ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Во многих случаях изменения на глазном дне опережают клинические проявления атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. Тем более больным с такими диагнозами надо обследовать орган зрения и пройти томографию сетчатки.

«ВЛАЖНАЯ» ФОРМА МАКУЛОДИСТРОФИИ

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – ведущая причина потери зрения в развитых странах. Пациенты с таким нарушением зрения ограничены в своей повседневной деятельности, например, в чтении, управлении автомобилем, в способности ухода за собой. Кроме того, потеря зрения значительно увеличивает риск получения травм.

Основными факторами патогенеза «влажной» формы ВМД являются белки сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), которые индуцируют развитие новых кровеносных сосудов из более глубоких слоев глазного яблока, что приводит к необратимому снижению функции сетчатки.

Специалист клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» В. А. Невмержицкая

Стандартным лечением «влажной» формы ВМД является терапия, направленная на прекращение образования новых неполноценных сосудов в глазу. В этом направлении в нашей клинике попрежнему используется препарат «Луцентис», который зарекомендовал себя с 2010 года как эффективный и безопасный.

С НОВЫМ ПРЕПАРАТОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬШЕ

В сентябре 2016 года в России зарегистрирован и разрешен к применению новый препарат «Эйлеа». Он является аналогом «Луцентиса», но имеет некоторые особенности фармакологического действия на сетчатку глаза.

Современные ретроспективные исследования показывают, что значительная часть пациентов с «влажной» формой ВМД и отеком сетчатки, несмотря на регулярное лечение другими препаратами, положительно реагирует на одну или несколько внутриглазных инъекций препарата «Эйлеа».

Таким образом, арсенал наших лекарственных средств для больных «влажной» формой макулодистрофии сегодня пополнился еще одним эффективным лекарством – препаратом «Эйлеа». Результатами его применения мы поделимся с коллегами на ближайших конференциях.

Тромбоз вен сетчатки. Лечение в Красноярске

ТРОМБОЗ ВЕН СЕТЧАТКИ ГЛАЗА – это заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в центральной вене сетчатой оболочки глаза или ее ветвях. Такие расстройства возникают чаще всего у больных артериальной гипертензией. Усугубляющим фактором являются атеросклероз и наличие сахарного диабета.

Тромбоз ЦВС проявляется возникновением слепых участков (дефектов) в поле зрения глаза или безболезненным, но значительным и быстрым снижением остроты зрения. В случае позднего обращения пациента за помощью, когда медикаментозное и лазерное лечение не справляется с макулярным отеком, рекомендуются внутриглазные инъекции препаратами «Луцентис» или «Эйлеа».

Показания к применению препаратов «Луцентис» и «Эйлеа»

неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация («влажная» форма ВМД)
снижение остроты зрения, вызванное макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (тромбоз ЦВС или ее ветвей)
снижение остроты зрения, вызванное диабетическим макулярным отеком.

Опыт работы специалистов нашей клиники дает возможность индивидуально подобрать именно тот препарат, который позволит достичь наилучшего результата у конкретного пациента.

ЕЩЁ РАЗ О НЕОБХОДИМОСТИ ТОМОГРАФИИ СЕТЧАТКИ

Для точной диагностики заболеваний глаз крайне важно пройти тщательное и полноценное обследование. В частности, при обследовании на ВМД и патологию центрального зрения помимо общепринятых исследований и осмотра глазного дна необходимо пройти оптическую когерентную томографию (ОКТ). Именно при таком обследовании мы получаем наиболее информативное изображение сетчатки глаза, распознаем мельчайшие и самые ранние изменения центрального зрения.

В нашей клинике томограф RTVue-100 (США) даёт возможность обследовать не только сетчатку и макулу, но и зрительный нерв, измерять угол передней камеры глаза при подозрении на глаукому, определять структуру роговицы перед лазерной операцией по исправлению близорукости.

При возникновении любого дискомфорта в глазах, особенно у лиц с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония или сахарный диабет, необходима консультация офтальмолога. И сделанная вовремя оптическая когерентная томография поможет сохранить ваше зрение на долгие годы.

«Клиника современной офтальмологии «Берег»«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006г. прил. № 1 от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки