ДЕКАБРЬ/2017 № 145

gluszovСкоро Новый год, а с ним и подарки, запах мандаринов, хвои, и, конечно же, веселые, шумные застолья. Но, чтобы наутро не было стыдно за своё поведение, надо придерживаться некоторых основных правил. О них нам рассказал психотерапевт, нарколог Александр Иванович ГЛУСЦОВ.

1. Перед первым тостом обязательно что-нибудь съешьте. Лучше всего подойдёт жирная пища (бутерброд с маслом, салат с майонезом, селёдка под шубой и т. п.). Жиры обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю немедленно проникнуть в кровь.

2. Ночью ваша печень спит. Поэтому ограничиться бокалом шампанского под бой курантов было бы идеально. Веселитесь, гуляйте, дышите свежим воздухом. Если же вы склонны уходить в запой – то даже «чисто символического» бокала шампанского лучше избежать.

3. Не смешивайте газированные алкогольные напитки (шампанское, игристые вина, пиво и баночные коктейли) с крепкими. Иначе тяжёлое похмелье гарантировано.

4. Не закусывайте алкоголь сладким. Лучше всего вбирают алкоголь и препятствуют его всасыванию в кровь картофель и хлеб.

Ну а если вы всё-таки перебрали – перед тем, как лечь спать, примите активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг веса. Тогда утреннее самочувствие будет значительно лучше.

Нарколог, психиатр Александр Глусцов, Красноярск

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки