НОЯБРЬ/2017 № 144

После операций и травм пальцев и кистей рук требуется восстановительное лечениеТравмы — это всегда больно, страшно и неприятно. И застраховаться от них нельзя. Но какими будут последствия перелома, вывиха, ушиба или повреждения связок — во многом зависит от самого пациента, от проведённого лечения и от того, насколько квалифицированной была реабилитация.

Увы, среди красноярцев случаи обращения к специалистам-реабилитологам всё ещё достаточно редки. Причина тому — как слабая осведомленность о значимости восстановительного лечения после травм и операций, так и нехватка по-настоящему высококлассных специалистов-реабилитологов. Рассказать о возможностях посттравмтической восстановительной терапии мы попросили специалиста-реабилитолога, руководителя клиники ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения «ОРТОСФЕРА» Игоря Алексеевича ВИНОКУРОВА.

Чтобы убрать костыли как можно раньше, необходимо «разрабатывать» травмированную конечность под руководством опытного специалиста-реабилитолога– Когда необходимо реабилитационное лечение?

– Практически после любой травмы. Как бы хорошо и правильно ни была оказана помощь в остром периоде – травма кисти, перелом трубчатых костей или, тем более, при внутрисуставном переломе – пациенту следует продолжить лечение для восстановления функций пораженного органа и организма в целом. Но часто на реабилитацию у него не хватает сил. Надеется, что «как-нибудь само пройдёт».

После консолидации перелома с помощью аппарата Илизарова требуется восстановительное лечениеДело в том, что за время лечения и вынужденной неподвижности мышцы, связки и суставы утрачивают гибкость и силу, нарушается ток крови и лимфы. Из-за отека и боли пациент начинает «беречь» больное место – в итоге ему трудно вернуться к прежнему объёму движений.

Реабилитацию следует начинать как можно раньше! Промедление грозит образованием контрактур, асимметрией тела, нарушением работы сосудов и лимфатической системы, что может привести к инвалидности.

– Как проходит работа с пациентом?

– Начинается она с тщательного ручного обследования, определения целей и задач нашего лечения. Внимательно слушая жалобы пациента, пальпацией определяем уровень боли и её локализацию. Выявив «слабые места» организма, подбираем индивидуальную программу для каждого пациента.

Преимущество нашей клиники в том, что в работе мы стараемся меньше использовать дорогостоящие сложные аппараты. Наоборот – основной упор на то, чтобы пациент, научившись азам движения, далее мог работать самостоятельно, в домашних условиях. Поэтому стараемся использовать простой и доступный инвентарь – резинки, мячи, цилиндры, турник.

zit8

– Какие специалисты работают в вашей клинике?

– У нас работает врач ортопед-травматолог, хирург Алексей Викторович Шишонков, массажист-реабилитолог Вячеслав Михайлович Копеев, детский массажист Александр Анатольевич Власов. Нашими пациентами становятся и младенцы, и глубоко пожилые люди. При необходимости специалисты могут выезжать на дом.

– Реабилитация – процесс небыстрый. Как долго пациенты посещают вашу клинику?

Реабилитация и восстановление после травм в Красноярске– Главное – помнить, что успешная реабилитация во многом зависит от самого пациента. Первые занятия лечебной физкультурой проходят в клинике. Далее пациент занимается сам и к нам приходит 1 раз в 10–14 дней. Упражнения с простыми приспособлениями в большинстве случаев могут полноценно заменить дорогостоящую механотерапию.

Подготовила С. ТАРАКАНОВА

• Консультации ортопеда-травматолога
• Профессиональный медицинский массаж взрослым и детям
• Лечебная физкультура, двигательная реабилитация, разработка суставов
• Лечение сколиоза, коррекция нарушений осанки у детей и взрослых
• Лечение остеохондроза позвоночника, осложненного протрузией и грыжей диска
• Реабилитация при параличах, парезах. Психологическая помощь
• Обучение навыкам восстановления в домашних условиях
• Лечение и профилактика детских ортопедических заболеваний

Клиника ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения ОРТОСФЕРАКлиники ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения «ОРТОСФЕРА»

г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201, т. 259-23-17

www.ortosfera.ru

Лиц. ЛО-24-01-002411от 19.06.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки