НОЯБРЬ/2017 № 144
simonovich

Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ Профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории. Ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС- КРАСНОЯРСК». Опыт работы по специальности более 30 лет

Редко можно встретить человека, у которого ни разу не болела шея. Остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной степени встречается у большинства взрослых жителей планеты, особенно у тех, кто рабочий день проводит за письменным столом или компьютером. Частым осложнением остеохондроза становится грыжа межпозвонкового диска. Нередко она делает невозможной привычную работу и навсегда меняет качество жизни человека.

Сегодня многие клиники предлагают лечение этого недуга без операции. В каких-то случаях оно эффективно, в каких-то — нет. Когда без операции не обойтись? Из чего складывается успех хирургического лечения шейного остеохондроза? Чем опасно промедление или отказ от операции? На эти и другие вопросы нам ответил профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ.

Остеохондроз – это дегенеративное поражение позвоночного столба и, в первую очередь, межпозвонковых дисков. Бытует ошибочное мнение, что остеохондроз поражает только пожилых людей. Это далеко не так: в настоящее время становится всё больше больных, у которых симптомы остеохондроза появляются в возрасте 18–20 лет.

Позвоночник человека состоит из 33–34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, а также межпозвонковыми суставами и связками, содержащими большое количество нервных окончаний. Сформированный позвонками позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга, его корешков и сосудов.

Спинной мозг и его корешки  в позвоночном канале.

Рис. Спинной мозг и его корешки в позвоночном канале

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный и самый уязвимый среди других отделов позвоночника. Возникающие при остеохондрозе изменения – протрузии и грыжи диска, костные и хрящевые разрастания, чрезмерная подвижность позвонков – могут оказывать негативное воздействие на спинной мозг, его корешки и нервные окончания. Кроме того, в шейных позвонках проходят артериальные сосуды, питающие кровью головной мозг.

Причинами шейного остеохондроза могут быть травмы, малоподвижный образ жизни, нагрузки на шею, длительное вынужденное положение головы (например за письменным столом, особенно у близоруких людей), неправильный сон (слишком большая подушка), нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность.

Первые симптомы заболевания – хруст в шее при вращении головы, незначительные боли или чувство скованности в области шеи, затылка, в плечах.

Наибольшее беспокойство больному причиняют именно боли в шее, но могут быть и в плече, затылке, под лопаткой или в области грудной клетки.

Серьёзными проявлениями остеохондроза являются также слабость и онемение в руке, что свидетельствует о сдавлении спинно-мозговых корешков. Такое сдавление может быть вызвано не только грыжей или выбуханием (протрузией) поражённого межпозвонкового диска, но и костно-хрящевыми разрастаниями на позвонках.

Воздействие на сосуды головного мозга может проявляться шумом в ушах или головокружением, которое чаще возникает при поворотах или наклонах головы. В более тяжёлых случаях может развиться сдавление не только корешков спинного мозга, но и компрессия самого спинного мозга. Поражение спинного мозга ведёт к возникновению слабости и даже к параличу конечностей.

Лечение остеохондроза зависит от тяжести заболевания. На ранних стадиях и при отсутствии признаков сдавления нервно-сосудистых образований позвоночника проводится медикаментозная терапия, физиолечение, массаж, комплекс упражнений по расслаблению и укреплению мышц шеи, которые будут поддерживать позвоночник, не давая болезни развиться.

Cnflbb j,hfpjdfybz vt;gjpdjyrjdjq uhs;b

В некоторых случаях в период обострения остеохондроза рекомендуется ношение ортопедического воротника, который уменьшает нагрузку на позвоночник и способствует устранению боли. Однако такое лечение не всегда бывает эффективным. Если, несмотря на проводимую терапию, состояние больного не улучшается, особенно при усилении боли, возникновении онемения или слабости в руке, необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту-нейрохирургу.

Для полноценной диагностики могут потребоваться рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или другие исследования. Правильная, квалифицированная оценка развившейся симптоматики и достоверное выявление изменений в позвоночнике является необходимым условием эффективного лечения, в том числе и хирургического.

Надо понимать, что возникшее при остеохондрозе сдавление спинно-мозговых корешков или спинного мозга приводит к необратимым изменениям, и тогда даже операция, если она не выполнена своевременно, не даст желаемого результата.

В настоящее время разработаны эффективные и малотравматичные методики хирургического лечения осложнений шейного остеохондроза: микрохирургическое удаление грыжи, замещение поражённого диска искусственным имплантом. Уже на следующий день после операции пациент встаёт с постели и через 3–5 дней уходит домой.

В ряде случаев при грыжах и протрузиях межпозвонкового диска применяется холодноплазменная нуклеопластика, которая проводится специальным электродом через иглу без разреза кожи. Своевременно выполненное вмешательство позволяет избавить пациента от боли, создает условия для востановления нарушенных двигательных функций и расстройств чувствительности, а также предотвращает развитие серьёзных осложнений заболевания.


Почему для обследования и лечения лучше выбрать именно нашу клинику?

1. Большой опыт, известность и высокая квалификация оперирующего нейрохирурга.

2. Пациента осматривают сразу 2 специалиста: травматолог и нейрохирург. Именно такое сотрудничество позволяет точно диагностировать патологию позвоночника и определиться, — можно ли обойтись консервативным лечением или же нужна операция.

3. Достаточное оснащение клиники современной специальной аппаратурой и инструментами.

4. Широкий выбор имплантатов для коррекции различных поражений позвонков межпозвонковых дисков и позвоночного столба в целом (включая травмы).

5. Комфортные условия в палате. Небольшое число пациентов в клинике, возможен индивидуальный уход за больным в первые часы и дни после операции.

6. Наблюдение за нашими пациентами после выписки.


• Хирургическое лечение межпозвонковых грыж.

• Медикаментозное лечение остеохондроза. Возможен выезд на дом.

• Оперативное лечение привычного вывиха плеча, операции на сухожилиях.

• Оперативное лечение паховых, бедренных, послеоперационных вентральных грыж.

ООО «ИНТЕРМЕДСЕРВИС – КРАСНОЯРСК»

ул. Партизана Железняка, 3г–3к,

т. 251-21-56, 241-99-83

Лицензия № ЛО-24-01-001825 от 01.03.2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки