, защищающих зрительный нерв и сетчатку от глаукомного распада.

Необходимо контролировать результаты лечения. В течение всей жизни больные глаукомой должны находиться под диспансерным наблюдением врача-глаукоматолога. Таким пациентам 2–3 раза в год потребуется поддерживающее лечение: инъекции и физиотерапия.

Иногда глаукома возникает из-за катаракты. В случае, если катаракта осложнена глаукомой, потребуется неотложное вмешательство. Важно, что теперь хирургическое лечение катаракты и глаукомы можно проводить в режиме «одного дня», без госпитализации.

КОГДА КАПЕЛЬ НЕДОСТАТОЧНО

Для нормализации уровня ВГД используются три способа. Наиболее распространённый – медикаментозный, лазерный и хирургическое гипотензивное лечение. Последний способ направлен на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости и нормализации ВГД без медикаментов.

В ходе операции формируется очень тонкий канал (фистула) в склере, по которому внутриглазная жидкость из глаза поступает под слизистую оболочку и затем всасывается в кровь. Кроме того, выполняются операции и без проникновения в полость глаза.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ!

Каждый год число заболевших глаукомой растет. Глаукома может поразить кого угодно и долгое время развиваться незамеченной. Поэтому в группе риска – все слои населения вне зависимости от пола, национальности и возраста, особенно близорукие. Не пропустите начало этого коварного заболевания – хотя бы один раз в год измеряйте свое глазное давление!

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС» оказывает весь спектр высокотехнологичных офтальмологических услуг:

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ И АСТИГМАТИЗМА

Комплексное лечение глаукомы

Ультразвуковая хирургия катаракты

Терапевтические лазерные методы лечения

Витреоретинальная хирургия

Операции на конъюнктиве, роговице, веках и другие

Медицинские анализы

Подбор очков и контактных линз в салоне «ЕВРООПТИКА» (т. 221-67-67)

АКЦИЯ

«Рассрочка от ЦКЗ «ОКУЛЮС»!» на операции и оптическую продукцию салона «ЕВРООПТИКА»
Акция действует с 01.10.2016 г. по 01.10.2017 г.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», Красноярск

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки