НОЯБРЬ/2017 № 144

06-01Из-за неправильного питания, недостаточной физической активности и хронического стресса в организме человека происходит энергетический дисбаланс, следствием которого становится накопление жировой ткани. Её «складируется» излишне много.

Важную роль играет и само распределение жира в теле. Наиболее опасная для здоровья зона концентрации жира – область живота.

Составной частью абдоминального жира является висцеральный или внутренний жир. В разумных пределах без него не обойтись. Он является дополнительной защитой жизненно важных органов. Но в больших количествах приводит к развитию хронических заболеваний и, постепенно приобретая все большую самостоятельность, становится весомым фактором нарушения гормональных процессов.

Чем опасен абдоминальный жир?

Абдоминальное ожирение – избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе. С его накоплением силуэт человека начинает напоминать форму яблока. Ученые выделили ряд болезней, которые могут спровоцировать излишки брюшного жира. Среди них – гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и некоторые виды онкологической патологии.

Если в норме висцеральный жир обволакивает внутренние органы и позволяет им нормально функционировать, то у человека с абдоминальным ожирением он их сдавливает и препятствует нормальной работе. Сердцу приходится работать с усиленной нагрузкой. Страдает лимфатический отток и кровообращение.

Люди с таким типом ожирения не в состоянии нормально переносить физические нагрузки (подъем по лестнице, быстрая ходьба) и испытывают довольно серьезный дискомфорт в повседневной жизни. Им даже трудно завязать шнурки на своей обуви.

zit6

Как определить абдоминальное ожирение?

Нередко бывает так, что человек, имея вес в нормальных значениях, все же находится в зоне риска развития заболеваний. Поэтому существуют специальные критерии, как диагностировать у себя абдоминальное ожирение.

Вот ключевые характеристики для самодиагностики абдоминального ожирения.

Жировые отложения в области живота. Критичным является обхват живота (на уровне пупка) более 80 см для женщин, а для мужчин более 94 см.

Отношение окружности талии к окружности бедер ОТ/ОБ – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.

Если ваши показатели больше нормы, то вы находитесь в зоне риска.

А при превышении следующих критериев:

повышенное давление в крови, показатели кровяного давления более 140/90 мм рт. ст.;

высокое содержание жиров (липидов) в крови – уровень триглицеридов в крови натощак более 1,7 ммоль/л;

инсулиновая резистентность (нарушение обмена сахара в организме) – показатель уровня глюкозы в крови натощак более 5,6 ммоль/л;

низкие показатели «хорошего» холестерина в крови (холестерина высокой плотности) – для мужчин ниже 1,03 ммоль/л, для женщин ниже 1,2 ммоль/л – скорее всего, у вас уже есть одно или несколько таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

Как избавиться от абдоминального жира?

Если объёмы вашей талии неумолимо ползут к цифре 80 или 90 см и приближаются к критическим цифрам – самое время задуматься о своём здоровье и сделать все возможное для остановки развития абдоминального ожирения.

Итак, существует простой физический закон: если в тело попадает больше энергии, чем оно может потратить, – она отправляется про запас. И даже если вам кажется, что вы едите мало, то, подсчитав энергетическую ценность съеденной пищи, может оказаться, что некоторые продукты, при небольшом объеме, имеют высокую калорийность. Более того, калорийность некоторых напитков, в особенности алкогольных, может превышать сытный прием пищи. Но обо всем по порядку.

Вот общепризнанный в мировом сообществе стандарт в лечении избыточного веса: рациональное питание (регулярные приемы пищи, учет энергетической ценности продуктов, присутствие в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна и высококачественный белок), физическая активность, встроенная в повседневный образ жизни, а также профессиональное сопровождение специалистов в области снижения веса.

Дело в том, что одного знания, как похудеть, недостаточно. Добиться этого самостоятельно человеку бывает чрезвычайно сложно. Особенно после того, как прошлые попытки завершались неудачей.

По данным последних исследований, 90 % людей, снижающих вес самостоятельно, набирают его обратно в течение года. Получается, что самостоятельное похудение – это способ набора веса! Проведите мини-тест прямо сейчас. Вспомните цифру веса, с которой вы начали худеть. Какой вес у вас сегодня?

Довольно часто текущая цифра веса гораздо выше той, с которой начинался путь длительной борьбы. И вопрос, есть ли победитель в борьбе с самим собой, приобретает уже риторический характер.

Купон на скидку Доктор Борменталь, КрасноярскБороться или разобраться с причиной?

Многочисленные исследования в области пищевого поведения показывают, что человек может переедать по двум основным причинам. Физиологическая – человек ест редко или несытно и «накапливает» голод, а потом срывается. Чаще в вечернее время, когда он оказывается дома и может «нормально» поесть.

Психологическая – стрессы, в т. ч. хронический стресс, семейные неурядицы, личностные проблемы и прочее. Человек может обладать массой знаний о том, как правильно питаться, но не делать этого или прерывать, не доводя до завершения. Ему не хватает мотивации.

В лечении ожирения важнейшую роль играет специализированная психологическая поддержка, а также грамотно подкрепленная мотивация для того, чтобы это поступательное движение не прерывалось. Ожирение – не сугубо физиологическое явление, а целый комплекс психологических и социальных факторов. Провоцируют друзья и знакомые, многочисленные праздники, где порой неловко отказать, да и поесть за компанию доставляет удовольствие. В результате вновь и вновь человек набирает вес.

Вот почему понимание и проработка тех причин, которые запускают процесс накопления жира в теле, помогает не только снизить вес, но и длительно сохранять вашу победу.

Стоит помнить, что ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание. Поэтому специализированное сопровождение и наблюдение в течение года действительно необходимо. Подбором диеты по интернету или самостоятельным приемом сомнительных «волшебных пилюль» можно нанести себе непоправимый вред.

С чего начать?

Рациональное питание, здоровый образ жизни… Наверняка об этом уже было сказано многое и говорится на каждом шагу. Увеличение объема талии, цифры веса – симптомы того, что в жизни человека не только повышается лишняя энергия, попадающая в тело вместе с пищей, но и происходят изменения, которые он может не замечать или уделяет им недостаточное внимание.

Домашние обязанности, напряженная работа, каждодневная нагрузка, после которой не остается практически никаких сил. Слово «должен/должна» звучат гораздо чаще, чем «хочу». Нет времени на те занятия, которые раньше приносили удовольствие. И как следствие, еда превращается практически в единственный источник радости и расслабления. Все бы ничего, но у этого есть своя цена и немалая – накопление жира в теле.

Более того, наши дети, видя как мы относимся к своему здоровью, как мы проводим свободное время, начинают делать то же самое. В последнее время рост детского ожирения набирает стремительные темпы. И ведь в голове каждого заботливого родителя, человека, любящего свою семью, неотступно крутится мысль: «Как сделать счастливыми своих близких?» Сколько сил и времени уходит именно на это! Но будут ли они счастливы, когда их близкий человек устает, не спит ночами и страдает от лишнего веса?

Если вы хотите сделать счастливыми членов своей семьи, свою жизнь яркой, а здоровье крепким – в первую очередь начните с себя!

Медико-психологический центр Доктор Борменталь, Красноярск

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки